D_QdSl4oGEM

«Команда формируется по кирпичику»

На примере Станислава Черчесова болельщикам удалось оценить, как тренер может направлять свою команду. Об идеальном игроке, втором шансе и футбольных фанатиках рассказал тренер сборной Вышки по футболу.

Артем Емельянов

Тренер сборной НИУ ВШЭ по футболу

Об отборе

Сборные команды я принял в 2012 году. Сначала была сформирована сборная по большому футболу, а уже с с 2013 года Вышка начала выступать и в соревнованиях по мини-футболу.

Отборы в команду проходят, как правило, на открытых тренировках, которые проводятся в начале сентября, после них — в процессе просмотров игроков на внутренних турнирах и кубках.

Капитаны команд наших лиг часто предлагают просмотреть того или иного игрока, иногда игроки обращаются сами. Ничего необычного, совсем как в сборной России.

О тренировках

Тренировочный процесс, безусловно, должен присутствовать в каждой команде. Тренер постоянно видит игроков, их функциональную и физическую готовность для того, чтобы можно было наиграть какие-либо комбинации, схемы. Но при этом для студенческого футбола частота тренировочного процесса не должна зашкаливать, а для нашего вышкинского — тем более.

Меня радует, что такого количества футбола и футбольных соревнований нет ни в одном вузе Москвы и, наверное, в России

С прошлого года мы запустили своего рода эксперимент: минимизировали тренировочный процесс, чтобы дать ребятам-сборникам, которые и так каждую неделю задействованы в наших внутренних соревнованиях, возможность самостоятельно подводить себя к играм за сборную Вышки. К сожалению, удачным его назвать по завершении сезона нельзя, даже несмотря на некоторые достижения. Жирную негативную точку поставила завершающая игра сезона — решающий, стыковой матч за выход в Высшую лигу, когда на поле было только девять игроков из необходимых одиннадцати.

О команде

В моем понимании, команда — это нечто большее, чем набор конкретных игроков под конкретные позиции.

Я тренирую команды не только по большому футболу, но и по мини-футболу, пляжному футболу. Сейчас мы видим второе поколение вышкинских сборных. Студенческий век наших сборников обычно длится всего 3-4 года.

Я не люблю выделять кого-то из ребят, но о команде, в том числе и о себе, тренере, как части команды, скажу, что до полноценного коллектива нам еще далеко. Свой менталитет и свое отношение к делу всем не навяжешь, поэтому самая слабая сторона наших сборных — это отсутствие ответственности, но, к счастью, не у всех. Сильная — это профессионализм. Очень много ребят выросли из хороших футбольных академий с прекрасными футбольными навыками и техникой. Жаль, что этот профессионализм не распространяется на отношение к сборной и к общему делу.

О достижениях

Если одним словом — мы в этом году бронзовые. В прошлом сезоне сборная по большому футболу завоевала бронзовые медали в Первой лиге студенческих соревнований среди вузов г. Москвы. Команды по мини-футболу выезжали в Санкт-Петербург на турнир HSE Cup и тоже привезли бронзовые медали.

29 июня мы торжественно закрыли футбольный сезон и наградили лучшие команды и лучших игроков, и наступил заслуженный отдых до нового сезона.

О принципах командного единства

Тренер — это часть команды. Все его действия, поступки и решения должны идти только на пользу сборной.

Для меня важно быть частью команды, которую строишь, и достойным команды, несмотря на возможные поражения

Этого желаю и всем игрокам, которых приглашаю в команду и на которых надеюсь как на поле, так и вне его.

У меня есть правило: всегда давать игроку второй шанс, но не в игровом плане — ошибки в игре случаются у всех — а в отношении с командой и своей ответственности за сборную. Да, игрок может где-то по своему легкомыслию совершить неправильный поступок или принять решение, которое может навредить сборной. Повторение такого недопустимо. Именно поэтому сплоченный коллектив сборной — это не подбор профессионалов, а команда, составленная из фанатиков в хорошем смысле этого слова, готовых сражаться и за себя и за своего товарища по сборной до конца.

О победах

Победы бывают очень разными, но иногда поражение может дать команде намного больше, чем победа. Я любой результат воспринимаю как информацию для дальнейшего становления сборных. Так, кирпичик по кирпичику, и формируется команда. Победы, конечно, важны. Они придают сил и уверенности, но эйфории от их количества быть не должно.

«Все должно быть в радость»

Лучшие игры команды показывают, когда ребята получают удовольствие от игры. И хотя с сильными соперниками они играют на морально-волевых качествах, а с более слабыми оппонентами показывают зрелищный футбол с элементами пижонства, это все должно быть в радость, а не из-под палки. Все же молодые и веселые парни с вагоном сил и эмоций, и вместо того, чтобы забивать их, я стараюсь их раскрывать. Если что-то идет не так, самое лучшее — отмочить шутку и подбодрить ребят.

О хозяйке Чемпионата-2018

Москва ожила и повеселела! Во время прогулки по центру хотелось остановиться во всех заведениях, чтобы послушать кричалки болельщиков. Конечно, сил на все не хватило. Атмосфера праздничная и просто крутая — не только в столице, но и во всех городах России.

О любви к футболу и идеальном игроке

На Чемпионате болею за футбол. Это же просто сказка: когда можно еще увидеть столько футбола на протяжении целого месяца в режиме нон-стоп?

У каждого поколения есть свои герои и таланты, но надо верить и ждать других героев, которые обязательно появятся.

Идеала игрока не существует, но к нему надо стремиться — как в игре, так и в жизни

О физкультуре в Вышке

Нынешнее физическое воспитание сейчас в вузе имеет большое будущее. Да, нехватка своих баз и сооружений влияет на то, что не каждый студент может в любое время прийти и заниматься своим любимым видом спорта. Но уже строится свой современный ФОК, постоянно вводятся новые тренажерные залы, появляются новые секции. Пример одной только футбольной лиги чего стоит: каждое воскресенье около тысячи студентов постоянно играют в любимый футбол. Представьте, как будет плохо, если их всех загонят в обязаловку на легкую атлетику или плавание, а пловцов на футбол.

Студентам после учебы нужно восстанавливаться и посещать то, что им действительно нравится и то, что необходимо для их здоровья, тем более что у нас в Вышке это совершенно бесплатно. Это выделяет наш вуз среди других заведений с обязательной физкультурой.

О недостатках команды

Нашим игрокам недостает ответственности. Некоторые не до конца осознают, что они представляют команду своего вуза, в котором учатся более чем несколько десятков тысяч студентов. В этом сезоне был самый большой набор в сборные команды. И хотя он оказался очень качественным, не буду скрывать, на выходе некоторые игроки очень разочаровали своей безответственностью.

Да, это вина и тренера тоже. Ошибки бывают и у нас. Главное — сделать правильные выводы и работать над тем, чтобы исправить ситуацию. По завершении этого сезона в очередной раз упрашивать и стучаться в закрытые двери некоторых игроков желания уже нет, даже несмотря на их хороший футбольный потенциал. Иногда бывает нужно закрыть дверь сборной для одних игроков, пусть даже в прошлом и профессионалов, чтобы открыть для других, для кого сборная — это не пустой звук. А вот спортивной злости и желании биться у оставшихся ребят в команде на следующий сезон не занимать! Как раз эти качества стоит развивать и поддерживать.

О проблемах с организацией

Футбола в Вышке действительно очень много — это как и плюс, так и минус. При прочих равных, например, сборные уже два года не играют в дни проведения тура наших лиг. А это самое удобное для студентов время — воскресенье, когда и учебы нет, и максимальный сбор гарантирован на каждую игру. Надеюсь, в следующем сезоне эти вопросы будут решены. Наверное, уже пришло время строить вертикаль в футбольном мире нашего университета. Это пойдет на пользу всем: и сборным командам, и лигам, и зрителям.

Кстати о зрителях — их недостает: пустые трибуны. Это не только наша беда — это беда всего студенческого футбола: на трибунах 10-15 — это праздник! Ребятам приходится играть для тренера, себя любимого и для работников стадиона. Нет ни анонсов, ни статей, ни рекламы.

Предлагаю зрителям и сборной по черлидингу подтягиваться к нам и заряжать энергией игроков — у нас отличные ребята!

Автор: Полина Кислицына

Редактор: Полина Жукова

Фото: Предоставлены героями материала

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
На дворе зима, и все больше хочется впасть в спячку, но с зимой приближается и сессия, поэтому, чтобы оставаться свежим и бодрым несмотря ни на что и иметь силы для предстоящих испытаний, советуем включить в свой загруженный график посещение одного из следующих мест Волейбол Игра, любимая многими, поможет выплеснуть все накопившиеся
Герои нашего материала предпочли обычным пешим прогулкам транспорт будущего — велосипед. Редакция The Вышки выяснила, где приятнее всего кататься, и почему сайклинг можно считать медитацией
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию В Вышке есть 8 спортивных студенческих организаций, 24 бесплатные секции, 7 тренажерных залов и сборные команды по 42 видам спорта.
Вышка славится первоклассными научными достижениями и богатой внеучебной жизнью. Но так ли много мы знаем о спорте во ВШЭ? Питерская редакция поговорила с выпускницей московского кампуса и выяснила, что Россия может гордиться немалыми победами в таком виде спорта как алтимат. Что это, почему этот спорт так мало известен и как
Завершился Чемпионат мира по футболу, а вместе с ним закрывается и фан-зона на Воробьевых горах. О том, каково было жить с ней под окном, писать экзамены и даже протестовать против нее, нам рассказали студенты МГУ из общежития в главном здании университета