document

Brand New ПеГАС

Почти весь февраль и начало марта Вышка обсуждала скандал вокруг ПГАС. Все началось с одного обвинения в недобросовестном участии в проектах, но вскоре обернулось несколькими полноценными коррупционными расследованиями, экстренными заседаниями Студсовета, его частичным распадом и отставкой его руководства. При этом были выявлены многие системные проблемы с распределением ПГАС за общественную деятельность. В результате администрация и Студсовет провели несколько встреч, в ходе которых решили изменить систему. В разработке новой ПГАС приняли участие многие студорганизации.

4 мая на сайте Вышки появилась информация о новой ПГАС за общественную деятельность. Мы разобрались в изменениях и постарались составить максимально подробный гайд по ее новому устройству.

Главное изменение — разделение ПГАС за общественную деятельность на три отдельных направления:

  1. Волонтерство/организация
  2. Руководство проектами/мероприятиями
  3. Студенческие медиа

Конкуренция будет происходить внутри каждого направления, но не между ними. Такое разделение нужно, чтобы не приходилось сравнивать несравниваемое: например, написание статей с организацией мероприятий.

Волонтерство и организация

Что было:

Раньше оценка волонтерской и организаторской деятельности зависела от продолжительности мероприятия в сутках, масштаба по численности посетителей и значимости — факультетской, университетской, городской и выше. Объективность оценки многих мероприятий по последним двум критериям вызывала сомнения. Многие стремились подать свою волонтерскую или организаторскую деятельность как отдельный проект. А еще лучше — как несколько, потому что так шансы на получение ПГАС возрастали многократно.

Изменения:

  1. Значимость и масштабность мероприятия больше не влияют на количество баллов.
  2. Разницу между ролью организатора и волонтера также убрали. Теперь работа организатора и работа волонтера стоят одинаково.
  3. Вместо оценки длительности всего мероприятия теперь играет роль время личного участия в нем, и оно оценивается в часах, а не в сутках.

В итоге формула избавилась от массы коэффициентов и стала заметно понятнее. Теперь финальная сумма зависит только от количества мероприятий и времени, которое лично вы на них потратили

Как посчитать:

  1. Вспомните каждое мероприятие, в котором вы участвовали как волонтер или организатор.
  2. Вспомните, сколько времени у вас ушло на работу над каждым мероприятием. Как это будет проверяться комиссией, пока непонятно.
  3. Изучите эту инфографику. Меньше трех часов раздачи благотворительного печенья на каком-нибудь фестивале — 1 балл, от трех до шести часов — 1,5 балла, более шести часов — 2 балла.
  4. Сложите все свои ярмарки, фестивали и дни открытых дверей. Ваша сумма и есть ваш конкурсный результат.

Руководство проектами и мероприятиями

Что было:

Тоже запутались, чем руководитель отличается от организатора и при чем тут волонтеры? Раньше во всех мероприятиях и проектах было три уровня участия: волонтер, организатор и руководитель. При этом сильно отличались баллы, которые получали эти три человека за участие в одном и том же проекте. У руководителя был самый высокий коэффициент, у волонтера — самый низкий. Поэтому многие стремились свою деятельность оформить как собственный проект, в котором они — руководители.

Участие и роль студента в проекте подтверждались исключительно грамотами, выписанными руководителями проекта или членами профильного комитета Студсовета. То есть в случае с ПГАС руководителей, особенно если они сами являются членами Студсовета, бывали случаи выписывания грамот самому себе. Именно такая практика стала центральной причиной коррупционного скандала.

Изменения:

Старая система с грамотами и благодарностями была упразднена. Теперь для участия в конкурсе руководитель проекта или мероприятия должен загрузить в LMS презентацию. По презентации комиссия экспертов оценит проект по критериям, и их усредненная оценка и станет финальной. Так как максимально возможная оценка по любому критерию 10, за один проект нельзя будет получить более 10 баллов.

Как посчитать:

Здесь заранее посчитать не получится, ведь все зависит от оценки экспертов. Но чтобы они смогли оценить вашу работу объективно, вы должны сделать и загрузить в LMS презентацию, где нужно будет обозначить:

  • цели и задачи
  • целевую аудиторию
  • общественную значимость
  • важность для университета
  • сроки реализации
  • результат
  • сведения о команде, распределении ролей и личном вкладе каждого
  • фото и видео, подтверждающие реализацию проекта

Оценивать каждый проект или мероприятие будут по пяти критериям:

  • актуальность решаемой проблемы
  • значимость для университета
  • трудоемкость реализации
  • качество реализации
  • результативность

За каждый пункт эксперты выставят оценку по десятибалльной шкале. Среднее арифметическое всех оценок — стоимость одного проекта. Если вы делите руководство каким-то проектом/мероприятием с кем-то, то и балл делится поровну между всеми руководителями. Простая сумма всех баллов — и есть итоговый показатель, с котором заявитель участвует в конкурсе.

Кто будет судить:

Оценивать будут эксперты, которых выберут члены ОСК (Общеуниверситетской Стипендиальной Комиссии). Сама же ОСК будет состоять на 50% из администрации и на 50% из студентов, рекомендованных Студсоветом.

Четкого определения того, что является проектом, в положении нет. Мы попросили разъяснить этот вопрос Ивана Чернявского, менеджера ЦПСИ, который участвовал в разработке новой системы ПГАС:

«В самом положении о ПГАС определения проекта действительно нет. Но там есть список данных, которые необходимо указать при подаче заявки на проект, и есть список критериев его оценки. Из них можно логически вывести такое определение:

Проект — это реализованная (!) студенческая (!) инициатива, которая решает какую-то проблему (!), значима для университета (!) и ее результат виден сообществу

В отличие от предыдущего конкурса, каждый проект, его проблемность, актуальность и результаты будут оценивать эксперты, поэтому «штамповать проекты» не получится. Экспертных групп будет несколько, поэтому процесс проверки не должен сильно затягиваться по сравнению с прошлым конкурсом.»

У нас появились опасения, что с такой системой критериев много мелких проектов станут намного выгоднее, чем один масштабный. Ведь критериев, завязанных на масштаб проекта, всего два. Кроме того, при нескольких командах проверяющих появляется возможность, что разные проекты одного человека попадут к разным командам. И тогда популярная ранее практика разделять один проект на несколько будет работать даже лучше, чем раньше. Иван прокомментировал наши опасения:

«В общем, что касается дробления: все проекты одного человека будут попадать одной комиссии, поэтому дробление будет невозможно.

Что касается соотношения маленьких и больших проектов. Во-первых, два критерия действительно завязаны на масштабе. Во-вторых, мы тут доверяем экспертам, которые, видя общую картину, выработают для себя и отношение к влиянию «размера» проекта, и оценки. Мы тут надеемся не на супердетализацию правил — она просто невозможна и бессмысленна, но на ответственное отношение экспертных комиссий и их опыт.

Еще из важного, что мы не отмечали в статье — не будет апелляции

В первом и третьем треке оценка количественная. Там если и может быть ошибка, то техническая, ее можно будет исправить без апелляции. А апеллировать к оценке экспертов будет нельзя. Это связано с тем, что прошлый опыт апелляции оказался скорее вредным — как для студентов, так и для университета».

Студенческие медиа

Что было:

Ранее оценка за деятельность студенческих медиа была очень простой, но несбалансированной по отношению к другим видам общественной деятельности. Градации в зависимости от качества контента не существовало. В создании контента учитывалась только роль автора. За один материал давали 0,625 балла. Минимальный порог на получение ПГАС за общественную деятельность зимой этого года составил 75 баллов. То есть для получения самой маленькой стипендии автор должен был написать 120 статей. Для сравнения, самые продуктивные авторы «The Вышки» пишут 10-15 статей в год. Как следствие, за деятельность СМИ в прошлом году ни один человек не получил ПГАС. Поэтому здесь потребовалось создание полностью новой системы.

Изменения:

Теперь стоимость одного материала оценивается по двум критериям:

  1. Условное качество материала. Условное оно потому, что для текстовых материалов оно зависит от их объема в словах, а для видео — от количества просмотров. Может возникнуть вопрос, почему же для текста важен только объем, а для видео — только аудитория. Представители студенческих СМИ участвовали в обсуждении и пришли к выводу, что такие критерии оптимальны.
  2. Роль студента в создании материала. Над большинством материалов в СМИ работают сразу несколько человек. Так, вот этот текст написал автор под чутким контролем редактора, проверил корректор, дополнили инфографикой иллюстраторы и поставил на сайт выпускающий редактор. Теперь всем этим людям даются отдельные коэффициенты, оценивающие их вклад в каждый материал.

Как посчитать:

Чтобы высчитать свой балл на ПГАС за работу в медиа Вышки, вам надо отдельно посчитать цену каждого материала и все сложить. Руководствуйтесь нашей инфографикой при расчетах.

Если ваш материал — текст или фото:

  1. Измерьте его объем. Маленький пост в соцсети от 100 до 500 слов — коэффициент 0,25. Средняя статья от 500 до 1800 слов — 1. Большие и красивые материалы от 1800 слов — 2. Критериев для оценки объема фотоматериала пока нет. Но подавать фотоматериалы на конкурс все равно стоит — объем сможет оценить экспертная комиссия с ФКМД.
  2. Определите свою роль. Если вы — автор текста или фотоматериала, ваш коэффициент 1. Если вы редактор, под руководством которого текст создавался — 0,5. Если вы фотограф или иллюстратор, оформивший текст, вы получаете 0,4. Если вы корректор, проверивший текст на наличие ошибок, вам достанется 0,1.
  3. Перемножьте эти два коэффициента. Например, я сделал фотографии для текста длинной в 2100 слов. Значит, я получаю 2 за объем и 0,4 за свой вклад, то есть 2 * 0,4 = 0,8. Такова стоимость этого материала для меня.

Если ваш материал — видео:

  1. Посмотрите, сколько видео собрало просмотров. От 500 до 1500 просмотров вам принесут 0,25, от 1500 до 10000 — 1, более 10000 — 2.
  2. Определите свою роль. Продюсер видео получает коэффициент 1, а оператор, монтажер и корреспондент — по 0,5.
  3. Перемножьте два коэффициента. Например, я смонтировал видео, которое набрало 7000 просмотров. Я получаю 1 * 0,5 = 0,5 балла за этот материал.

Важное дополнение — материалов, поданных на ПГАС, должно быть не меньше трех, иначе заявка не рассматривается. Считаются только материалы, опубликованные в официальных студенческих медиа Вышки. Для этого медиа должно быть зарегистрированная как студорганизация профиля СМИ на портале Вышка Family.

Достижения в разных направлениях

У многих возник вопрос о суммировании достижений по разным направлениям. Например, студент сходил на несколько мероприятий волонтером, руководил одним проектом и немного писал в студенческом СМИ. В каждом отдельном направлении у него не хватает баллов для победы в конкурсе, но в сумме он сделал гораздо больше. Будут ли его баллы суммироваться, и если да, то с кем он будет соревноваться?

На данный момент опубликованные нормативные акты не предусматривают такого. Так что если администрация или органы студенческого самоуправления оставят этот вопрос без обсуждения, то ПГАС будет заметно легче получить тем студентам, которые нацелены только на одно из трех направлений.

Размер ПГАС

Чтобы увеличить число стипендиатов, снизить конкуренцию и избежать новых коррупционных скандалов, Ученый совет НИУ ВШЭ понизил размер стипендий:

стипендия 1 уровня – 10 000 руб. в месяц;
стипендия 2 уровня – 7 000 руб. в месяц;
стипендия 3 уровня – 5 000 руб. в месяц;
стипендия 4 уровня – 3 000 руб. в месяц.

Ранее это были 25, 15, 10 и 5 тысяч рублей.

Подача заявок на ПГАС открылась 21 мая и продлится до 13 июня. Чтобы подать заявку, зайдите в LMS, нажмите на кнопку «Заявка на ПГАС» и следуйте инструкциям.

Текст: Олег Ян

Иллюстрации: Лилия Филина

Редактор: Константин Валякин, Елизавета Панарина