OBLOZhKA_2

По стопам: путеводитель по Бейруту. Часть 3

Бейрут называют Восточным Парижем, но это может создать неправильное впечатление о городе. В третьей части нашего путеводителя рассказываем, чего не стоит делать в столице Ливана, а также что и где поесть. Советуем почитать первую и вторую части путеводителя.

О да, еда

Все-таки еда — очень важная часть любого путешествия. Вот список того, что обязательно стоит попробовать в Бейруте.

  1. Мороженое

Я попробовала его в двух местах: на Новом рынке и неподалеку от музея Сурсок. Первое находится на первом этаже Нового рынка в кафе Al Antabli. Мороженое безумно вкусное. Оно похоже на итальянское джелато, только консистенция и вкус отличаются. Самые популярные вкусы: фисташка, роза, обычный пломбир. Стоимость: 2–3 тысячи лир за шарик.

Второе место — Hannah Mitri Ice Cream. Это небольшое заведение на улице Mar Mitr принадлежит одной семье, которая производит мороженое самостоятельно. Помещение тесное, там может поместиться от силы три человека. Заканчивается сладость очень быстро, ведь это не сетевые поставки, а заготовки владельцев. Хозяева утверждают, что это позволяет поддерживать качество продукта. И они правы. Это серьезно самое-самое вкусное мороженое, что я когда-либо ела в своей жизни. Во вкусе не чувствуется ни молока, ни сливок. Видимо, его готовят на воде, при этом консистенция очень густая. Самые популярные вкусы: фисташка и роза. Кстати, они в принципе очень популярны в Ливане.

В каждом магазине можно найти розовую воду и фисташковые сладости. Стоимость этого мороженого: 2–3 тысячи лир за шарик, микс из нескольких обойдется в 5–6 тысяч

  1. Фалафель

Можно купить почти в любой забегаловке за 2–3 тысячи лир. Фалафелями постоянно перекусывают местные, особенно таксисты. Готовят интересно; никогда не видела, чтобы так делали в России. Основа — круглая толстая лепешка, лавашей в Ливане не водится. Ее смазывают лябаном, смешанным с укропом или петрушкой. Выкладывают маринованные (!) овощи: лук, перец, огурцы. Завершающий этап — шарики из нута. Они готовятся в огромных сковородах во фритюре.

  1. Шаурма (обычная и мега-лаваш)

В Бейруте вы найдете как привычную нам шаверму, так и необычный ее аналог, названия которого я, увы, не помню. Это блюдо из мясной лепешки, в которую заворачивается классическая начинка шаурмы: овощи, мясо или птица, соус. Получается мегасытно. Если бы «Макдоналдс» делал чизбургеры из мясной котлеты, о добавке в виде картошки фри с соусом-мороженым все давно позабыли бы.

  1. Кофе

В Ливане еще нет широкой культуры кофейных напитков (как капучино, латте и прочее). Сетевые кофейни вы встретите разве что на новом рынке или набережной. Однако по всему городу расположены маленькие забегаловки, предлагающие обычный черный кофе. Где-то его готовят как в Турции: молотые зерна заливают кипятком, где-то фильтруют. При этом турецкий и ливанский напитки разительно отличаются.
В Турции совсем другая культура пития данного напитка. Часто он подается в маленьких фарфоровых или жестяных чашечках со стаканом воды и кусочком сахара или рахат-лукума. В Бейруте я редко встречала такое. Кофе здесь пьют иначе, как будто относятся к нему по-другому, хотя в Ливане это тоже часть национальной кухни. Его пьют везде и всегда, тоже из крошечных стаканчиков.

Например, водитель автобуса, на котором я ехала в столицу, остановился на заправке, спросил, нужно ли что-то пассажирам, себе купил стаканчик кофе и умудрился растянуть его на оставшиеся 20 минут пути

Также арабы постоянно устраивают кофе-брейки.

  1. Сладости

В Ливане можно попробовать огромное количество разных сладостей. В основном это уже привычные вкусы, доведенные до совершенства. Например, пахлаву делают из пресного теста, добавляют миндаль, кедровые орехи, фисташки. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества.

Но можно найти и огромное количество американских сладостей. Буквально в каждом супермаркете полки уставлены десятью видами шоколадных батончиков, а на Новом рынке есть фирменный магазин Haribo.

Beware: чего не стоит делать в Бейруте

  1. Не пытайтесь спрашивать у местных дорогу

Ливанцы не любят гулять пешком и плохо знают родной город. Совсем плохо. Скорее всего, вам будут указывать не в сторону пункта назначения, а в сторону ближайшего такси. Да, даже если прогулка займет 10 минут. Старайтесь ориентироваться самостоятельно.

2. Не заговаривать о политике

Особенно если вам не нравится власть в России. Вряд ли словарного запаса или даже запала хватит для того, чтобы отстоять свою позицию. Ливанцы очень любят Россию и Путина. Однажды мне сделали скидку в 50% просто за то, что я из России. Прощаясь, продавцы сказали: «Мы любим Россию! Мы любим Путина! Путин — красавчик!»

3. Не реагировать на повышенное внимание

Как говорится, ماعليش (maa-leesh = «все ок»/«забей»). У арабов совершенно другой менталитет, другая культура поведения. Это надо принять. Повторюсь: девушкам не рекомендуется гулять в одиночестве. Конечно, Бейрут — это вполне цивилизованный город, и нападать на вас скорее всего не станут. Но все же лучше перестраховаться. Да и на душе будет спокойнее.

4. Не соглашаться на первую цену, которую вам называет продавец

Один из важнейших лайфхаков: торг уместен! Уместен, нужен, жизненно необходим. На не знающих диалект (или хотя бы фусху) туристах очень легко нажиться, поэтому всегда будьте начеку и старайтесь сбивать цену (исключение: сетевые магазины).

Подарки

Приятная часть каждой поездки — выбор подарков. Из Ливана можно привезти как одежду и сувениры, так и еду. У арабов есть свои традиции приготовления и подачи пищи, которые можно заимствовать. Лично я очень люблю готовить, поэтому с собой в Россию взяла предметы национальной кухни.

  1. Сладости

Можно купить на любом рынке: будет вкусно. Я покупала на Красной улице, но там цена значительно выше. У продавца нужно спросить, как долго сладости могут храниться.

2. Арак

Это крепкий алкогольный напиток, по сути — анисовая водка. Пить надо в соотношении 1:3 (¼ стакана — арак, ¾ — вода).

3. Кофе

Не является чем-то удивительным. В конце концов, фильтр на Ливане никто не делает. Но можно привезти и периодически делать ливанский кофе в турке.

4. Все, что делают из розы

Роза — это национальное достояние. Из нее делают все: варенье, лимонады, конфеты. Розовую воду добавляют в выпечку и десерты. Привезите что-то из розы домой: например, попробуйте приготовить басбусу (арабский манный пирог) с добавлением розовой воды.

5. Кедровый мед

Стоит ли говорить о значении кедра, если он даже изображен на флаге Ливана? Кедровый мед можно взять в качестве экзотического угощения. На самом деле, вкус ничуть не экзотичен, но все равно очень необычен и интересен. В сравнении с нашим цветочным медом — уж точно.

Текст: Елизавета Наумова

Фото: Елизавета Наумова, Кирилл Семёнов

Редактор: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Новая героиня Невидимой Вышки рассказала о своем опыте "отношений" с наркотиками.
Тренер сборной ВШЭ по футболу рассказал нам о принципах работы с командой и спортивных фанатиках
Поговорили с преподавателями факультета права НИУ ВШЭ, которые развиваются как и в практической, так и в научной юриспруденции
Как расстаться с научником после написания курсовой без травм и обид – расскажем и покажем в нашем кратком гайде
Вышкинцы которые выбрали карьеру госслужащего, рассказали о своей работе