people-2941977_1920

5 вопросов о Научном Клубе

The Вышка поговорила с организатором школы Academicus Modus и Научного Клуба, Валерией Уткиной, и разузнала, для кого создан клуб, чем он будет заниматься и зачем студентам туда идти.

В 2017 году в НИРС (конкурс научно-исследовательских работ студентов и выпускников – прим. The Вышка) участвовало 1115 человек, представивших более 200 работ.

Валерия Уткина – один из организаторов школы Academicus Modus, выездной школы для победителей и лауреатов конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Мы расспросили её о впечатлениях от конкурса, планах на будущее и целях Научного Клуба.

Для кого создан Научный Клуб?

Клуб создается для тех, кто не просто заинтересован в научной деятельности, а кто уже подтвердил эту заинтересованность: для студентов-стажеров, работающих исследователями или лаборантами в разных подразделениях Вышки; или тех, кто уже состоит в каких-то научных клубах или сообществах. Истина рождается в спорах, дискуссиях – здесь очень важно найти свою «тусовку», свою аудиторию, с которой можно поделиться прочитанным, своими сомнениями, узнать какие-то актуальные вопросы.

Нет ли опасений, что Научный Клуб станет небольшим закрытым объединением?

Нет, это же зависит от пиара: мы живем в XXI веке, едва ли сейчас можно что-то утаить. Наша задача в том, чтобы у участников было понимание того, что это место будет элитным клубом. Сейчас у него появилась своя символика, потом там будут другие опознавательные знаки. Через 20/30/40 лет участники уже могут стать частью Ученого Совета. Или же они могут быть разъехаться по разным странам мира, ведь сейчас высока международная мобильность.

Как можно будет отследить процесс работы победителей проекта? 

Сейчас процесс проходит подготовку. Мы сделаем два транша, не будет единоразовой выплаты, чтобы не получилось так, что люди ничего в итоге не сделали.

Сейчас они получат свой стартовый капитал, не больше половины суммы. Вторая половина будет выплачена уже по итогам проделанной работы. Скорее всего, осенью снова будет семинар, на котором победители покажут промежуточные результаты.

Поддерживает ли администрация университета создание и развитие Научного Клуба?

Администрация очень поддерживает создание и развитие Научного Клуба! На развитие научных инициатив среди студентов администрация готова выделять финансирование, ведь это репутационный момент, престиж всего университета.

Каковы главные цели Научного Клуба?

Естественно, будут еще и ридинг-клубы, и встречи, и мастер-классы, и другие подобные мероприятия, которые направлены на то, чтобы обмениваться мнениями, узнавать новое и при этом чувствовать себя комфортно. Исследователь, который сидит в своей каморке, едва ли сможет достичь результата. Ему необходимо научное сообщество, которое поддержит или покритикует в нужный момент.

Почему, например, не всегда получается завершить исследование? Есть какие-то препятствия, какие-то ограничения. Как это преодолеть, кто может помочь, как этим заниматься – эти вопросы Научный Клуб будет решать. И будет давать методические указания: как писать статьи, как и где публиковаться. Может, потом придется развести Клуб на два трека – один для преподавателей, другой для исследователей. Но это в будущем, пока надо показать все возможности.

Текст: Елизавета Наумова

Редактор: Константин Валякин

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. На вопросы о проекте «Научные бои НИУ ВШЭ» ответила его руководитель Камила Маликова 1. Что такое «Научные бои»? Это проект Политехнического музея, который существует уже 7 лет. В его рамках ученые рассказывают
В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. На этот раз мы решили узнать у одного из авторов книги «С ума сойти: путеводитель по психическим расстройствам» Дарьи Варламовой (соавтор — Антон Зайниев) о том, как можно управлять психикой и
В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. Совсем незаметно к нам подкралась первая сессия. Мы начали судорожно перечитывать лекции, закрывать пропуски и учить билеты… На вопросы об экзаменационном периоде ответила доцент кафедры общей и экспериментальной психологии Милана Хачатурова 1. С
В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. На вопросы о первом курсе и о том, меняются ли первокурсники, ответила студентка программы «Менеджмент» НИУ ВШЭ и куратор первого курса Юлия Симоненко КАК АТМОСФЕРА В ЭТОМ ГОДУ НА ПЕРВОМ КУРСЕ,
Очередная Mercedes-Benz Fashion Week Russia уже очень скоро. Мы решили узнать у куратора профиля Моды школы Дизайна Анзора Канкулова, как же попасть на самое модное событие столицы 1. Как Школа Дизайна попала на Mercedes-Benz Fashion Week Russia? В процессе учебы в Школе Дизайна мы хотим дать студентам не только теоретическую