y2Mana4QJBtqk4F82ddRWA

Митинги в Армении: «революция любви»

В прошлом месяце в Армении проходили крупные митинги, которые многие называют «бархатной революцией»: на премьерских выборах победил Серж Саргсян, уже отбывший два президентских срока. В результате протестов пост премьер-министра занял Никол Пашинян. В Армении впервые за прошедшие 10 лет сменилась власть. The Вышка пообщалась со студентами, участвовавшими в протестах.

Начало протестов

Руслан (по просьбе студента имя было изменено – прим. The Вышка): Мне не безразлична судьба моего народа и моей страны. Я понял, что эти протесты могут стать первым шагом на пути к тому, чтобы ситуация в стране в корне изменилась.

Когда все начиналось, то это была просто шайка людей, ходившая по Армении пешком. Они шли из Гюмри в Ереван (расстояние между этими городами – 121,5 км – прим. The Вышка) и звали с собой народ. С каждым днем все больше и больше людей присоединялось к ним. По последним подсчетам самый массовый митинг собрал 200 тысяч людей (по оценкам оппозиции, на митинг вышло 160 тысяч людей, по оценкам полиции – 35 тысяч – прим. The Вышка). Вся огромная Площадь Республики была заполнена людьми. Это 10% населения Армении (по словам оппозиционного активиста Рубена Рубиняна, 160 тысяч – это больше 7-8% избирателей, отдавших голос оппозиции на парламентских выборах – прим. The Вышка).

Лилит Матосян, студентка ВШЭ, ОП «Журналистика», 3 курс: Митинги начались после 17 апреля, после выборов премьер-министра. Бывший президент Серж Саргсян обещал, что не будет избираться в третий раз, так как это противоречит Конституции Армении (Серж Саргсян был президентом Республики Армения с 9 апреля 2008 года по 9 апреля 2018 года – прим. The Вышка). Но он все равно сделал так, чтобы юридически у него была возможность избраться еще раз: в Армении изменилась государственная структура. Президентская республика сменилась на парламентскую, и фактически главой государства сейчас является именно премьер-министр. Люди вообще этого не хотели, потому что это уже похоже на династию правления.

Gevorg Ghazaryan / Xinhua / Sipa USA / Vida Press

Эти люди довели экономику Армении до ужасного состояния, распродали вообще все: у нас нет ничего государственного, все принадлежит Европе и России. Есть жуткая монополия на владение предприятиями, кафе, ресторанами –р это все принадлежит одному человеку, брату Саргсяна (Сашик Саргсян – младший брат Сержа Саргсяна, бывший депутат, крупный предприниматель – прим. The Вышка). Премьер-министра выбирают депутаты, а там 70% составляют члены правящей партии – Республиканской. И они, конечно, выбрали Саргсяна.

Руслан: Как мы знаем, рыба гниет с головы, а голова очень сильно протухла за последние 10 лет. Власть не менялась вообще, а если и менялась, то на те же лица. Саргсян даже пытался обмануть нас, обмануть народ, но у него не вышло: мы поняли, что это его хитрый ход.

Президент наш – шахматист, любит делать такие ходы

Лилит: Просто Армения – это такая страна, где президент может сказать прямо по телевидению: «Cколько вам надо голосов, чтобы меня избрали? Вот столько и напечатаем». А реальная поддержка Республиканской партии очень низкая.  

Митинги 25 апреля и отставка Саргсяна  

Лилит: Дедушки и бабушки, которые не могли самостоятельно выйти из дома во время митингов, брали половники, выходили на балконы и стучали по кастрюлям. А те, кто был в машине, сигналили. В этот день весь Ереван был шумным.

Митинг 01. 05. 2018 / Лилит Матосян

Наверное, этому могут позавидовать многие страны и революционеры: тому, насколько мирным путем это все было сделано. Все прошло без единой жертвы – это настоящая «бархатная» революция.

Лилит: Никол Пашинян очень грамотно все сделал. Во-первых, он развеял миф о том, что мы против России, Америки или Европы. Он говорит: «Если я буду против России, то я буду в первую очередь против своей страны». И все поняли, что другие страны не смогут вмешиваться в конфликт.

Во-вторых, он был за мир. Его даже как-то избили так сильно, что остался синяк под глазом. Никола спросили, что случилось, и он ответил: «Я просто был неосторожен». Он это сделал для того, чтобы у людей не было агрессии по отношению к власти  

Лилит: 25 апреля начался беспредел: люди катались без номеров, но все было мирно, на радостях. Милиции в городе не было вообще, поэтому можно было делать, что хочешь.

Почему протесты были успешны

Лилит: Мне кажется, тут  сыграло роль количество протестующих. И еще то, что 23 апреля Серж сказал: «Если вы не освободите площадь, то повторится история 1 марта 2008 года (после президентских выборов 2008 года начались протесты – прим. The Вышка)». Тогда был митинг, там убили 10 человек. Народ офигел: он что, будет угрожать нам? И сыграло роль то, что армия вышла за людей (к шествию 23 апреля примкнули военные – прим. The Вышка).

Ни в одной другой стране, как мне кажется, армия не выйдет за народ

Может, кандидатура Никола и не самая лучшая, но этот человек может обеспечить легитимность выборов и стабильность в стране для избрания более компетентного лица в будущем.

Никол 10 лет к этому шел. Мы смотрели записи его выступлений десятилетней давности. И тогда он реально говорил то же самое, он никогда не менял свою позицию, всегда был против коррупции.  

Руслан: Коррупция здесь везде, классовое неравенство: человек даже не может открыть свой бизнес. Тут каждый малый бизнес платит 50% брату Саргсяна, здесь нет среднего класса: люди или бедные, или богатые. Еще тут дико дорогие коммунальные услуги: правительство газ покупает по одной цене, а продает два раза дороже.  

Лилит: Например, один человек привез своего брата с приступом инфаркта в больницу ночью. А врач сказал, что не будет лечить, пока ему не заплатят. Этот человек просил принять, ведь все банки все равно были закрыты: говорил, что принесет деньги утром. Врач сказал: «Нет. Будут деньги – будет лечение».  

Лилит: Думаю, митинг 1 мая был самым масштабным. Атмосфера была прекрасной: мы стояли на самой Площади Республики и гуляли по ближайшей к ней территории до 8 вечера.

Митинг 01. 05. 2018 / Лилит Матосян

8 мая и избрание Пашиняна

Лилит: А 8 мая был огромный народный праздник, все были так счастливы. Люди ликовали, пели, танцевали, сигналили, жарили шашлыки, открывали шампанское. На улицах было очень много людей, даже нельзя было пройти к Площади Республики.

08. 05. 2018 / Лилит Матосян

На митингах мы стояли рядом с простыми людьми, которые пришли добиваться справедливости и лучшей жизни. Они объясняли, почему пришли и почему стоят здесь. Эти люди рассказали, что уже много лет живут в нищете, коррупции, у них нет каких-то социальных пакетов, вся медицина платная – ни один врач не сделает свою работу, пока ты не дашь ему денег. И им даже не важно, что от этого зависит человеческая жизнь.

Люди 40-50 лет смотрели такими грустными глазами... Будто все эти 10 лет они были голодными, и вот им наконец дали кусок хлеба. И это – их надежда на то, что что-то изменится. Они безумные патриоты, они очень любят свою родину и хотят добиваться лучшей жизни здесь. Поэтому они и пришли сюда и отстояли свои права

 

RFE / RL

Текст: Елизавета Наумова

Редактор: Светлана Киселева

Фото: Артем Геодакян / ТАСС / Scanpix / LETA, Gevorg Ghazaryan / Xinhua / Sipa USA / Vida Press, RFE / RL 
Видео: Лилит Матосян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Учеба в Вышке, пусть даже и на самых аполитичных специальностях, нередко пробуждает в студенте обостренные гражданские чувства и горячее желание их выразить. На митинге 12 июня были задержаны студенты питерского и московского кампусов.  Разобрались, как выразить свою гражданскую позицию в самом популярном формате — митинге, и пообщались с теми, кто был задержан
Вновь поговорили с участниками митингов 26 марта 2017 года о политике и будущем
Основатель «Киноклячи» рассказал The Вышке о том, как 2 часа пикетировал на Арбате против блокировки Telegram в маске коня
С середины ноября в СМИ начали появляться новости о переносе сессии. Затем – разговоры о досрочном выселении из общежитий и борьба студентов МГУ против фан-зоны. Мы выяснили, как  Чемпионат может затронуть учащихся разных вузов страны и что они сами об этом думают
«Я не пропустил ни одного митинга. На каких-то был в Екатеринбурге, на каких-то – в Москве. Мне больше по душе несанкционированные митинги. Туда я иду с высоко поднятой головой, как на праздник, назло всяким чиновникам – борцам со свободой слова»