IMG_0956

Мой ребёнок – студент НИУ ВШЭ

Перед тем, как погрузиться в студенческую жизнь, каждому пришлось пройти через нелегкую, часто нервирующую процедуру поступления. Верными спутниками каждого абитуриента на этих эмоциональных горках были родные и близкие. После всех пройденных испытаний, кому как не им лучше всего виден процесс превращения вчерашних школьников в ответственных и самостоятельных студентов. Питерская редакция поговорила с первокурсниками и их родителями о поступлении в НИУ ВШЭ, выборе определенной образовательной программы и изменениях, произошедших в новоиспеченных студентах.

Филология: Евгения Матвеева и Татьяна Ивановна

Татьяна Ивановна: Если вспомнить учебный год нашей дочери в 11 классе, то могу сказать, что не только для неё, но и для всей нашей семьи он прошел в сумасшедшем ритме. О ВШЭ мы, конечно, знали, но очень немного. Изначально Женя хотела пойти по стопам сестры и поступать в СПБГУ. Старшая дочь живёт в Петербурге, и решение принимали даже не мы, а сама Женя вместе с сестрой и её окружением, взвешивая все за и против. Нам было важно, чтобы, помимо учебы, Жене была интересна жизнь вуза, учитывая её активность. После первой встречи с кураторами курса, мы поняли, что выбор был верным.

Женя всегда принимала участия в разных конкурсах, ездила во Всесоюзный лагерь «Орлёнок», приезжала оттуда заряжённая энергией. Поэтому сейчас мы сравниваем её состояние с тем, какой она возвращалась из лагеря. Студенческая жизнь безусловно повлияла на Женю. Став студенткой, она продолжает дальше трудиться так, как она может. Жизнь в общежитии научила её быть самостоятельнее, а самое главное – распределять своё время.

Женя: В 11 классе я совершенно не знала, куда мне поступать. Я не планировала изначально пойти в ВШЭ, но то, что мне нужно что-то гуманитарное и интересное я понимала точно. Сейчас я знаю, что не ошиблась в своем выборе.

Мои родители – это прежде всего мои друзья, которые всегда готовы помочь мне. Поэтому при подготовке к ЕГЭ я чувствовала огромную поддержку с их стороны. Мама и папа всегда находили нужные слова в момент моей грусти или надвигающегося страха, поэтому огромного стресса на экзаменах и при подаче документов я не испытывала. Огромное счастье, что они не выбирали мне профессию, которая нравится им. Наоборот, родители предоставили мне полную свободу выбора. Они уважают мое мнение, поэтому мое решение поступить в ВШЭ на Филологию они, конечно, одобрили и приняли, так как моя старшая сестра также имеет филологическое образование.

Единственное, что действительно было важно – мое удовлетворение от учебы и университета

А в этом я точно не ошиблась. Меня вдохновляют люди вокруг, университет и атмосфера, которая заряжает меня каждый день. Не знаю, как сильно я изменилась за это время. Студенчество научило меня готовить (миллион видов яичницы, но это я шучу), делить быт с соседями, справляться со взрослыми проблемами, пережить сессию и совмещать учебу со своими интересами. Ни разу не пожалела, что поступила в Питер и именно в НИУ ВШЭ. Здесь я постепенно нахожу себя, приобретаю новые навыки и занимаюсь тем, что заставляет меня каждый день двигаться только вперёд.

Востоковедение: Мария Поносова и Оксана Васильевна

Оксана Васильевна: Поступление проходило в напряженной и нервозной обстановке. Целенаправленно велась подготовка для поступления в НИУ ВШЭ, т.к. только данный вуз дает широкий спектр возможностей в дальнейшей реализации полученных знаний как в профессиональном, так и в личностном развитии. Само поступление проходило очень хорошо, так как работа приемной комиссии была на высоком уровне, как на сайте вуза, так и непосредственно при подписании договора на обучение.

За прошедший семестр обучения дочь стала намного самостоятельнее, более ответственной. Научилась организовать свое время, научилась обрабатывать большое количество информации.

Мария: Моей мечтой последние несколько лет было поступление в Вышку. Можно сказать, что я не рассматривала другие варианты. Я до сих пор в легком шоке, что это случилось. Университет не только не разочаровал меня, он полностью оправдал все ожидания и дал даже больше. Я учусь на программе, которая очень мне нравится, изучаю невероятно интересные вещи, занимаюсь у лучших в своем деле людей. И, конечно, общаюсь с умными, интересными и оригинальными ребятами со всех концов нашей страны. За последние полгода я существенно расширила рамки зоны своего комфорта. Это было тяжело, но осознание того, куда я попала, и что меня ждет впереди всегда подталкивало меня.

Когда я рассказываю о своем университете, от бывших одноклассников слышатся завидные возгласы. Иногда я даже сама себе завидую, ведь как много людей могут похвастаться тем, что учатся в месте своей мечты?

Политология и мировая политика: Алина Савёлова и Роман Викторович

Роман Викторович: За год до поступления дочка самостоятельно изучила и отфильтровала информацию по вузам с учётом желаемых факультетов и бесповоротно влюбилась в ВШЭ. Независимо от того, что начало учебы совпало с совершеннолетием и того, что дома, в силу ряда причин, её самостоятельность была сильно ограничена, изменение характера я не связываю только с поступлением и окончанием 1-го семестра. Сейчас у неё только ВШЭ, Питер и огромное желание - постичь, узнать, освоить, изучить, приобрести.

Алина: Во время поступления моей целью была московская Вышка, но волей баллов я оказалась в питерской, о чем ни разу не пожалела. Вуз более чем оправдал мои ожидания, а университетская жизнь целиком поглотила меня. Вокруг безумно много возможностей, так что я принимаю участие в самых разных мероприятиях и проектах, сокрушаясь о малом количестве часов в сутках: участвую в событиях вроде "Знай наших" и "Мистера и Мисс", занимаюсь танцами и дебатами, бываю волонтером в студсовете, помогаю в организации первой вышкинской модели ООН и, конечно, учусь.

Для кого-то университет – это место, куда иногда можно прийти на пары, но про себя могу сказать, что 90% моей жизни сейчас связано с Вышкой и особенно с людьми, которых я здесь встретила и продолжаю встречать.

Экономика: Мария Исаева и Ирина Петровна

Ирина Петровна: Еще в 7 классе Маша купила справочник для поступающих в вузы и начала изучать, в какие вузы она хочет и на какую профессию ей учиться. Также школьный психолог проводил тестирование на профориентацию  и сказал Маше, что самые подходящие направления для неё – это управление и предпринимательство. Более углубленно мы стали изучать экономическое направление, и наши знакомые сказали, что сейчас один из самых сильных вузов в этой сфере – ВШЭ. В 10 классе Маша зарегистрировалась на олимпиаду «Высшая проба» и получила рассылку на отбор в лагерь, в котором тоже можно было ознакомиться с направлениями. Маша попала в этот лагерь и к концу смены окончательно определилась, что ей подходит Вышка.

Маша всегда была очень активным ребёнком, неоднократно была организатором различных мероприятий. В связи с этим, при выборе вуза она обращала внимание на внеучебную деятельность. Существенных изменений в дочке я не замечаю, так как активность в Маше всегда присутствовала, но жизнь сейчас насыщена, все время хочется больше и больше, глаза горят, спит мало, вся в действии.

Мария: Ещё в 10 классе нацелилась на Вышку и чётко поняла, что кроме неё никуда больше не хочу, нравилась система обучения, ну и, если честно, меня привлекла внеучебка. Понимала, что поступить будет сложно, но оно того стоило. Вуз не разочаровал. Сначала мне это казалось странным, но в Вышке царит особая атмосфера, все дружелюбны и открыты для общения, и здесь просто невозможно остаться одному!

Самое классное – это система кураторства. Ребята со старших курсов во всём тебя поддерживают и помогают втянуться в студенческую жизнь. В общем, Вышка – лучшее, что могло со мной произойти, говорю это абсолютно не лукавя, желаю всем получить те эмоции, которые получила здесь я!

Вышка даёт больше возможностей для активности, я стала очень много заниматься волонтёрством, появился шанс чаще организовывать какие-то мероприятия, и мне это очень нравится. Прихожу утром, ухожу поздно вечером и ни о чём не жалею! Я благодарна Вышке за то, что здесь есть широкий простор для творчества. Преподаватели поддерживают внеучебную жизнь, приходят смотреть на студентов на различных мероприятиях, и это очень приятно!

Юриспруденция: Нюта Кауфман и Лариса Юрьевна

Лариса Юрьевна: Мы посмотрели рейтинг всех вузов Санкт-Петербурга, специальность дочь выбрала самостоятельно. Потом мы почитали отзывы, Нюта рассказывала нам свои впечатления об университетах.

Мне очень нравится, что в НИУ ВШЭ современная система обучения, студентам предоставлены все возможности проявить себя как в учёбе, так и во внеучебной жизни

Очень много кружков и мероприятий. Учеба в НИУ ВШЭ очень сложная, дочь серьёзно занимается, много учит, она повзрослела, старается тщательнее планировать свой день, распределять силы. Она стала строже, старше, уже больше думает и отвечает за свои поступки. Конечно, смена обстановки повлияла. Это как путёвка во взрослую жизнь, надеюсь, она будет удачной.

Нюта: Было интересно узнать, что об этом думает моя мама, как она относится к моему выбору уже спустя полгода обучения. И в целом узнать её мнение о поступлении, ведь я все решала сама и практически не советовались с ней. Конечно, я повзрослела, у меня появились новые интересы, новые знакомства, новый образ жизни. По факту, изменилось вообще все, и я тоже немного изменилась, в частности это касается расстановки приоритетов.

Социология и социальная информатика: Анна Подольская, Анастасия Васильевна и Евгений Давидович

Анастасия Васильевна: Наша дочь хорошо училась в школе, и когда пришло время выбирать экзамены для сдачи ЕГЭ, то выбор пал на русский, математику, английский и обществознание, т.к. такой набор наиболее выигрышный для поступления в вузы с широким спектром образовательных программ. Сложность выбора заключалась лишь в том, в какой из институтов с экономическим и аналогичными профилями хватит баллов. Выпускники школы, которые учились в ВШЭ, отзывались об этом вузе очень хорошо, поэтому все сложилось, как нельзя лучше: и хороший общий балл за ЕГЭ, и реклама от студентов.

Студенческая и общественная жизнь захватила нашу дочь полностью, она очень довольна новыми событиями, которые происходят в институте и на факультете.

Нас же интересует методика обучения на иностранном языке и модульные курсы. Особенно нравится то, что каникулы после промежуточных экзаменов совпадают с праздниками и школьными каникулами

Мы стараемся поддерживать все начинания нашей дочери, самостоятельность и ответственность при принятии ее собственных решений. И как оказалось, Аня нашла в ВШЭ то, чего ей не хватало в старших классах школы.

Евгений Давидович: К решению младшей дочери поступать на социологию в ВШЭ я отнесся со сдержанным оптимизмом, поскольку социология ассоциировалась у меня в советские времена с «по данным института Гэллопа». Решил, пусть учится, а там видно будет, тем более, что отзывы об уровне преподавания были самые лестные. Система взаимоотношений в ВШЭ позволяет дочери реализовать свои организаторские способности в значительно большей мере, чем в школе. Это хорошо, а там посмотрим.

Анна: От себя могу добавить, что ситуация с выбором была интересная и забавная. Мама изначально хотела отдать меня в экономику (рассматривали экономические факультеты в ФИНЭКе и Политехе, помимо Вышки), в то время как отец всегда был убеждён, как и сейчас, что математика мне совершенно неинтересна, как и любые другие технические предметы и науки. Так же он изначально скептически относился к социологии, был против неё ещё когда я документы подавала. Зато все очень хорошо относились к Логистике, как к образовательной программе и направлению в целом. Что я про неё вспомнила? Я просто в Вышку на бюджет прошла как раз на 2 направления - Логистика и Соцфак. Все вокруг говорили выбирать первое, но получилось немного не так.

Логистика: Яна Тараненко и Анастасия Николаевна

Анастасия Николаевна: Мы с Яной очень долго не могли определиться в выборе вуза. Дочка смотрела много вариантов, как в России, так и за рубежом. Для Яны очень важен был рейтинг и хорошие отзывы. Когда она рассказала мне про НИУ ВШЭ, о том, что этот университет входит в 10 лучших в России и студенты потом без проблем находят работу, то я полностью поддержала выбор дочери.

Яна: Вступительный экзамен был легче, чем я рассчитывала, как и сама учеба в университете. Тем не менее, я очень рада что учусь именно в Вышке, ведь тут я встретила огромное количество разносторонних, талантливых людей. Кроме того, радует возможность участвовать во внеучебной жизни университета, начиная с самого первого курса.

Менеджмент: Элвин Мусаев и Лейла Шукюр кызы

Лейла Шукюр кызы: Поступление именно в НИУ ВШЭ было осознанным выбором сына. Так как это, все-таки, его жизнь, мы не хотели на него давить или влиять на его выбор. Он стал меньше времени проводить дома ,но это из-за нового круга друзей и знакомых ,а так в принципе ничего не поменялось.

Элвин: Я очень благодарен родителям, что несмотря на то, что они хотели моего поступление в медицинский вуз, не стали на меня давить и дали сделать выбор. И ведь я не ошибся, очень рад что поступил именно в Вышку.

Текст: Зарина Гатина

Фото: Из личных архивов героев

Редактор: Полина Малахова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
«Я засыпать привык давно под ругань из-за стены». Питерская реакция поговорила со студенткой, для которой эти слова — не просто строчки из песни, о том, как пережить насилие в семье
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников