мисс

Петиция в поддержку конкурса «Мисс НИУ ВШЭ»

Вчера на нашем сайте было опубликовано открытое письмо от лица инициативной группы, выступающей против проведения конкурса «Мисс НИУ ВШЭ», в частности, вопросы вызвала рекламная кампания. Среди требований — лишить конкурс статуса студорганизации и запретить использовать бренд и товарный знак НИУ ВШЭ. Основная причина — «команда позиционирует мероприятие как конкурс красоты, несмотря на то, что студорганизация была зарегистрирована в прошлом году только при условии, исключающем такое позиционирование». По мнению авторов петиции, оно содержит сексизм и объективацию.

Сегодня Игорь Васильев, студент 4 курса ОП «Бизнес-информатика», не имеющий отношения к ставшей предметом дискуссии студорганизации, опубликовал встречную петицию — полный текст доступен по ссылке.

Вот основные тезисы против отмены регистрации «Мисс НИУ ВШЭ» как студенческой организации Вышки:

  1. Этические нормы не могут быть обоснованием для запрета подобных проектов.
  2. В проекте участвуют только те, кто в нем хочет участвовать. Все, кто находит конкурс оскорбительным, могут просто не принимать участие.
  3. Для тех, кто хочет участвовать, конкурс полезен — он обеспечивает «опыт в организации мероприятий для оргкомитета, самореализацию и известность для участниц и получение эстетического удовольствия для зрителей».

Также автор петиции оспорил требование запрета на использование бренда и товарного знака конкурсом красоты:

  1. Это противоречит принципу плюрализма мнений. Вуз должен стремиться к плюрализму в областях, где «невозможно установить истину».
  2. «Мы считаем, что не все люди согласны с позицией, что объективация — это плохо. Многие используют ее, направляя эту силу в позитивное русло». Это этическая и эмоциональная позиция, которая «закладывается за счет культурного бэкграунда, который мы не выбираем». Пока позиция по этому вопросу не будет однозначно определена как консолидированное мнение студентов, это спорный вопрос.
  3. «Наш конкурс не дискриминационный, пока этого не признает Конституционный суд РФ, Европейский суд по правам человека или любая другая инстанция, имеющая юридическую силу».
  4. Запрет конкурса послужит поводом для того, чтобы ассоциировать вуз с позицией инициативной группы. Пока это не является консолидированным мнением студентов, это «оскорбительный акт цензуры».

Автор также предложил инициативной группе варианты борьбы со своей деятельностью:

  1. Любой несогласный может создать альтернативный конкурс «Мистер НИУ ВШЭ».
  2. Единственное допустимое регулирование ситуации — публичное осуждение организаторов конкурса со стороны инициативной группы.

Кроме того, в петиции сформулированы требования к администрации Вышки:

  • Не принимать никаких действий по запрету использования бренда вуза конкурсом, уважительно отнестись к мнению студентов.
  • Не допустить гегемонии одной этической позиции за счет запрета инициативы, не противоречащей законодательству.
  • Рекомендовать инициативной группе бойкотировать мероприятие и провести кампанию по общественному осуждению мероприятия.

Вторая петиция также адресована четырем членам администрации: проректору Игорю Чирикову, директору по развитию студенческого потенциала Павлу Здоровцеву, менеджеру ЦПСИ и первому омбудсмену Вышки Ивану Чернявскому и директору по связям с общественностью НИУ ВШЭ Софье Ваняткиной.

Мы попросили автора петиции прокомментировать ситуацию (авторские орфография и пунктуация сохранены):

«Я никогда не интересовался конкурсами красоты. С аргументами авторов петиции против конкурса в какой-то степени можно согласится. Но нельзя согласится в части того, что они не просто осуждают конкурс, а пытаются лишить его права использовать бренд Высшей Школы Экономики. Что это, как не локальный акт цензуры?! Думаю, многие из тех, кто осуждает конкурс, тем не менее, против того, чтобы какая-либо ценностно-мировоззренческая картина преобладала над всеми остальными. Просто, я оказался одним из первых, кто сформулировал эту позицию в форме петиции,. Если бы не я её создал, то это бы точно сделал кто-то другой.

Думаю, петиция позволит создать дискуссию и консолидировать сторонников определённой позиции. Опыт предыдущих петиций показывает, что к ним, чаще всего прислушивались, и находили решение. Надеюсь, что те, кто ответственен за принятие решений, примет во внимание обе точки зрения. Что будет дальше - я не знаю. Если все же требования наших оппонентов будут удовлетворены, то это вызовет довольно большую волну возмущений. Да и к тому же, насколько я знаю, «Мисс НИУ ВШЭ» планирует обращаться в суд. Это тоже сыграет свою роль».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора петиции.

Подписать петицию

 

Текст: Олег Ян
Редактор: Светлана Киселева
Фото из группы Конкурс красоты «Мисс НИУ ВШЭ 2018»

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
В прошлом году вокруг конкурса «Мисс НИУ ВШЭ» была публичная дискуссия о недопустимости подобных конкурсов в вузе, но организаторы смогли убедить студенческий совет и получили статус студенческой организации. В этом году после новой рекламной кампании с «крошками», «бомбами», «ягодками» и «богинями» публичное обсуждение возникло вновь. Инициативная группа студентов написала открытое письмо с
The Вышка поговорила с гомосексуальными студентами о любви, отношениях и бестактности посторонних
Прочитали за вас новое положение о ПГАСе и рассказываем, как и что теперь можно законно распилить
Вышкинцы продолжают рассказывать о родных городах – что в них особенного и почему так важно приезжать домой
Пообщались с вышкинцами из маленьких городов, спросили про адаптацию, родные места и путь до Москвы