7tNYKpXenVY

Что такое экватор?

В нашей рубрике «The Ответ» отвечаем на самые разные вопросы о Вышке. По делу, коротко и простым языком. Мы поговорили с организатором экватора на ФКМД студентом «Журналистики» Григорием Морозовым и выяснили, в чем его смысл, какие сложности возникают при организации и в чем отличие от посвята


Что такое экватор?


Экватор — это мероприятие, которое проводится между вторым и третьим курсом. Наш экватор призван объединить студентов всех образовательных программ факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

Дело в том, что мы первопроходцы. У нас на факультете еще ни разу не организовывали экватор — во всяком случае, мне об этом неизвестно. Ребята с третьего курса пытались в том году, но бросили эту затею. Мне рассказывали, что экватор проводят на «Международных отношениях», но в рамках одной программы, а не целого ФМЭиМП. У нас же праздновать будет целый факультет. Но есть проблема в обособленности дизайна, потому что они, во-первых, далеко от журналистов, медийщиков и рекламы территориально, а во-вторых, главный источник информации там — доска объявлений в Facebook, той же корпоративной почтой дизайнеры не пользуются. Коммуникацию наладить непросто, но мы будем над этим работать.


В чем отличие экватора от посвята?


В отличие от посвята, здесь нет элемента преемственности, когда старшие что-то готовят для младших. Однокурсники готовят для однокурсников, и как таковой четкой границы между организаторами и гостями нет. Посвят готовится в начале года, когда ребята полны сил, заряжены энергией. С экватором все сложнее: сначала планировали провести его в июне, но потом столкнулись с большими трудностями, ведь подготовка выпадает на такой период, когда у всех курсачи, дедлайны, сессия.

Поэтому мы перенесли экватор на сентябрь. Здесь тоже будут свои трудности, так как подготовка выпадает на лето, когда все будут в разъездах, придется общаться дистанционно. Сейчас до конца учебного года главное — определиться с местом и концепцией.


То есть вечеринка должна быть тематической?


У мероприятия должна быть концепция. У нас есть несколько идей, но я хотел бы оставить их пока в секрете. Главное — мы не хотим, чтобы экватор воспринимали как тусовку, цель которой — напиться и уехать домой. Мы хотим наполнить его содержанием и создать такую атмосферу, чтобы ФКМД почувствовал себя единым. Под танцы, например, планируем два зала: один — под техно, другой — под условную попсу. Таким образом мы охватим максимально широкий диапазон музыкальных вкусов, соберем любителей того и другого, а у людей будет возможность «сменить пластинку», просто перейдя в другой зал.


Где проходят экваторы?


Мы, например, ориентируемся на лофт — результаты опроса показали, что люди туда поедут охотнее, нежели за город. Тут вопрос расстояния, транспортной доступности. Также пансионаты чаще всего представляют собой советские неухоженные здания, в которых тяжело воплощать стильные концепции.


Кто может участвовать?


Это мероприятие полностью рассчитано на студентов второго (уже третьего) курса. Еще нам будут помогать ребята с четвертого курса, они тоже смогут попасть, но в случае, если примут участие в организации. Та же ситуация с будущими второкурсниками.


Зачем идти, если был на посвяте?


Больше нет ни одного мероприятия, где студенты целого факультета смогли бы пообщаться в неформальной обстановке. А неформальная обстановка дает самые крепкие связи. Для наших творческих профессий это очень хорошее преимущество, когда у тебя есть знакомые с разных образовательных программ: потом можно работать в одних проектах, помогать друг другу. Это должна быть не просто тусовка с алкоголем, а место, где ребята смогут отдохнуть, насладиться атмосферой. Мы будем много работать над музыкой, конкурсами, программой.

Текст: Ксения Нестерова

Редактор: Полина Жукова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге
Студенческий журнал НГУ «УЖ» удалил свой последний номер про толерантность — эксперты заподозрили там пропаганду гомосексуальных отношений. Петр Маняхин, главред журнала, дал комментарий
3 августа преподавателя лицея ВШЭ задержала полиция. Рассказали о ситуации и попросили координатора правозащитного проекта «Открытой России» Полину Немировскую объяснить, как вести себя в таких случаях.
Редакция "The Вышки" поговорила с жертвой физического и психологического насилия со стороны отца — о том, как помочь себе в такой ситуации.
Поговорили с блогером Егором Жуковым и узнали, что он думает о Навальном, почему придерживается именно либертарианской позиции и за что не любит социализм