IMG_6958

Дарья Фокина: (по)беда?

В феврале произошло несколько ситуаций, связанных с ПГАС и работой студсовета, если вы что-то пропустили — можно почитать нашу хронику. Финальной точкой стало закрытое голосование СС, по итогам которого большая часть членов студсовета проголосовала за отставку председателя Дарьи Фокиной. В своей колонке Даша делится мыслями по поводу произошедшего.

Последние несколько недель выдались очень насыщенными на события. Вышкинское информационное пространство кипело от новостей и заявлений. Вы о них знаете и так. Накопилось очень много вопросов. Разных. Начиная от «Чем закончится история с ПГАС?» и «Сможет ли Студенческий совет решить проблему олимпиады?», заканчивая «Является ли текущий тупик системы следствием личных взаимоотношений председателя с коллегами?». Или же «Заключается ли проблема в самой структуре, которая не позволила совету выдержать случившиеся пертурбации?».

Могу ли я ответить на все эти вопросы и разрешить текущий кризис своим уходом с позиции председателя, позволив Студенческому совету выбраться из тупика и начать самовосстановление?

Честно, я не знаю.

Я много думала и рефлексировала в последние дни о сложившейся ситуации, о достигнутых и недостигнутых целях, и о собственной мотивации быть председателем Студенческого совета. Что я собиралась делать, заняв этот пост, а главное, зачем изначально мне нужно было председательство?

Назад в будущее

Чуть больше года назад мне довелось оказаться на дебатах кандидатов на пост уполномоченного по правам студентов. Это было совершенно случайно, но именно здесь я прониклась духом студенческого самоуправления. Я поверила, что именно в наших руках есть возможность оказывать влияние на университетские процессы и творить ради общего блага.

К тому моменту я уже входила в локальный совет ФКМД и была делегатом от факультета в Студенческом совете НИУ ВШЭ. На локальном уровне мы занимались операционной работой, решая проблемы на факультете. В Студенческом совете НИУ ВШЭ я наблюдала за тем, как работает управленческая команда Овакимяна, старалась подметить и понять те или иные особенности его стиля лидерства и то, как он выстраивает и направляет процессы.

Думала ли я тогда о председательстве? Нет. Просто потому, что была вовлечена в массу сторонних проектов.

К концу первого курса я была на максимальном эмоциональном подъеме. Удалось сделать и добиться многого. Необходимо было двигаться дальше, но неясно куда.

Мой своеобразный поиск себя совпал с началом процесса смены управленческой команды в СС Вышки. Не то чтобы мысль о председательстве не приходила мне в голову, но именно в этот раз я представила себя на этой должности. Я озвучила эту идею своим старшим коллегам, и она нашла отклик.

Это казалось очень здравой идеей — помочь человеку с моими амбициями и энергией возглавить Студенческий совет

Меня поддержали и другие коллеги. Они помогли мне составить программу и представить ее новым членам Студенческого совета.

Проходят выборы, вуаля, я стала председателем.

 Розовые очки и пластиковые таблички

Встав во главе системы, я была уверена, что смогу использовать структуру для реализации тех функций Студенческого совета, которые уже были определены и сформированы, и, как мне казалось тогда, отстроены. Кроме того, новый созыв выглядел многообещающим.

Спустя очень короткое время я начала понимать, что мое видение, с которым я пришла в совет, тонет в бюрократических процедурах и сыплющихся внутренних процессах работы. Они требовали постоянного внимания и затягивали в микроменеджмент.

Желание действительно слышать студентов, представлять их интересы и решать возникающие проблемы, с которым я шла на пост председателя, столкнулось не только с многоуровневой системой принятия решений, отдельные элементы которой значительно переоценивали свою роль, но и с моим недостатком опыта управления комплексными процессами.

Я зарылась с головой в песок бюрократии в попытках обновить и модернизировать систему. Где-то на этом моменте меня стали критиковать за то, что у меня отсутствует собственная позиция и я уклоняюсь от ответственности за изменения

Отрицать этого нет необходимости, есть потребность внести ясность. С одной стороны, я с большим уважением относилась к наследию предыдущих созывов и к их вкладу в развитие системы. С другой, после нескольких столкновений со старой надстройкой я захотела изменить существующую систему, чтобы она стала ориентированной на реальные проблемы студентов. На достижение результатов, а не на процессы ради процессов. Старая система была выстроена под иной стиль лидерства и другое видение целей студенческого самоуправления. Именно попытка (и я должна признать, неудачная) добавить жизни в бюрократическую реальность Студенческого совета, при этом сохранив лучшие практики и наработки предыдущих составов, привела к текущему кризису.

К слову, неформальные институты и инструменты влияния также перестали быть эффективными. Коллегам показалось, что превалирующая в отдельные моменты автономность в принятии решений — это нарушение политической сделки и режима сосуществования. Поляризация стала неизбежной. Борьба за статус и игра в коалиции, политиканство и вера в трактат Макиавелли «Государь» стали новыми характеристиками совета.

Думаю, что происходило дальше, вы знаете так же хорошо, как и я. Началась проблема с системой ПГАС, на которую были брошены основные ресурсы.

Резонный вопрос: а мы вообще что-то смогли сделать? Мы смогли разобраться со многими проблемами в столовых, организовать встречу студенческих организаций с администрацией, открыть обмен между общежитиями Одинцово — Москва, решить несколько факультетских проблем на более высоком уровне — к примеру, открытие второго входа на Шаболовке.

Маловато, да кто и спорит.

Казнить нельзя помиловать

Каким же должно быть настоящее лидерство? Сильным. Да, насколько парадоксальным бы это ни казалось. Однако я считаю, что сила заключается в уязвимости лидера и признании своих ошибок. Именно это делает лидера реальной частью команды и лишает его образа непобедимого полководца, одна ошибка которого может привести к разрушению системы.

К сожалению, мое лидерство не было сильным. Я признаю, что в попытке остаться со всеми в хороших отношениях, я испортила их еще сильнее

Попытавшись проявить жесткость и автократичность, я лишь усилила взаимное недоверие. Искренне веря в собственное превосходство, я продемонстрировала всем свою недальновидность.

Да, я несу за это ответственность, и это останется на моей совести.

Bad boys, whatcha gonna do?

Осталось лишь 3 месяца до лета и каникул. Студенческому совету предстоит принять важное решение — сохранить веру в излишне бюрократизированную систему или же переосмыслить способы реализации помощи студентам и поддержания эффективности процессов. Иными словами, оставить публичную политику ради публичной политики. Засучить рукава и начать работать.

При всем масштабе дискурса и разбора под микроскопом каждой из допущенных мною и другими коллегами ошибок, мы так и не смогли определиться с тем, как лучшим образом мы можем оставаться открытой структурой, призванной помочь студентам Вышки.

Я держу свое слово. Именно поэтому с момента публикации этой колонки я официально ухожу в отставку с позиции председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ

Я призываю всех, кто поддерживает меня, сделать глубокий вдох и выдох и перестать фокусироваться на том, что сегодняшний день — это результат личных противоречий, которые взяли верх над созидательным. Что касается тех, кто обвиняет меня во всех смертных грехах и развале системы, пожалуйста, также сделайте глубокий вдох и выдох, направьте свои усилия в конструктивное русло и позвольте системе начать восстанавливаться.

Я хочу поблагодарить всех, с кем мне удалось поработать на протяжении всего периода моего председательства. Несмотря на то, что у нас часто возникали противоречия по тем или иным вопросам, я признательна вам за тот профессионализм, с которым вы подходили к делу.

Текст: Дарья Фокина

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Кратко и по делу объясняем, как распилить ПГАС для себя, друзей, родных и близких
Мы сделали текстовую трансляцию с заседания студсовета, на котором обсуждалась проблема ПГАСа
Опубликованные списки получателей ПГАС вызвали новую волну антикоррупционных расследований и публичных дискуссий. Пробуем разобраться в хронике событий.
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Что такое этот ваш ПГАС? [hr style="striped"] ПГАС расшифровывается как повышенная государственная академическая стипендия. Она назначается два раза в
26 февраля прошло первое заседание Студсовета после волны скандалов, интриг и расследований вокруг ПГАС. Омбудсмен Никита Шабанов ушел в отставку, Дарье Фокиной вынесли вотум недоверия