teamwork_kit8-net

Если с другом вышел из Вышки

Вышка как никакой другой вуз располагает к живому общению. В нашем университете существует множество студенческих организаций. Они помогают студентам не только проявить себя, но и найти новые знакомства, которые перерастают в дружбу. Наша редакция решила побольше узнать, как относятся к дружбе выпускники Вышки.

Артем Микелов, ОП «Менеджмент», 2012 год выпуска

О дружбе

Для меня дружба очень важна. Люди, которые тебя окружают и помогают, составляют неотъемлемую часть твоей жизни. Без друзей было бы достаточно тяжело прожить. Если нет людей, на которых ты можешь положиться и которые могут положиться на тебя, то как вообще можно существовать?

Я далек от альтруистического понимания дружбы. Для меня должно быть взаимовыгодное сотрудничество

Если ты доверяешь человеку, то ты будешь, прежде всего, уверен, что и через 5 лет он тоже поддержит тебя. К примеру, у меня есть хороший друг, с которым мы познакомились еще в Вышке и общаемся до сих пор. Он всегда готов приехать ко мне в любую секунду, никаких проблем в этом не будет. Так же, как и я!

Что касается дружбы в университете: часто некоторые люди сначала нам кажутся незаметными, а спустя некоторое время мы находим общие интересы и становимся отличными друзьями. Так произошло и со мной. На более старших курсах сложилось так, что я и мой друг стали жить в одном районе. С тех пор мы очень часто видимся, и наша дружба становится крепче с каждым годом.

После университета

Часто получается так, что все одногруппники имеют разные интересы и приоритеты в жизни, поэтому не получается продолжать общение сразу со всеми, особенно когда после университета у всех работа, семья. Выпускники Вышки достаточно востребованные люди!

Знакомство с людьми

Конечно, это дело индивидуальное, от каждого зависит, но у меня знакомства заводятся хорошо и после университета. Возможно, в возрасте двадцати лет это проще, но и в более старшем возрасте находятся люди, с которыми тебе интересно.

Валерия Лебедева, ОП «Экономика», 2013 год выпуска

О дружбе

Дружба – это устойчивые, несмотря ни на что, отношения между людьми. Настоящие друзья могут обидеться и сказать: «Ой, все!» — но через какое-то время понять, что это был всего лишь пустяк. Потом они уже вновь готовы вместе сидеть на лавочке, пить кофе, гулять по парку и также помочь в любое время, в трудную минуту.

Во время учебы в Вышке я познакомилась со многими людьми, но настоящим другом стал только один, остальные не прошли проверку временем и оказались для меня поверхностными. Однако есть у меня друзья и с детства, и совершенно неважно сколько их, главное — они есть и я в них уверена.

После университета

С остальными бывшими одногруппниками иногда общаюсь, только нахожусь в приятельских отношениях. В основном это случайные встречи, переписки в соцсетях.

Знакомство с людьми

Я не могу сказать, что лишь в университете можно отыскать друзей. К примеру, я везде могу найти себе друга. Они у меня не все из Вышки, а еще из детского сада, школы или просто знакомые, которые в определенный момент тоже стали друзьями.

Ирина Козлова, ОП «Психология», 2011 год выпуска

О дружбе

Мне сложно представить людей, которые относятся к дружбе несерьезно. Все-таки это такой род отношений, где ты чувствуешь себя абсолютно особенным, с точки зрения разговоров, интересов. Дружить значит быть очень важным для кого-то.

Когда я училась в Вышке, я завела несколько настоящих друзей. До сих пор мы стараемся общаться при возможности. Если же это получается редко, то мы все равно находим новые темы для разговоров.

В дружбе люди никогда и ничего не должны друг другу. Тебе всегда приятно, что друг тебя подстрахует и поможет в любой момент

Иногда мы даже строим иллюзии по поводу того, что бы мог сделать друг, и разочаровываемся, если все не так, как мы хотели бы. Но такова специфика людей!

Знакомство с людьми

Мне кажется, что в университете было проще находить друзей. В это время мы не задумывались, для чего же нужны эти отношения. Они заводились для себя. К примеру, на работе, в частности на моей, дружбу нужно четко отделять от простого общения.

В университете мне повезло, я попала в общество людей, которые были мне близки. Тут мы не живем в определенном кругу, как в школе. Поток людей, с которыми тебе хочется общаться, больше. Много студенческой жизни, которая очень помогает возникновению дружеских отношений.

Андрей Вершинин, ОП «Менеджмент», 2000 год выпуска

О дружбе

Во время учебы в университете я уже начал работать в Вышке. За эти годы я познакомился со множеством людей из студсовета, разных студенческих организаций, которые я и мои друзья создавали. Моей работой была организация мероприятий в Вышке, так или иначе это все связано с тысячами студентов. Все это строилось на дружеских отношениях.

Любая дружба, по моему мнению, зарождается в студенческие годы. Своих лучших друзей я встретил именно в Вышке. Потом дальше так по жизни и идет

Возможно, я и мои друзья – исключение, но мы очень сильно дружим после учебы и студенческих организаций. Мне очень повезло в этом плане! Я уверен в том, что друзья должны всегда помогать друг другу.

Знакомство с людьми

Безусловно, в университете было легче заводить друзей. Сейчас тот период в жизни, когда дружеские отношения уже сформированы. Хотя всегда есть желание заводить новые знакомства, особенно если повезет.

В университете все было в новинку. В частности, люди. Изначально студенты не задумываются о мелочах. Никто ничего друг про друга не знает. Этот фактор и помогает заводить новые знакомства.


Текст: Дарья Лебедева
Иллюстрация: Anton Fritsler / Dribbble
Редактор: Полина Жукова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Каучсерфинг – не только способ бесплатной ночевки, но и повод увидеть, как живут люди с другой стороны планеты. Узнали, какие риски есть у такого явления, и как выбрать хоста с умом
The Вышка поговорила со студентами образовательных программ на иностранном языке: обсудили сложность обучения и преподавания, пользу и необходимость, проблемы и преимущества
Встретились с Данилом Федоровых, человеком, который собственноручно делает самую важную школьную олимпиаду по экономике — Всерос
Рассказываем, зачем нам новый сайт, почему он стоит так много и почему мы не заказали его у соседа-фрилансера из второго корпуса в Дубках
К тому формату, в котором он существует сейчас, театр НИУ ВШЭ шел не один год. О пути через тернии к звездам рассказал основатель театра Андрей Вершинин