DSC01073

Ежедневник: эксперимент

В любой книге по личностному развитию обязательно встретится пункт о ведении ежедневников. Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Редакция питерской The Вышки решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит правильность этого суждения. Мы попросили двух студентов на две недели пересмотреть их отношение к ежедневникам, и вот что из этого вышло.

От планирования к хаосу

 

Иван Бурков, 2 курс, ОП «Политология и мировая политика»: Я постоянно совмещаю несколько дел/задач одновременно, участвую в подготовке различных мероприятий, совмещаю работу с учебой, да и о встречах с друзьями стараюсь не забывать. Подробное ведение ежедневника помогает распланировать своё время, ничего не забыть и постоянно не держать в голове. Туда я записываю все пары, домашние задания к ним, что мне нужно сделать по работе и в проектах. Так получается расставить приоритеты, не забыть что-то доделать и понимать, когда у меня есть свободное время на какие-то личные дела.

Ежедневник – нереально удобное изобретение. Я всегда знаю, чем буду занят в конкретные дни, время подробно распланировано. Если у меня спросят, что я делаю через месяц – скорее всего в ежедневнике уже есть ответ на этот вопрос

Помимо этого, мне очень нравится отражать все дела именно на бумаге, на скучных парах разлиновываю его, иногда пытаюсь что-то нарисовать. Не скажу, что это у меня хорошо получается, но время проходит очень даже приятно.

Жизнь во время эксперимента

Первые несколько дней было безумно трудно. На первой паре в понедельник объявили дедлайн большого проекта, хотел записать его – но нельзя. Потом у меня спросили, что я делаю в выходные, минут 15 пытался вспомнить, что уезжаю из города.

Что меня больше всего удивило: появилось ощущение, что я живу одним днем, все задачи продумывал у себя в голове утром и не задумывался о происходящем завтра

Не скажу, что это было приятно, скорее чувствовал некую растерянность и неопределенность. Признаюсь, 2 раза за неделю я таки заглянул в свой ежедневник, чтобы вспомнить когда у меня запланировано то или иное мероприятие. Очень сложно держать все задачи в голове, постоянно чувствую, что я забыл что-то действительно важное.

Жизнь после эксперимента

Начну с того, что несмотря на то, что эксперимент должен был длиться две недели, я случайно продлил его до трёх. Пропала привычка всё записывать, хотя я каждый день кидал в рюкзак ежедневник с надеждой заполнить в нём что-то.

Из отрицательных моментов: Случилось то, чего я боялся больше всего: назначил две встречи в одно время, из-за чего одну пришлось отменять и было дико неудобно. Также хотел проанализировать, что произошло за последние дни, и долго не мог вспомнить, чем занимался. Раньше для этого смотрел в ежедневник и для себя отмечал, что как прошло и удалось.

Из положительных: Появилась некая легкость, я не тратил время на обдумывание своего дня, но при этом постоянно боялся и действительно мог что-то забыть.

Я точно уверен, что вернусь обратно к планированию, но, может, попробую перейти от бумаги к электронным устройствам: удобно, когда всё синхронизируется и у тебя везде есть доступ к расписанию, да и тяжёлый ежедневник таскать не надо. Возможно, придётся сделать некое усилие (я ведь по своей воле уже неделю ничего не записывал), но оно точно будет того стоить.

От хаоса к планированию

Анна Коновалова, 1 курс, ОП «Филология»: Никогда в жизни я не вела ежедневник. Это кажется мне пустой тратой времени. Забавно, ведь ежедневники всегда ведут те люди, которые заботятся о своем времени. Я их совсем не понимаю. Ведь если ты не забываешь периодически писать что-то в свой маленький блокнотик, значит у тебя все нормально с памятью.

Я считаю, что надо все держать в голове, и даже такому рассеянному человеку, как я, это по силам. К тому же, жизнь невозможно распланировать, и в этом её прелесть

Но мне все равно интересно принять участие в этом эксперименте, попробовать заняться тем, что, по мнению многих людей, делает жизнь проще.

Жизнь во время эксперимента

Неделя с ежедневником прошла довольно странно. Хотя это трудно было назвать неделей с ежедневником. Я то и дело забывала туда что-то писать, или писала, но мои планы внезапно менялись, а пару раз даже оставляла блокнот дома. Выходные вообще выпали. Я все еще держу все свои планы в голове и ежедневнику не доверяю. Может быть, надо еще немного времени, чтобы привыкнуть.

Жизнь после эксперимента

Итоги окончания эксперимента получились примерно следующие: мне ведение ежедневника пришлось не по душе, и эти две недели я просто заставляла себя что-то туда писать. Возможно, у меня не так много важных дел, или я достаточно ответственная, чтобы о них помнить. Вот как выглядит список дел одного из самых насыщенных дней за две недели эксперимента:

«Среда, 11 апреля
1. 8:50 МФЦ центр. р-на 22 и 27 автобусы
2. съездить в Автово за посылкой
3. сделать англ. и нем.
4. начать курсач
5. поставить стирку черного
6. 19:00 театр»

Как можно заметить, здесь всего шесть строчек, которые отлично умещаются в моей голове, без необходимости их где-то продублировать. Что интересно, пункт 4 в неизменном виде присутствует на нескольких страницах. Так же периодически повторяется «помыть полы», и трудно назвать это дело успешно выполненным.

Я сделала вывод, что когда я записывала на страничку какое-то напоминание, то на подсознательном уровне частично снимала с себя ответственность за выполнение. То есть дело задокументировано, а значит, что наполовину сделано и этого достаточно

В этом плане ежедневник точно не улучшил мою продуктивность, но и не скажу, что сделал хуже – это практически невозможно. Я допускаю, что есть люди, которым ежедневник помогает в жизни. Например, ребята с очень плотным графиком или слабой памятью. Хотя я все-же считаю, что в таком случае память надо тренировать, чем полагаться на записи в блокноте.

Текст: Зарина Гатина

Фото: Никита Кузьмин

Редактор: Полина Малахова