SONY DSC

Домой и обратно. Часть 2

«The Вышка» поговорила со студентами, которые приехали в столицу из небольших городов. Ребята делятся атмосферой родных мест и рассказывают о них подробнее, чем многие привыкли слышать.

Илья Анищенко

Петропавловск-Камчатский

ОП «Прикладная математика и информатика», 1 курс

У нас на въезде в город стоит стела с надписью: «Здесь начинается Россия». На ней изображена медведица с медвежонком, которая держит в зубах рыбину. Мне кажется, она как раз и символизирует весь город с природной точки зрения.

В центре города расположена набережная. Центр исторически сформировался возле бухты, рядом с которой расположена городская площадь. Туристы чаще всего появляются именно там. А за городом — что-то вроде природных памятников и заповедников. Вне города есть очень много красивых мест. Термальные источники, например, привлекают приезжих очень сильно. Таких мест на планете немного. Там все хорошо организовано. Туристы в основном добираются к нам из соседних регионов.

Петропавловск основан в 1740 году, его назвали по имени кораблей «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». Раньше здесь жили коренные народы, но сейчас их фактически выжили в северную часть. Они в основном в Корякском АО живут. После этих событий большинство важных дат вплоть до курильского десанта связаны с какими-то военными действиями. Батарея Максутова целые сутки, как говорят, защищала берег от вражеских кораблей, ей тоже памятник установлен.

Когда я говорю, что я с Камчатки, то многие думают, что у нас там одна красная икра без хлеба

Про медведей обычно вспоминают и про рыбу. Это потому, что когда по федеральным каналам показывают Камчатку, речь чаще всего идет о браконьерах с большой партией каких-нибудь там крабов.

В принципе-то это правда, рыбы у нас действительно много. Большинство мужчин так или иначе связаны с морем и рыбным промыслом. И медведи действительно иногда забредают в черту города. Если гулять на стыке города и природной границы, то на него можно случайно наткнуться. Но у меня такого опыта ни разу не было. Если встретить дикое животное, которое никогда не видело человека, то оно испугается и не подойдет. И тем более многие носят с собой инструменты первой необходимости типа фальшфейера и сигнальных огней.

Рядом есть село Эссо, которое представляет из себя чашу. Вокруг расположены холмы и горы, и есть только один въезд

Там летом очень жарко, температура поднимается до плюс сорока, а зимой может быть в районе минус тридцати. Добраться можно либо на вертолете примерно за час, либо на автобусе ехать 6-7 часов. Хоть один раз в жизни стоит посмотреть.

Вертолет, конечно, сильно бьет по карману. Экскурсия в долину гейзеров, например, дорого стоит именно потому, что добраться туда можно только по воздуху.

У нас в городе температура ниже -20-25 не падала. Мне рассказывали, что в Москве может быть и -30 зимой, но пока тут вообще не холодно. Я привык жить в таких диапазонах, поэтому мне в принципе комфортно.

Однажды по Рен-ТВ передавали прогноз погоды и сказали, что в Петропавловске сильный циклон, движение парализовано, даже поезда не ходят. И все долго шутили по этому поводу, потому что поездов у нас в принципе нет. Добраться на самолете или на пароме от Владивостока еще можно было, но не знаю, насколько это сейчас популярно.

Александра Комарова

Владимир

ОП «Медиакоммуникации», 1 курс

Мне кажется, что Владимир похож на музей под открытым небом, где очень много старых храмов и других православных церквушек или соборов. Это какие-то памятники, дореволюционные здания, фонтаны. Владимир относится г городам Золотого кольца России, поэтому у нас всегда много туристов, особенно китайцев. Они очень интересуются местными жителями, преимущественно белокожими девушками — им это в диковинку. Они так и норовят тебя потискать, подойти и сфотографироваться. Когда я сидела с группой на пленэре, кто мне тоже подходили — дергали за щечки, гладили волосы, обступили со всех сторон. Я тогда разозлилась, что нарушили мое личное пространство. Ну, ничего, пережила.

Наш город назван в честь Владимира Мономаха. В Боголюбово — этого небольшой городок в 10 минутах езды от самого Владимира — есть Покрова на Нерли. На мой взгляд, это важнейшая достопримечательность нашего края. Это небольшая церквушка, которая во время весеннего прилива остается на островке посреди воды. Во время заката это выглядит совершенно восхитительно.

Покрова на Нерли — это must see. Нужно будет ехать за город, но это того стоит

Еще надо обязательно погулять по центру, где сосредоточены главные соборы, храмы, церкви. Дмитриевский, Успенский — и в последнем обязательно надо побывать внутри. В нем сохранились фрески Андрея Рублева. Прямо перед Успенским собором Рублеву установили памятник. Стоит погулять по парку Пушкина, дойти до смотровой площадки. Еще у нас не так давно открыли пешеходную Георгиевскую улицу.

До революции в центре нашего города была аптека, в которой, видимо, какой-то гениальный аптекарь работал — ему поставили памятник. Также у нас ежегодно проводится фестиваль вишни, и поэтому поставили памятник вишне — две огромные ягоды. Поставили прямо в центре. Раньше на главной улице стояло здание, где долгое время располагалось кафе «Блинчики». А потом «Блинчики» перенесли к этим вишням.

Самые вкусные блинчики в городе — с яйцом, сыром и сметаной — называются «Нежность»

Я училась в лингвистической школе, и наших ребят из-за хорошего знания английского часто приглашали сопроводить ту или иную группу иностранцев. Во Владимире есть Институт туризма и гостеприимства, и в 10–11 классах мы ездили туда, чтобы получить профессию гида-переводчика. Наверное, я могу проводить экскурсии по Владимиру на английском языке.

Для меня Владимир — это воплощение спокойствия, тихой и мирной жизни, где все идет своим чередом. Если у кого-то слово «добрый» ассоциируется с соком, то у нас — с районом Доброе. Раз кто-то живет в Добром, значит, это очень далеко.

Влад Вакаренко

Тирасполь

ОП «Медиакоммуникации», 1 курс

Тирасполь — столица Приднестровской Молдавской республики. Это маленький и уютный город, там все друг друга знают.

Если ты выходишь погулять куда-то, то встречаешь 15 своих друзей и 40 знакомых. От одного края до другого его можно пройти пешком за 40 минут

Достопримечательности в основном разбросаны по всей республике. В городе посмотреть стоило бы сначала центр, где есть театр, памятники, какие-то интересные здания. Ничего, о чем бы люди могли сказать: «Вау!», но очень красиво. Ночным Тирасполем ты просто наслаждаешься.

У нас есть река, называется Днестр. Она течет через центр. Летом там все купаются, играют в футбол, волейбол, пьют пиво. Через реку — мост, за мостом — лес. Там тоже хорошо. Достопримечательностью это назвать сложно, но в нынешней экологической ситуации сохранение леса в центре города достойно внимания, я считаю.

Изначально город был захвачен турками. Потом был отвоеван Суворовым. И у нас даже говорят, что Суворов кинул камень и сказал: «Здесь будет город Тирасполь». Почему Тирасполь — потому что до этого он принадлежал грекам, которые его и основали, и «полис» — значит «город», а «Тир» они называли реку. То есть Тирасполь — это город на реке Тир.

В каждой войне территория города постоянно переходила из рук в руки, его много раз переименовывали. Но во время правления Екатерины Второй это прекратилось.

В 1992 после развала Союза город принадлежал Молдове, а Молдова хотела взять курс на Румынию. Мол, ребята, говорить и писать по-русски вы больше не будете, сейчас все перейдем на румынский. Но 90 процентов населения — русские. С помощью референдума люди объявили себя отдельной республикой. После этого было множество провокаций в нашу сторону, которые привели к войне. В итоге Россия поставила на границе миротворческие силы.

В советское время все было хорошо, сады обеспечивали фруктами добрую половину СССР, работали консервные заводы, металлургические и так далее и так далее. А сейчас справа Украина, слева Молдова. Многие уезжают не потому, что нет работы, а потому что именно возможности работать нет. Жить здесь можно, если есть, откуда взять деньги. А именно на месте заработать трудно.

Все люди одновременно и богатые, потому что все свое и экологические чистое, и бедные, потому что денег неоткуда взять. Я не говорю, что деньги и нечто материальное — это главное в жизни, но они все-таки нужны.

У нас прекрасные школы, а высшее образование никакое. Поэтому многие стремятся уехать учиться куда-то, тем более что уровень подготовки после школы позволяет многим поступить в топовые вузы в качестве иностранных студентов. Это здорово, но я бы хотел иметь возможность возвращаться домой на выходные.

Люди думают, что Приднестровье — это Молдова. Но я по-молдавски не говорю. Смешение культур чувствуется, но это не критично. Я, например, иногда «шокаю» по-приколу.

Я вот говорю о плохом, но вообще-то все неплохо. Нет такой спешки, как в Москве. У нас теплый и приятный климат, есть речка, лес, где можно пожарить мяско.

Все чревоугодие в Тирасполе просто. Такое нельзя не любить

Текст: Полина Кошель

Фото: Лиля Терехина, София Гарышева, Дана Левитская

Редактор: Екатерина Елисеева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Пообщались с вышкинцами из маленьких городов, спросили про адаптацию, родные места и путь до Москвы
Если появилось желание необычно провести выходные, а в Москве мерзнуть не хочется, можно совершить небольшую поездку. Рассказываем про Псков
Несколько дней в сети обсуждают историю больной раком студентки, которая столкнулась с проблемами с курсовой из-за проблем с коммуникацией с учебной частью и деканом. Сегодня состоялась встреча отца Риты с представителями администрации и студенческого совета. Рассказываем историю конфликта и чем он разрешился
Большая подборка музыкальных фестивалей этого лета, на которые еще можно успеть, а также руководство по выживанию в условиях природы и рока
Вчера в конференц-зале главного здания Высшей Школы Экономики состоялась открытая дискуссия по поводу изменений в Положении об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов. Инициатором мероприятия выступил Студсовет Факультета Социальных Наук. Основным предметом обсуждения стал вопрос возвращения системы блокирующих оценок