дм

Музыкальные фестивали: инструкция

Фестиваль «Нашествие» известен даже тем, кто не интересуется рок-музыкой, но если хочется чего-то нового или не можете попасть на легендарный фестиваль, то ниже можно найти интересные и не менее крутые площадки, на которые еще можно успеть. А для новичков — инструкция: как выжить на фесте и не пожалеть о поездке.

 Если не хочется уезжать из Москвы

Ahmad Tea Music Festival

Что? Фестиваль для тех, кто любит современную британскую музыку. Основные плюсы этого феста  доступность билетов, отсутствие необходимости куда-то ехать и возможность за день послушать сразу 6 популярных рок-групп.

Где? Парк искусств «Музеон»

Когда? 21 июля в 12.00

Стоимость билетов: 800 р.

Сайт фестиваля 

 Motherland Summer 2018

Что? Фестиваль, посвященный современной отечественной музыке. Главный плюс в том, что он объединяет музыкантов разных музыкальных направлений: от инди-рока до экспериментальной электроники. В расписании заявлены более 30 групп, так что найти что-то для себя нетрудно.

Где? Cition Hall

Когда? 21 июля в 13.00

Стоимость билетов: 1500 р.

Сайт фестиваля

Park Live

Что? Трехдневный фестиваль с, пожалуй, самыми известными хедлайнерами: David Guetta, Gorillaz, Massive Attack. Помимо них также заявлены еще 6 исполнителей. Особенность в том, что есть два типа билетов: однодневный и абонемент на 3 дня. Но стоимость и одного дня немаленькая: 4000 р.

Где? Парк Горького

Когда? 27-29 июля

Стоимость билетов: 4000 р. — вход на день, 8000 р. — вход на 3 дня

Сайт фестиваля

«Полевые» фестивали

КИНОпробы

Что? Молодой преимущественно рок-фестиваль, фишкой которого стало исполнение песен группы «Кино». Впервые был проведен в 2000 году в Москве, полноценный же выезд «в поле» был организован только в 2017 году. Из минусов  деление на обычную и fan-зону, что увеличивает стоимость билетов, не самое близкое расположение и даты, выпадающие на сессию. Зато из плюсов  бесплатная парковка и места под палатку, а также звездный состав хедлайнеров: «Би-2», Brainstorm, «ДДТ», «Алиса» и т.д.

Где? Аэродром Окуловка в Новгородской области

Когда? 23-24 июня

Стоимость билетов: входной — 750 р., FAN — 1500 р., VIP — 3500 р.

Официальный сайт

Folk Summer Fest 2018

Что? Фолк-фестиваль проводится уже в 6 раз, успел обзавестись своими фанатами и «набить» руку в организации. Помимо музыки на территории организовываются ярмарки, тематические выставки, приезжают реконструкторы. Есть платный и бесплатный палаточный лагерь, но бесплатный лагерь не охраняемый, и поскольку находится за территорией фестиваля, то пронести алкоголь может любой, так что за сохранность вещей и тишину отвечать никто не будет. Из хедлайнеров в этом году заявлены: «Калевала», «Сколот», «Тролль гнёт ель» и другие. В целом ожидается выступление более 50 групп, среди них не только российские исполнители, но и белорусские, австрийские и итальянские.

Где? Усадьба «Отрада», Тарусский р-н, Калужская область

Когда? 20-22 июля

Стоимость билетов: 2000 р. — один день фестиваля, 4200 р. — абонемент

Официальный сайт 

 Доброфест

Что? Фестиваль для поклонников музыки в жанрах рок, панк, альтернатива, хип-хоп, проходит уже в 9 раз, так что здесь есть и душевые кабинки, и камера хранения, и даже ЗАГС. Кроме музыкальной программы есть другие развлечения: спортивные соревнования, парикмахерские, где можно поставить ирокез или покрасить бороду хоть в кислотно-желтый цвет. География фестиваля также не ограничивается российскими исполнителями. Вот только меньшая часть из уже заявленных исполнителей: «НАИВ», «Пилот», «25/17», «Слот», Anacondaz, The Exploited, «Animal ДжаZ».

Где? Аэродром «Левцово», Ярославская область

Когда? 27-29 июля

Стоимость билетов: 4200 р. (включено право на установку палатки)

Официальный сайт

Усадьба Jazz

Что? Фестиваль, который проходит в нескольких городах России на фоне архитектурных шедевров прошлых веков. Объединяет не только джазовых музыкантов, но и играющих в жанрах блюз, lounge, джаз-рок и т.п. В Москве он уже прошел, но есть шанс успеть посетить в Санкт-Петербурге, Воронеже и Екатеринбурге. Это не совсем полевой фестиваль, поскольку во всех городах (кроме Москвы) это однодневное мероприятие. В Санкт-Петербурге выступят Mgzavrebi, Joss Stone, BIGYUKI, Rohey.

Где? Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург

Когда? 7 июля в Воронеже, 21 июля в Екатеринбурге, 28 июля в Санкт-Петербурге.

Стоимость билетов: 1500 р. — в Воронеже, 1600 р. — в Екатеринбурге, 1800 р. — в Санкт-Петербурге

Официальный сайт

Чернозем

Что? Рок-фестиваль, чей девиз «СамоеДушевноеСобытиеГода» собирает музыкантов, играющих рок практически в любом его виде. Тоже достаточно хорошо организованное мероприятие, с душевыми, развлекательными мероприятиями,охраняемым кемпингом. Состав музыкантов на самом высоком уровне: «Ленинград», «Город 312», «Кипелов», «ДДТ», Lumen.

Где? Тамбов

Когда? 17-19 августа

Стоимость билетов: абонемент — 3800 р., 17 и 18 августа — 1800 р., 19 августа — 2000 р.

Официальный сайт

Дикая Мята

Что? Единственный фестиваль в этой подборке, который уже прошел. Он был включен, потому что фестиваль действительно хорош и стоит учесть его при планировании поездок хотя бы на следующий год. Выделяется среди «собратьев» тем, что организаторы очень внимательно относятся к комфорту гостей. На территории организованы бесплатные душевые, вода, кипяток, wi-fi. Выступают группы со всего мира и самых разных жанров, в 2018 году на ДМ выступило более 70 групп, среди них «Animal ДжаZ», Brainstorm, Milky Chance, The Hatters, Земфира, «Валентин Стрыкало», Нейромонах Феофан и др. При этом цена на билеты, если покупать заранее — 2000 р. Для фестиваля такого уровня цена более чем приемлемая. Помимо традиционных ярмарок мастеров и спортивных развлечений, есть лекторий, библиотека, игротека, костровые места и интерактивные зоны от спонсоров. Кроме того, фестиваль считается семейным, поэтому здесь с одной стороны тщательно следят за безопасностью, а с другой — сами посетители ведут себя прилично. Поэтому если вы боитесь ехать «в поле», то «Дикая мята» — это возможность протестировать себя и решить, ваш ли это тип отдыха с минимальными потерями.

Где? С. Бунырево, Алексинский р-н, Тульская область

Когда? В 2018 году — с 9-11 июня, но дата плавающая

Стоимость билетов: от 2000 до 4200 р. в зависимости от времени покупки

Официальный сайт 

На нескольких фестивалях (например, на «Дикой мяте» и «Доброфесте») привлекают волонтеров, так что если пока не можете поехать в качестве гостя, то можно побыть волонтером

Фестиваль  инструкция по применению

Что делать до?

У большинства фестивалей цены на билеты растут с приближением дат, так что если уверены в том, что эта музыка — ваша, то не затягивайте с покупкой билетов. Цены могут отличаться почти в 2 раза.

Обязательно изучить сайты и группы ВКонтакте, так вы узнаете все плюсы и минусы, и будете знать, к чему готовиться. Кроме того, если вам не с кем ехать, то это еще и хорошая возможность найти попутчиков и друзей. Также внимательно просмотрите список запрещенных к провозу вещей, чтобы не было проблем на досмотре. Один из самых больных вопросов — вода. Проверьте, будет ли она раздаваться бесплатно, и если нет, то можно ли ее привозить с собой.

Послушайте последние альбомы знакомых исполнителей: скорее всего, половина концерта будет состоять из «новинок». Ну и конечно, старые любимчики это хорошо, но открывать для себя новые имена — бесценно. Поэтому как только на сайте появиться Line-up (расписание выступлений — прим. «The Вышки») или хотя бы список участников, выбирайте незнакомцев и слушайте, пока не наткнетесь на «вашу» группу. Сделать это нужно обязательно до дня X, чтобы во время концерта не просто притопывать в такт, а распевать во весь голос и визжать от восторга, узнавая понравившуюся песню. К тому же на фестах часто выступают музыканты, которых непросто встретить на концертах в центральной части России или в России вообще, будет обидно, если вы наткнетесь на них после фестиваля и поймете, что пропустили выступление.

Что брать с собой?

Прежде чем паковать рюкзаки, посмотрите прогноз погоды. Как бы ни хотелось наделать кучу фотографий и выглядеть как рок-звезда, все же комфорт важнее. Не отказывайтесь сразу от феста, если синоптики обещают дожди, просто возьмите непромокаемую обувь и дождевики. Теплую одежду лучше тоже захватить, по вечерам может быть прохладно. Кроме того, если жары не предвидится, нужно учитывать, что ноги в спальниках будут мерзнуть, и, если есть возможность, прихватить теплые шерстяные носки. Если спальники рассчитаны на +10-0, а ночью в районе +4, то можете ложиться спать в свитерах и куртках. Термокружки, термосы и чай — must have! Если с погодой повезет, то нужны солнцезащитный крем и средство от солнечных ожогов. Ну и как последний штрих — пачка влажных салфеток, самая простая аптечка и туалетная бумага (да, формально она предоставляется, но, если не хотите искать у соседей по лагерю или обрывать кустики, берите с собой).

Чего бояться?

Чем крупнее фестиваль, тем больше организаторы стараются сделать для комфортного пребывания, но накладки, как и в любом деле, бывают всегда. Разумеется, что-то действительно говорит о плохой организации, но есть стандартные вещи, которые случаются почти на любом мероприятии, и, чтобы не портить себе настроение и не уезжать разочарованным, нужно быть к ним готовым и реагировать без негатива.

  1. Будьте готовы к очередям. Неважно за чем и когда. Потенциально очереди могут возникнуть на входе/выходе, к палаткам с питьевой водой, кипятком, душевым, туалетам, розеткам, в фудкорте, к трансферу. Не всегда их можно отстоять за 15-20 минут, иногда придется потратить 30-40 минут, а то и час.
  2. Чистота в туалетах. Да, организаторы должны контролировать уборку биотуалетов, но практика показывает, что часто места эти выглядят в соответствии со званием «общественный туалет», так что ждать уюта как дома явно не стоит.
  3. Проблемы на досмотре. Здесь как повезет, могут попасться нормальные адекватные люди в хорошем расположении духа, а может возникнуть недопонимание. В этом случае даже если вы абсолютно уверены, что не провозите ничего запрещенного, то если это не что-то ценное и дорогое (еда, вода и прочее), то лучше без споров оставьте при входе и не портите настроение.
  4. Пьяные/неадекватные посетители. Здесь уже проблемы не столько организаторов, сколько самих посетителей. Несмотря на то, что фестивали запрещают алкоголь на своей территории (кроме специальных зон, где продается пиво) всегда найдутся те, кто пронесет его «в животике» или любом другом месте. Конечно, есть фестивали, где количество таких посетителей минимально, есть те, где их больше. То же самое касается людей, курящих в толпе.
  5. Шум в лагерях от сцены или соседей по палаткам. Палаточные лагеря располагаются как можно дальше от сцен, но на открытом пространстве в поле звук все равно будет распространяться, и идеальный тишины вы точно не дождетесь. Но, скорее всего, за день на свежем воздухе вы так устанете, что уснете даже под рев динамиков и поющей толпы.
  6. Задержка выступлений. Чем лучше организация, тем меньше вероятность сдвига в расписании. Но, как и в случае с обычным концертами, такой вариант развития событий всегда возможен.

Если сразу настроиться на то, что вы едете на природу, в поле, в места большого скопления людей, со всеми вытекающими отсюда потенциальными проблемами, то ничего не сможет испортить ваше пребывание на фестивале. И, конечно, пожалуй, самое главное на фесте, кроме музыки и исполнителей, это ваша компания. Соберите как можно больше друзей, настройтесь на позитив, и тогда у вас получатся одни из самых ярких и незабываемых выходных этого лета.

Текст: Анна Смирнова

Редактор: Светлана Киселева

Все фото взяты с официальных ресурсов фестивалей

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Если появилось желание необычно провести выходные, а в Москве мерзнуть не хочется, можно совершить небольшую поездку. Рассказываем про Псков
Большинство туристов едет в Иорданию,чтобы посмотреть на Петру, Вади-Рам, Мертвое море или реку Иордан. Но если на экскурсии не хватает времени или не хочется получать визу, то можно ощутить восточный колорит, гуляя по Акабе – безвизовому городу для россиян
С середины ноября в СМИ начали появляться новости о переносе сессии. Затем – разговоры о досрочном выселении из общежитий и борьба студентов МГУ против фан-зоны. Мы выяснили, как  Чемпионат может затронуть учащихся разных вузов страны и что они сами об этом думают
Иногда так хочется "улететь" от забот и дедлайнов, и в Вышке это можно сделать, не покидая Москву. Основательница FlyHSE Елизавета Демина рассказала The Вышке о своем пути к небу и почему полеты на параплане являются интеллектуальным спортом
TheВышка попросила студентов поделиться опытом перехода из ВШЭ в МГУ и наоборот, вдохновить сомневающихся и дать советы решившимся.