lrml36zwsaQ

Музыка моей жизни

Как ни крути, в жизни каждого человека в той или иной степени присутствует музыка. Кто-то работает в сфере медиа, кто-то вырос в семье музыкантов, кто-то не пропускает ни одного концерта, кто-то спит с наушниками в ушах. Пообщались со студентами Вышки, чтобы узнать, что для них значит музыка.

Тигран Гаспар

ОП «Медиакоммуникации», 1 курс

 

О том, как AC/DC изменили мою жизнь

В детстве к музыке я относился максимально скептически и в принципе ее не слушал. Я не понимал, почему люди так тащатся от этого вида искусства. Я не понимал красоты музыки, не ловил тот кайф от прослушивания, о котором говорили все вокруг меня. Так было до того, как однажды мама включила мне песню группы AC/DC «She's Got Balls». Она мне безумно понравилась. Я понял, что вот он, тот жанр музыки, который я готов слушать. После этого я послушал весь альбом, всю их дискографию и просто подсел на рок.

О собственном творчестве

Сейчас я пишу музыку, пою, играю на инструментах. Меня можно легко найти по псевдониму Silently Mad, который, как мне кажется, на 100% описывает мое душевное состояние. Не могу себя назвать настоящим музыкантом, потому что я все же считаю, что музыкант — это профессия, и что мне не хватает практики. Я стараюсь по максимуму развивать свой творческий потенциал и постоянно осваиваю что-то новое в сфере медиа, чтобы приблизиться к профессиональному уровню. Сейчас, например, дополнительно занимаюсь вокалом с преподавателем, улучшаю свой навык. В какой-то момент я почувствовал, что мне нужен совет профессионала, который смог бы помочь с правильной постановкой голоса.

О первой гитаре, тщеславии и желании менять мир

Интерес к музыке в моем случае, пожалуй, первоначально можно связать с желанием стать известным. По правде сказать, я довольно тщеславный человек с большими амбициями. Мне чрезвычайно важно как-то выражать себя, привносить что-то новое в этот мир, быть может, даже менять его. И я решил делать это посредством музыки, ведь она действительно способна проникать в сознание людей и вносить какие-то изменения.

Первую гитару Martinez, красного цвета, мне подарили в 12 лет. Учился играть сам, не ходил ни в какую музыкальную школу. Сперва пробовал играть свои любимые песни, и когда у меня начало получаться, это было самым большим счастьем. Затем я купил синтезатор, владею им на базовом уровне и использую при записи песен. Если так обобщить, то умею играть на гитаре, синтезаторе, барабанах и бас-гитаре.

О музыкальных жанрах

Сперва я писал только олдскульную музыку, потому что раньше слушал исключительно олдскул рок, такие группы, как Pink Floyd, Led Zeppelin. С каждым годом писать получалось, конечно же, все лучше и лучше. Сейчас я уже осваиваю такие жанраы, как поп-рок, альтернативный рок, используя элементы олдскула и экспериментала. Как мне кажется, то, что я сейчас пишу, чем-то похоже на творчество таких групп, как Imagine Dragons, OneRepublic, быть может, отчасти Kaleo. В общем, стараюсь сочетать олдскул и более попсовую музыку, которая сейчас дико популярна. Моя цель — писать в разных жанрах, чтобы охватить максимально возможную аудиторию.

О переводе с восточки на медиа

Сейчас для меня музыка занимает центральное место в жизни. Поэтому с января я перевелся с востоковедения на медиаком. На восточке изучал японский, что мне тоже нравилось, однако любовь к музыке и желание превратить ее из хобби в нечто большее победили. Я понимаю, что не ошибся. Я с легкостью совмещаю учебу и музыку. Например, у нас есть пары по звукозаписи. Так что даже в стенах Вышки я и музыка неразлучны.

Все мои близкие и знакомые видят, как для меня это важно, и поддерживают меня, за что я очень благодарен, мне это важно. В основном, если я начинаю о чем-то говорить, то это музыка, и все это знают и любят во мне.

О выступлениях и планах на будущее

Я уже выступал и в барах, и еще в школе на концертах, и в Вышке, и на вокзале, и просто в переходе. Останавливаться на этом, конечно же, не планирую. Играл как один, так и со школьными друзьями. Это был неплохой опыт, но сейчас я этого не практикую. Активно занимаюсь вокалом, готовлюсь к предстоящим выступлениям. YouTube, SoundCloud — все это тоже планирую охватить. В планах открытие собственного сайта. Надеюсь, в ближайшие месяцы вы обо мне услышите.

О единении души и музыки

Музыка для меня — это вещь номер один, без которой я не могу прожить ни дня. Безусловно, я не забываю о семье и близких. Но все мы знаем, что для человека очень важно найти свое призвание. И для меня это музыка. Сейчас я решительно настроен достичь в этом направлении успехов и готов сделать для этого все. Моя история звучит весьма странно, ведь раньше я совсем не любил музыку, можно даже сказать, ненавидел. Сейчас воспринимаю ее совершенно по-другому. Никогда не забуду, как я впервые смог чисто и без ошибок сыграть на гитаре песню AC/DC «Hells Bells».

В общем, как сказал фронтмен и вокалист группы Imagine Dragons «Your voice should measure your body and skin», что я и пытаюсь делать — слиться с музыкой, лучше ее прочувствовать. Я все еще ищу идеальное звучание, совершенствуюсь, но свой стиль уже выработал и буду его развивать.

Советует послушать:

  • Silently Mad – Believer (cover Imagine Dragons);
  • Silently Mad – Fly away.

Первая — кавер на известную песню группы Imagine Dragons, вторая — собственного сочинения.

Виктория Кобзева

ОП «История», 2 курс

 О переезде из Воронежа в Москву и знакомстве со «СТОРОНОЙ»

Моя подруга из моего родного города Воронежа занималась организацией концертов локальных групп. На их выступления приходило порядка 50-100 человек. Мне нравилась отечественная музыка, поэтому я довольно часто бывала на таких концертах. Когда я переезжала в Москву, меня интересовало, что здесь можно найти по подвальным тусовкам. На тот момент я уже год была подписана на «СТОРОНУ» (прим. «The Вышки» — издание об отечественной музыке, исследующее и анализирующее образ современности), в основном мониторила информацию по концертам.

Когда осенью они открыли второй набор в штат, я решила попробовать себя. Меня взяли, и я стала частью второй команды «СТОРОНЫ». С начала октября 2017 года я пишу статьи, рецензии на альбомы, беру интервью, веду рубрику «Взгляд в прошлое». Она посвящена музыкантам, которые были в советском или постсоветском пространстве.

Мне очень нравится, что я могу не только рассказывать людям про разных музыкальных исполнителей, но и показывать всю разносторонность современной отечественной музыки. Ведь существует гораздо больше музыкальных жанров, чем все привыкли считать. Мне нравится, что я знакомлю людей с разными гранями современной музыкальной сферы, даю возможность тем, кто слушает, например, только зарубежное техно, приобщиться и к отечественной музыке.

Об изменении музыкального вкуса

До работы на «СТОРОНУ» я чаще слушала зарубежных исполнителей, причем очень разных. Особенно близки мне были инди-рок и инди-поп. А что касается русской музыки, слушала что-то локальное только на концертах, но не более того. Есть группы концертного плана, когда на выступлении тебе кайфово, но больше слушать ты их не будешь.

Когда я начала писать, у меня, безусловно, расширился диапазон исполнителей, которых я слушаю. В первые два месяца работы я практически полностью переключилась с зарубежной музыки на отечественную, потому что мне было нужно догонять остальных ребят, которые знают намного больше меня. Сейчас постоянно слушаю каких-то новых исполнителей, развиваюсь, чтобы опять же таки быть готовой к общению с музыкантами и к работе.

Об общении с Борисом Гребенщиковым

Как-то мне поручили взять интервью у Бориса Гребенщикова. У нас были некоторые общие знакомые, которые посоветовали мне связаться с ним напрямую. Я написала ему в Facebook. Вообще, должна признать, он очень странный в беседе. Часто уходил от ответа, ссылаясь на то, что не знал, что может рассказать читателям, да и интервью в принципе не давал на тот момент. Я скидывала ему песни, хотела услышать его мнение, но он явно не хотел делиться своими мыслями. На самом деле, у БГ такая политика, он закрытый как человек сам по себе. Но все равно мне, безусловно, хотелось получить больше отдачи, хоть я, конечно, и не Иван Ургант, которому он давал интервью. При всем этом, он очень открытый для фанатов в социальных сетях, и это здорово.

Об уличных музыкантах

Я не всегда бываю подготовлена к интервью, ведь интересного героя можно встретить абсолютно случайно, например, на улице. Помню, как-то раз мы возвращались с другом с Армы и в переходе на Курской столкнулись с очень талантливым уличным музыкантом, и мне захотелось взять у него интервью. Он оказался дико разговорчивый. Ему было лет за 40, у него была своя группа, с которой они давали концерты. Как выяснилось, он был знаком со многими музыкантами, которые, конечно, известны в узких кругах, а также жил в соседнем подъезде с Децлом. Мы болтали всего минут двадцать, но именно это интервью мне очень запомнилось. Было интересно послушать его историю, это было как взгляд с другой стороны.

О значении музыки в жизни

Музыка для меня это в принципе то, с чем я иду по жизни. Если так подумать, то всегда, когда я нахожусь одна, я слушаю музыку. С ней связано очень много воспоминаний. Я не представляю, как можно ее не любить и не слушать.

Советует послушать:

црвених цветова – взгляд мента

Welur – IOU

 Никита Евсиков

ОП «Мировая экономика», 1 курс

О детской мечте

На самом деле, я — тот редкий человек, в жизни которого музыка не играет никакой роли. Я в ней не нуждаюсь, она меня никак не радует. Обычно я ее не слушаю, на концерты не хожу. В общем, никак не связан с ней.

Отношение к ней с годами, конечно же, менялось. Сейчас в принципе я отношусь к музыке довольно спокойно, однако, в более юном возрасте она меня даже раздражала. Мои домашние тоже не любят музыку и не слушают ее. Даже в машине мы всегда включаем исключительно новости.

Помню, в детстве я очень хотел пойти в школьный хор. Можно даже сказать, что это была моя маленькая мечта. Но родители так и не отдали меня туда. Так что, возможно, мое отношение к музыке сейчас подсознательно вызвано несбывшейся детской мечтой.

О Rammstein и беседах на тему музыки

Мне довольно комфортно живется и без музыки. Да, мои друзья ходят на концерты, что-то слушают, обмениваются мнениями, и меня совершенно не огорчает тот факт, что я не могу делать этого с ними. Я всего лишь не могу поддержать беседу на тему музыки, в этом нет ничего страшного. Есть и другие темы, которые, например, интересны мне, но их не разделяют мои друзья. Просто именно в этой сфере наши интересы не пересекаются. Популярные песни я, конечно же, знаю, но не более того.

Пару раз я был на концертах малоизвестных исполнителей в разных клубах или барах, но и то, волей случая. Целенаправленно никогда не приобретал билеты на какой-нибудь концерт или музыкальный фестиваль. Однажды я за компанию со своим другом ходил на выступление Rammstein в Москве. Честно, мне не понравилось, совсем. Хотя тексты некоторых их песен мне были близки, интересны, потому что я знаю немецкий.

О Кровостоке и русском рэпе

Как бы это ущербно ни звучало, иногда я нахожу довольно интересными тексты русского рэпа, некоторые строчки бывают весьма забавными. Например, Каспийский груз, Кровосток. Возможно, когда-нибудь я бы даже сходил на концерт Кровостока.

В моих аудиозаписях тоже не найти никаких песен, кроме тех, что просят ставить друзья на всяких вечеринках. Ну и может быть, найдется пара альбомов Кровостока.

О шумоподавляющих наушниках

Многие люди обычно слушают музыку по пути куда-то. Я же нет. Я читаю новости, книги или просто листаю ленту в соц сетях. Обычные наушники с собой никогда не беру. Более того, когда я покупаю новый телефон или любой другой девайс, первым делом я продаю прилагающиеся к ним наушники.

Единственные наушники, которые у меня есть и которыми я порой пользуюсь, — Битсы с функцией шумоподавления без проигрывания чего-либо. Люблю надевать их в самолете, когда хочется посидеть или поспать в тишине.

Об отношении к искусству

Я понимаю, что классическая музыка — это великое искусство, однако, у меня она вызывает отвращение и вводит меня в состояние раздражения. Она мне противна. Я считаю ее однообразной, скучной, и слушать ее просто невозможно. Для меня классическая музыка и звук дрели моего соседа, который сверлит через стену — это одно и то же.

В общем, ничего в сфере искусства я не создаю и не потребляю, кроме живописи и архитектуры. Очень люблю различные галереи и выставки. Но вот музыка никак мне не близка.

Анна Скосырева

ОП «Политология», 3 курс

О кастинге в хор

Честно признаться, я совсем не хотела идти в вышкинский хор. Решение было очень спонтанным. С первого класса я занималась в музыкальной школе и не могу сказать, что мне это очень нравилось. Через год после того, как я закончила музыкалку, я внезапно осознала, что очень скучаю и не хочу бросать это дело. В дальнейшем старалась так или иначе связывать свою жизнь с музыкой — пела на разных школьных концертах, занималась с учительницей. В универе сразу начала искать замену. Больше всего хотела в театр, очень долго и тщательно готовилась к кастингу. А потом просто наткнулась на объявление о наборе в хор и решила попробовать свои силы. Как только узнала, что меня берут, решила в театр больше не подаваться. Поначалу, конечно, было сложно побороть стеснение и расслабиться, но со временем это прошло.

О должности старосты

Около года назад пришел запрос от администрации Вышки, нам предложили официально зарегистрироваться в качестве студенческой организации. Поскольку наши руководители уже давно не студенты, они спросили, кто готов заниматься бумажной работой, связываться с администрацией от имени хора и прочее. Я была не против, потому что мне частенько приходилось взаимодействовать с администрацией своего факультета, поскольку я вхожу в студсовет. И с тех пор я являюсь бессменной старостой нашего хора.

 О «Force МАЖОРЕ»

Насколько я знаю, изначально мы действительно назывались просто «Хор НИУ ВШЭ», а не «Force МАЖОР». Но в хоре постоянно случались какие-то форс-мажоры. Как говорится, как корабль назовешь — так он и поплывет. До сих пор мы не избавились от форс-мажоров, так и живем.

О «Мастере и Маргарите»

В феврале этого года нам посчастливилось выступить на сцене МДМ, мы приняли участие в спектакле «Мастер и Маргарита». Нас пригласили принять участие, потому что наши руководители относились к этой режиссерской группе. Это было наше уже второе по счету серьезное выступление, чем мы очень гордимся. Честно, когда нам только объявили о том, что мы будем выступать в МДМ, я была в шоке. Я часто ходила на разные мюзиклы, типа «Призрака Оперы», и даже подумать не могла, что буду когда-нибудь выступать на этой самой площадке. Мы работали и на сцене, и в зрительном зале, исполняли произведения не на русском языке, были частью некой авторской задумки. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом мы совершили большой скачок, выросли, что было особенно заметно после этого выступления.

О выступлении на «GNESIN-JAZZ»

Пожалуй, самое запоминающееся выступление в моей жизни — это выступление на «GNESIN-JAZZ» в марте прошлого года. Само название конкурса говорит о его уровне, в основном там участвуют профессионалы. Мы решили подать заявку и успешно прошли заочный этап. Когда мы приехали на очный тур, конечно же, очень волновались. Было безумно приятно, что несмотря на то, что мы не профессионалы, а скорее, любители, высококвалифицированное жюри конкурса оценило наш уровень.

Об отношении к музыке в целом

У всего вокруг нас есть свое звучание, мы всегда слышим звуки. У меня лично есть убеждение, что у каждого предмета есть своя музыка, и в совокупности звучаний каждого отдельно взятого предмета получается мелодия дня. Если так подумать, вся наша жизнь состоит из музыки.

Для меня музыка, безусловно, имеет большое значение. Мало сказать, что я очень расстраиваюсь, когда забываю дома наушники, но дело даже не в этом. Мне очень тяжело без музыки. Без музыки я чувствую, что в жизни не хватает какого-то волшебства, смысловой наполненности. Можно даже сказать, что фортепиано меня в некотором смысле лечит. Если меня что-то волнует и гложет, я просто сажусь и начинаю играть. Сразу приходит какое-то успокоение, и кажется, что ситуация не такая уж и страшная.

О будущем и музыке

Когда-то я довольно серьезно размышляла над тем, чтобы связать свою жизнь с музыкой профессионально. Но меня отговорили, и сейчас я этому благодарна. Я учусь на политолога, и мне это нравится. Я ни в коем случае не собираюсь бросать музыку. Но в творческой индустрии, как известно, очень сложно пробиться. У меня для этого, как мне кажется, нет необходимых великих амбиций. Да и связей тоже нет. На самом деле допускаю, что, получив образование по специальности политология, я смогу добиться определенных успехов и в будущем смогу реализовать себя и в качестве музыканта. В любом случае, как бы ни сложилась в итоге моя жизнь, я точно знаю, что музыка со мной навсегда. 

Советует послушать:

  • Of Monsters and Men – Dirty Paws;
  • BILLY JOEL 1993 – The River Of Dream;
  • Glee Cast – I'm His Child.

Текст: Екатерина Воробьёва

Редактор: Юлия Цветкова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
TheВышка попросила студентов поделиться опытом перехода из ВШЭ в МГУ и наоборот, вдохновить сомневающихся и дать советы решившимся.
Скидку на обучение в Вышке можно получить не только по результатам обучения, но и по другим поводам: например, большие скидки доступны детям сотрудников НИУ ВШЭ.
The Вышка побывала в питерском кампусе и стала свидетелем конфликта студентов третьего курса юридического факультета с преподавателем
Студенты исторических факультетов рассказали о своей археологической практике, о воспоминаниях, находках и условиях экспедиций
Селфхарм - довольно распространенная сейчас проблема. Героиня нашего нового материала поделилась историей из жизни и рассказала, что делать в подобной ситуации и почему люди причиняют себе вред