0A3A7319-2-2

По ту сторону отношений 18+

The Вышка поговорила с гомосексуальными студентами о любви и отношениях. Они рассказали о  бестактности посторонних, надоевших стереотипах и о том, чем российские гей-клубы отличаются от зарубежных.

Героиня

Об отношениях

История знакомства у нас с девушкой очень странная. Еще с самого начала я относилась к ней скептически — мы знали друг друга через знакомых, но между собой не общались по ряду причин. Уже потом, где-то через полгода, когда мы собрались у нашей общей знакомой, она представилась. Протянула руку для пожатия — и в этот момент я поняла, что пропала. Это тот случай, когда к человеку начинает тянуть, как магнитом: мы старались больше общаться, часто виделись и гуляли, я помогала ей с работой; а однажды просто не выдержала и сказала: «Прости, у меня есть к тебе чувства».

Отношения у нас начались совсем недавно, в декабре, кажется, очень спонтанно и неожиданно.

И с тех пор мне вообще сложно представить, что было бы сейчас, если бы она не появилась. Мы проводим вместе почти все время: либо у меня, либо у нее. Гуляем, встречаемся с общими друзьями, в музеи ходим. Можем смотреть фильмы всю ночь — она очень любит кино и приучает меня к российскому артхаусному и немассовому кино. Еще мы во всем друг друга поддерживаем: я помогаю развивать ее инстаграм и помогаю с фотографией, а она учит меня рисовать и не сомневаться в своих возможностях. Это очень здорово, на самом деле, когда в отношениях встречаются две творческие личности на одной волне.

Противоположный пол

У меня вообще много поклонников, но отношений с парнем не было никогда: меня просто к ним не тянет. Я всегда знала, что я лесбиянка, и очень сложно объяснить — откуда, хотя я много раз пыталась. Трудность заключается в том, что люди отказываются это воспринимать, говорят: «У тебя просто мужика нормального не было». На самом деле, это так не работает: равно как гетеросексуальную женщину не влечет к женщинам, так и меня — лесбиянку — не влечет к мужчинам.

Еще в школе надо мной посмеивались: там девочки старались одеться покрасивее, накраситься, вести себя как юные кокетки, чтобы «вон тот мальчик из 11 "А" обратил внимание» — у меня такой истории нет.

О родителях

Моя мама узнала о том, что я лесбиянка, когда мне было пятнадцать — уже тогда у меня была девушка, с которой мы встречались около полугода. Был большой скандал со слезами, истериками, фразами: «Ну почему так?». Но на следующее утро после этого тяжелого для меня разговора родители подошли ко мне и сказали: «Для нас главное, чтобы ты была счастлива, и неважно, какой ты ориентации». Облегчение, которое испытываешь после этой фразы, огромное. Мне повезло, что мои родители — понимающие люди, что в первую очередь им важно не то, что обо мне будут думать люди, а мое душевное благополучие. Позже мама говорила мне, что она всегда знала, что я отличаюсь от других детей, что я «не такая» и со мной будет по-другому.

Конечно, не все так гладко: какое-то время она пыталась найти мне мальчика, советовала присмотреться к окружению и друзьям. Я старалась пресекать эти попытки, прямо говоря, что мне это не интересно. Сейчас она абсолютно спокойно относится к моим отношениям, и — что самое прекрасное — у нее чудесные отношения с моей девушкой,  общий язык они нашли сразу же.

Совместный быт

Многие люди, далекие от однополых отношений, рассуждают забавной логикой: «Если две девушки в отношениях, то можно приготовить в два раза больше борща и сделать квартиру в два раза чище». Но вообще очень сложно судить об отличиях однополых отношений от гетеросексуальных, если последних у тебя не было. Мне кажется, они совсем не различаются. Все как в любых здоровых отношениях: обязанности разделяются, планы строятся и все такое. Например, я просто ненавижу готовить, поэтому готовит моя девушка, которая от этого в восторге, а я могу прибраться или посуду помыть. Плюс, наверное, в том, что можно носить одежду друг друга и не заморачиваться, но вот моей гетеросексуальной подруге ничего не мешает носить одежду ее парня. Так что быт зависит скорее не от ориентации, а от разумности и умения находить общий язык.

Главное в человеке

В юности мне было очень важно, чтобы человек оказывал мне все свое внимание. С возрастом, конечно, понимаешь, что это эгоистично, неразумно. Сейчас я знаю, что залог удачных отношений — это взаимопонимание и умение идти на компромисс, умение спокойно обсуждать возникающие проблемы или какие-то вещи, которые могут не устраивать. Разговоры — вообще очень важная часть отношений, начиная от самых обычных бесед, заканчивая серьезными и важными.

Опыт предыдущих отношений научил меня одной штуке: если вы не можете найти общий язык, говорите друг с другом, но не слышите, это приведет к разрыву.

Стереотипы и чужое любопытство

Вообще, стереотипы — моя любимая тема, и отношусь я к ним с юмором. Есть вот один: в отношениях двух девушек одна — баба, а вторая — мужик. Это так не работает. Вы обе – девушки. Никто по определению не может быть мужчиной. Как и в обычных отношениях, у вас либо равноправие, либо ведущий и ведомый.

Но один стереотип очень раздражает: все лесбиянки встречаются ради того, чтобы привлечь мужчину. К нам не раз с подругой в том же Парке Горького подходили молодые люди и предлагали заняться сексом втроем. Звучит абсурдно, но так бывает. Причем люди бывают достаточно настойчивыми и бестактность сильно отравляет жизнь. Были случаи, когда нас просили поцеловаться и доказать, что мы лесбиянки. Сначала на подобное реагируешь агрессивно, но когда это становится привычным, на место агрессии приходит юмор. Во время прогулок, конечно, уже подсознательно ждешь, что вот сейчас подойдут, предложат, спросят. Летом специально посчитала: за день как-то трое подошли.

Другой стереотип — это внешность, конечно. Когда я носила длинные волосы, это ни у кого не вызывало вопросов. Сейчас я выгляжу иначе, а в глазах окружающих девушка с максимально короткими волосами — априори лесбиянка.

И если говорить о причинах такого поведения со стороны людей, то здесь большую роль играет бестактность. Если человек обладает хоть долей такта, он не подойдет к незнакомой паре с подобными вопросами. Но если уж так вышло, что сталкиваешься с такими людьми, то существует две опции — отшутиться или послать.

Неприятности

Вообще откровенной агрессии я практически не встречала. Не повезло только однажды: когда мы большой компанией собрались в клубе, а в соседнем баре была вечеринка с кучей пьяных парней, которые вели себя как быдло. Когда мы с девушкой отошли покурить, нас окружили эти ребята и начали активно интересоваться, а не лесбиянки ли мы. Мы не отрицали, но вежливо попросили их отойти. После этой просьбы начался большой скандал: они стали кричать, что мы позор России, что надо нас поубивать, что мы грешницы и сгорим в аду, что-то про духовные скрепы — все, что обычно кричат в таких ситуациях. И в тот вечер каждый поход покурить сопровождался этими разговорами.

Адекватный разговор начался только часа через два: один из парней заметил у меня на шее подвеску и переключил внимание на нее. Нас даже назвали прикольными девчонками. Тогда была произнесена фраза, которая, как мне кажется, характеризует отношение многих людей к ЛГБТ-сообществу: «Нас напичкали стереотипами о том, какие вы грязные и больные животные, а вы, оказывается, абсолютно нормальные и, в принципе, не отличаетесь от обычных людей». Это моя любимая история, на самом деле. Они даже нам номер телефона оставили, на всякий случай.

Вообще никто никогда не пытался меня избить из-за ориентации, и это большое везение. Я начиталась страшных историй, от которых просто мурашки бегут по телу: про «корректирующие» изнасилования, которые родители заказывают, чтобы излечить ребенка от гомосексуальности, например, или про какие-то бесчеловечные травли в школе, сопровождающиеся драками. Это очень страшно: не чувствовать себя в безопасности просто потому, что ты не такой, как большинство людей вокруг тебя.

О будущем

Я не принимаю участия ни в каких мероприятиях ЛГБТ-сообщества. Мне не нравится метод, которым люди пытаются добиться свободы. В сравнении с тем, как серьезно все устроено на западе, у нас это кажется немного забавным.

Российское общество еще не готово. Его пичкают стереотипами. Говорят, что запрещена пропаганда гомосексуализма, но при этом очень хорошо работает антипропаганда. На телевидении, например, часто можно заметить эксплуатацию образа геев и лесбиянок в качестве каких-то комичных и не всегда умных персонажей, с характерными повадками в поведении, которых в реальной жизни не бывает.

Люди не знают, как к этому относиться, и относятся так, как им говорит церковь, государство. Проблема в том, что мало кто хочет думать о других сторонах жизни.

Конечно, возникали мысли уехать за границу, например, в Финляндию, Данию, или в Швецию – там с партнером можно заключить брак. С одной стороны, это просто бумажка, но с другой же — она дает возможность по закону оформить имущество, воспитывать детей, приобрести все права супругов. Там вы будете защищены на законодательном уровне. Для меня переехать в другую страну достаточно сложно, потому что я люблю свою страну и город, в котором я живу, какими бы они ни были. Здесь привычная обстановка, любимые места — а кто знает, что ждет тебя в чужой стране? С другим образом мысли, традициями, языком.

А вот о семье и детях я думаю серьезно. Рано, конечно, еще, но я хочу большую семью: жену, троих детей и кота. Но для создания семьи партнеры должны разделять взгляды друг друга и быть точно уверенными в своем решении.

Даже если в один прекрасный день в ближайшем будущем в России и легализуют однополые браки, никто не побежит их заключать — это надо делать, когда общество будет готово их принять.

О любви

У Сергея Лазарева есть клип «Так красиво», в котором снимались в том числе ЛГБТ-пары. В день релиза я читала комментарии: первый час к нему были только положительные отзывы — люди поняли идею, что хоть мы все разные, но все умеем любить. А вот к вечеру полился поток ненависти и в сторону Лазарева, и в сторону однополых пар. Когда я вижу нечто подобное, то становится очень печально, что некоторые не понимают, насколько вообще прекрасна любовь. Любая — мужчины к женщине, мужчины к мужчине, женщины к женщине, любовь родителей к детям. Это высокое и прекрасное чувство, оно будит в людях какие-то невероятные вещи.

Университет

В Вышке я еще ни разу не столкнулась с негативом к себе. Все реагируют ровно так, как должны — равнодушно. В хорошем смысле этого слова: никто не лезет не в свое дело, не задает неудобных вопросов, а если какие-то темы и поднимаются, то и обсуждаются они в повседневном ключе. В общем и целом, всем наплевать, и это круто.

Окружающие не должны испытывать к тебе негатив за то, что ты — о ужас! — любить умеешь.

Герой

Мама, я гей

Я с самого детства знал, что мне не нравятся девушки. Еще в возрасте пяти лет я испытывал симпатию к парню, который катал меня на качелях. Мы жили в одном дворе.

В подростковом возрасте пытался убедить себя в том, что я би

Родителям я рассказал обо всем только когда поступил в универ. Мама сначала ответила, что главное — не ориентация, лишь бы я не пил, не курил, не употреблял. Потом — чтобы пил не слишком много и не употреблял. Сейчас понимает, что я бываю на вписках, и говорит — только не тяжелые наркотики.

Сегодня о том, что я гей, знает вся семья. И все хорошо. Мама была знакома с несколькими последними моими парнями. Когда мы расстались с одним из них, она расстроилась чуть ли не больше меня.

О гей-клубах в России

В России есть обычные клубы для гетеросексуалов, а есть — для геев. И они четко поделены между собой. Пройти туда можно по спискам, либо через фейс-контроль. Как-то мы пришли вместе со знакомым,  и меня пустили в клуб, а его — нет. Отказать могут без объяснения причин. Скажут: «Для вас наше заведение закрыто». В Европе вход свободнее, поэтому даже в специализированном гей-клубе можно встретить кого угодно.

В российских гей-клубах не очень любят девушек. Парни могут прийти бесплатно в любой момент, а девушки — вне зависимости от возраста — только до восьми вечера. После этого надо платить.

При этом в гей-клубах часто проводят девичники. Парни отпускают своих партнерш без вопросов, потому что здесь к девушке никто не начнет подкатывать.

О внимании окружающих

Я обычно пользуюсь косметикой, но не ношу яркий макияж. Слежу за бровями, накладываю тон. Это практически незаметно. Считаю, что у косметики и моды нет пола. Но мой макияж все равно почему-то очень задевает людей.

В этом августе меня чуть не избили на Арбате. В «Старбаксе» работал парень, с которым у нас была взаимная симпатия. Я купил ему прикольный плед и цветы, чтобы подарить после смены, и он обнял меня из благодарности. В этот момент мимо проходили парень с девушкой. Она умилялась, а ее спутник прилюдно начал кричать, называть нас пидорами. Девушка пыталась успокоить его, но безрезультатно. Когда я уже остался на улице один, а мой знакомый вернулся работать, этот парень пытался подначивать группу встретившихся мужиков. В итоге ко мне пристали. Порвали кроссовок.

Еще, когда мы с молодым человеком сидели в «Атриуме», его попросили пояснить за полосатую футболку (нашли дурацкий повод). Но тогда вмешалась охрана, все было нормально.

О российской ЛГБТ-среде

Я положительно отношусь к мероприятиям ЛГБТ-сообщества. Поддерживаю прайды, парады и так далее. В последнее время я не участвую в них, потому что в Москве нет каких-то крупных событий, и из-за нехватки времени. То есть это не потому, что я чего-то боюсь — я открытый гей и ничего не скрываю.

Не люблю российскую ЛГБТ-среду. В других странах люди объединяются, чтобы бороться за свои права. У нас же если ты приходишь в клуб создается ощущение, что ты просто окружен какими-то змеями. Тебя будут оценивать по внешности и размеру бумажника. Если ты пришел с другом, то тебе обязательно сообщат, с кем он спал до тебя, даже если не хочется знать. Я не понимаю, почему так. Но в клубах обычно ни с кем не знакомлюсь, прихожу просто хорошо провести время.

Думаю, основная проблема российского ЛГБТ-сообщества — неумение объединиться.

О пропаганде

Со мной еще ни один человек не перестал общаться из-за моей ориентации. Были даже случаи, когда те, кто утверждал, что геем быть «плохо», меняли мнение. И понимали, что все эти стереотипы нам навязаны.

В 90-х в метро можно было встретить транса. И люди спокойно на них реагировали. Тогда об этом запросто говорили на ТВ. Сейчас же СМИ, затрагивая эту тему, в основном транслируют негатив . Хотя им стоило бы показать, что такие люди есть, и это абсолютно нормально.

Мне кажется, что для того, чтобы как-то подготовить общество к возможности заключения ЛГБТ-союзов, стоит хотя бы убрать из Уголовного кодекса статью о гей-пропаганде среди подростков (речь идет о статье 6.21 КоАП, а не Уголовного кодекса – прим. The Вышка). Гей-пропаганды в принципе не может быть. У меня курсач на эту тему. Я пишу о реакции общественности в ответ на принятие в 2013 году одного закона. И о том, как его осветили СМИ. Тогда были недовольства, но их замяли.

О будущем

Существует стереотип, что если человек — гей или лесбиянка, то он не хочет завести детей. Многие так думают, хотя это глупо. Я бы хотел в будущем уехать за границу и узаконить отношения с партнером, создать семью. Планирую поступить там в магистратуру, а потом не возвращаться.

В России у меня работают родители, а больше здесь родственников нет.

Для меня самое важное партнере  – это честность и инициатива. Я не буду врать и говорить, что внешность не важна, но все-таки она стоит не на первом месте. Я бы не стал строить отношения с человеком, который нравится мне только внешне. Надо, чтобы были хотя бы общие темы для разговора.

Я очень ревнивый. У меня такой принцип: изначально все люди хорошие, что бы про них не говорили. Если же я уличил человека во лжи, доверять ему как раньше уже не смогу. Когда уходит абсолютное доверие, появляются поводы для ревности.

О доверии

С обманом я столкнулся уже в первых отношениях. Мне тогда было около шестнадцати. Я строил планы на будущее, а ему был нужен только секс.  Поэтому не сложилось.

К следующему молодому человеку я приезжал в Москву и именно из-за него поступил в Вышку. А в последний день приема документов в том вузе, в который я изначально собирался поступать, мы расстались.

Впоследствии девять месяцев встречались с парнем с нашего факультета. Он тоже не был до конца честен. Говорил, что идет в антикафе с подругой, а сам уходил ночевать к своему бывшему. Я не понимал, зачем он вообще врал и почему не нашел в себе сил обо всем рассказать прямо.

Университет

Не жалею, что остался учиться здесь, потому что в Вышке есть много крутых возможностей. В других вузах у студентов могут возникнуть проблемы с преподавателями, а здесь дискриминация запрещена по уставу. Мне комфортно в таких условиях. И я вижу, что могу развиваться.

UPD: В заголовок добавлен маркер возрастного ограничения

Текст: Полина Кошель

Фото: Виктория Мазитова

Редактор: Полина Жукова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Феминизм у большинства людей продолжает ассоциироваться исключительно с ненавистью к мужчинам, борьбой за небритые ноги и акциями FEMEN. На самом деле политическое движение разнообразно, делится на лагеря и часто не сходится по одним и тем же вопросам, осуждая соратниц по борьбе и их методы. The Вышка разбирается, в чем отличие интерсекционального
The Вышка поговорила с выпускницами-веганками и выяснила, где лучше узнавать про движение, как стать веганом и как окружающие к этому относятся
Алексей Капнинский, научный руководитель образовательной программы «Комиксы», рассказывает об особенностях нового факультета Вышки
Герои нашего материала – студенты, которые уезжали учиться по гранту в другие страны. Они поделились впечатлениями от поездок и объяснили, как пережить период адаптации в новом месте
Профессор факультета социальных наук отказался брать студентку на экспедицию из-за того, что предпочтение при отборе отдается «опытным "маскулинным" старшекурсникам».