HIB9B3j0mug

Штаб Навального

Максим Земцов

Волонтер штаба Алексея Навального, не допущенного до выборов из-за судимости


Обязанности волонтеров

Основная задача волонтеров — агитировать людей с помощью раздачи листовок и проведения пикетов. В московском штабе могут быть другие функции, например, колл-центр проводит телефонные опросы или агитации.

Летом в Екатеринбурге я был организатором кубов Навального. В документах это называлось «заявитель пикета». Люди подходили сфотографироваться, пообщаться, желали удачи и не выбрасывали листовки в ближайшие урны. Кстати, мэр города Евгений Ройзман тоже поддерживает Навального. У него есть страничка на Facebook, на которую я рекомендую подписаться. На мой взгляд, Ройзман — лучший мэр в России на сегодняшний день, остальным до него далеко. Я бы даже сказал, что, кроме Навального и Ройзмана, настоящих публичных политиков в России сегодня нет.

Значение оппозиции

Когда нет конкуренции в экономике — это плохо. Когда нет конкуренции в политике — это тоже плохо. Если идет дискуссия и борьба разных точек зрения, то прозрачности больше, а качество принимаемых решений — выше. Без оппозиции и хорошо работающего гражданского общества власть становится менее подотчетной и более коррумпированной. Она перестает работать в интересах народа, а вместо этого думает о личном обогащении.

 

Посыл бойкота выборов Навального

На выборах, в которых принимает участие кандидат Путин, результат известен. В 2012 году все побежали голосовать за Прохорова — где он сейчас? Политическая карьера многих лиц из бюллетеня — условно назовем их отобранными и утвержденными спарринг-партнёрами — закончится вскоре после 18 марта. Лично я даже не всех знаю по именам. Мы голосуем уже 18 лет, а результаты одни и те же. Так почему бы теперь не попробовать что-то новое? Например, не голосовать?

Заслуги Алексея Навального

Алексей Навальный — молодец. По всей стране он открыл штабы, создал мощную структуру, провел митинги, чем заставил понервничать путинских государственников-коррупционеров. Такое в путинском режиме не удавалось еще ни одному оппозиционному политику. Алексей поднял планку очень высоко. В Екатеринбурге штаб фактически стал центром общественно-политической жизни. Леонид Волков — руководитель кампании — тоже родом из Екатеринбурга.

Навальный сегодня — ведущий оппозиционный политик. По размеру репутационного политического ущерба, нанесенного действующей власти, Навальный — абсолютный лидер, он вне конкуренции.

Я не пропустил ни одного митинга. На каких-то был в Екатеринбурге, на каких-то — в Москве. Мне больше по душе несанкционированные митинги. Туда я иду с высоко поднятой головой, как на праздник, назло всяким чиновникам — борцам со свободой слова. Кто они такие, чтобы запрещать мне выражать свою гражданскую позицию и отношение к власти? Жду, когда объявят о следующем мероприятии. Меня долго звать не надо, всегда рад выйти поддержать протест.

Личная позиция

Конечно, я бойкотирую. Мне не хочется участвовать в качестве актера в этом цирковом представлении под названием «выборы». Во-первых, я не думаю, что действо 18 марта можно назвать словом «выборы». Это формальная процедура переназначения диктатора. Во-вторых, я не считаю это значимым политическим событием. В-третьих, это способ «сыграть в противоход» власти. Они «бьются» над явкой, загоняют, как скот, людей на участки, заманивают народ гречкой и тушенкой. В таком унизительно участвовать, значит, не нужно туда ходить.

Моё мнение — в ближайшие несколько лет власть в России мирным путем, то есть в результате честных конкурентных выборов, не сменится. Возможно, это тот случай, когда надо немного переждать, пережить. Потом в учебниках новейшей истории России напишут всю правду. Но это, конечно, не значит, что нужно сидеть на диване и ничего не делать.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
В призывах к участию в голосовании перед выборами нет ничего нового. Но администрации одного из петербургских общежитий показалось недостаточно листовок, рекламы и уличных баннеров
В это воскресенье, 10 сентября, в Москве пройдут выборы в муниципальные депутаты. В 2017 году в муниципальных выборах участвует рекордное количество кандидатов, многие из них очень молоды. И более сотни кандидатов — студенты или преподаватели Вышки. Поговорили с тремя «нашими» кандидатами о том, чего они ждут от выборов, почему решили
«Следует отметить, что я вижу себя тем, кем видят меня окружающие, а в свою очередь окружающие в большинстве видят меня кандидатом в Президенты Российской Федерации»
«То, что молодые люди не идут на выборы, не значит, что они довольны нынешней властью. Они не верят в избирательную систему»
«Друзья и близкие по-разному относятся к моей деятельности. Мама, например, против. Она других политических взглядов, и считает, что то, чем я занимаюсь не важно и не нужно. Остальные поддерживают и одобряют мою работу в сфере политики»