Snimok_ekrana_2018-07-17_v_0_42_25

Невидимая Вышка: игрушка дьявола

Пока в обществе ведутся жаркие споры о правомерности легализации легких наркотиков, героиня «Невидимой Вышки» рассказала о собственном отношении к наркотикам, молодом поколении и личном опыте. Мы попросили профессиональных наркологов прокомментировать историю девушки.

Дисклеймер:

В тексте представлено мнение конкретного человека, в данном случае — героини интервью. Мнение редакции может отличаться от мнения интервьюируемого.

Мы не пропагандируем употребление наркотиков. История, описанная интервьюируемым, является лишь его личным опытом. 

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность. Статья 228 УК РФ.

Первая проба

В 18 лет на московской вписке я впервые попробовала наркотики. Друзья предложили провести дегустацию марихуаны. Я долго не соглашалась, потому что раньше даже не курила сигареты и вообще считала, что если девушка курит, то это отвратительно. Понюхала совсем чуть-чуть и вообще не поняла, в чем фишка и почему людям нравится курить траву.

Ребята сказали, что обычно в первый раз ничего не ощущаешь и для полноты чувств нужно попробовать еще

«Побочка»

После травки был гашиш, он мне совершенно не понравился. Более грязный, животный, эффект: от него сильно тупеешь, еще больше ленишься, очень сильно хочется есть. Довольно специфическое состояние под ним. Можно натворить ********** (необдуманных поступков).

После гашиша и травки я попробовала M.D.M.A, это то, из чего состоит чистый экстази. Как было дело: мы сидели с другом, он решил всех угостить, но у меня было условие, что я сначала посмотрю со стороны, как на них это будет действовать, а потом приму решение. Я попробовала.

Если ты переберешь – тебе обязательно станет хуже, либо ты вырубишься, либо будет тошнить, это в лучшем случае. Я пробовала марихуану, гашиш, M.D.M.A, M.D.A, мефедрон, амфетамин, декстраамфетамин, кокаин, LSD, 2С-B – и так происходит со всеми наркотиками.

К наркотикам надо правильно относиться. Есть люди, которые пробуют и начинают дико загоняться: всплывают проблемы, появляются галлюцинации, искажается звук, иногда доходит до бэдтрипа. Ты можешь сидеть в компании, и в какой-то момент слова будут становиться то тише, то громче. Загоняются по-разному, зависит от того, что «сидит» внутри у человека, ментального здоровья, вида проблемы и сорта наркотика. Все сугубо индивидуально.

Комментарий эксперта:

Дмитрий Вашкин

психиатр-нарколог

«Немаловажное значение имеет то, какой опыт – позитивный или негативный – принесла первая проба наркотика. В случае позитивного опыта, когда наркотик в полной мере оказал свое действие, был «понят» и принят организмом, это уже само по себе является первым тревожным звоночком и дает основания предполагать, что все повторится вновь. Однако и в случае негативного опыта, например, яркого проявления «защитных знаков» в виде тошноты, рвоты, кожного зуда при употреблении опиатов, тревоги, страха, головокружения, чаще всего употребление продолжается, зачастую под влиянием окружения или личного патологического интереса. Обязательно найдется кто-то «добрый», кто подскажет, что просто нужно попробовать еще раз и все негативные явления пройдут: "и будет тебе счастье"».

Вся суть наркотиков

Мне очень нравится фильм «Кокаин», там отражена вся суть наркотиков, все негативные последствия. Я его смотрела несколько раз и каждый раз плакала в конце. Героя пожизненно посадили в тюрьму, и он так никогда и не увидел сына. После фильма я поняла, что у меня есть определенная грань, которую я никогда не перейду.

Да, однажды меня немного понесло, и это случилось, потому что у меня были проблемы. Много плакала, сильно закрылась в себе, меня практически никто не поддерживал. Я перестала со многими общаться, постоянно была одна. Из-за продолжительного одиночества я начала часто употреблять в больших количествах. Мой друг сказал, что из-за этого прекратит общаться со мной, тогда я остановилась.

Я поняла, что наркотики – это игрушка дьявола, потому что они сначала дают, а потом забирают у тебя втройне

Они забрали мое здоровье, мою психику и образ мышления. Я стала чувствительнее и восприимчивее. Сильнее беспокоюсь, злюсь, нервничаю, психую. Остается отпечаток, потому что память хранит все. С одной стороны, я начала к чему-то относится проще, потому что знаю, какое ***** (отстой) повидала, но с другой – больше реветь и расстраиваться. Парадокс. Такое состояние я называю качелями. Из-за него возникает апатия, когда ты не знаешь, как реагировать на какие-то вещи. Это плата за тяжелые наркотики. Люди могут плохо закончить, если у них неустойчивая психика или еще хуже: если это дети, у которых вообще еще ничего не сформировано в голове.

Как сказал репер Kizaru, «Наркотики – это миллионы сломанных судеб, слез и ничего хорошего»

Дмитрий Вашкин:

«В среде, где употребляют и особенно когда только начинают употреблять, бытуют ложные убеждения примерно такого плана: «Со мной точно не случится такого, как с этими опустившимися людьми, они просто слабаки», «Наркотики дают мне энергию для дел и бизнеса, под наркотиками моя голова лучше соображает, я становлюсь более коммуникабельным и привлекательным», «Я начинаю по-другому мыслить, и в этом огромный потенциал для моей деятельности». Вся беда в том, что все эти высказывания и убеждения – огромная иллюзия, которая в самом начале подкреплена мощными нейробиологическими изменениями в головном мозге, человеку действительно кажется, что с наркотиками возможно все. Только период этот проходит обычно достаточно быстро, в зависимости от материального ресурса, употребляемого вещества и «запаса» генетического здоровья человека. Сами наркоманы по этому поводу в том числе говорят очень меткие фразы и выражения. Как например: «Сначала наркотики дают крылья, а потом забирают небо». Эта фраза как нельзя лучше подходит к этому вопросу».

На грани

Был случай, когда мне стало настолько ***** (плохо), что потом было страшно курить даже что-то легкое. Мы тогда справляли день рождения подруги. Я решила покурить травки, потому что не думала, что что-то пойдет не так. Это как с вождением автомобиля. Ты гоняешь на высокой скорости, потому что хорошо водишь, у тебя высокий стаж, но в аварию ты легко можешь попасть. Тут точно так же.

Наркотик, как и алкоголь – лучше не мешать, но именно это я и сделала.  Смешала амфетамин и марихуану

Когда ты постоянно куришь траву, твой организм начинает ослабевать, но ты не сразу это замечаешь. Кажется, что физическое состояние в порядке, ведь явных симптомов болезни нет, но только когда температура поднимается выше 38, ты начинаешь чувствовать себя нехорошо.

Я покурила, и мне стало дурно, потому что у меня был ослаблен организм. Решила пойти умыться холодной водой. Когда зашла в ванну – начался ад. Я упала, поняла, что у меня нет сил подняться. Попробовала позвать на помощь – не получилось. Я видела себя от третьего лица. У меня начались жуткие галлюцинации. Тошнило безумно. Мне казалось, что я умираю.

Какая-то девочка зашла в туалет и испугалась больше меня. Она не понимала, что происходит. Началась безумная истерика, я не могла объяснить, что со мной. Появилось ощущение, что сейчас «душа просто отлетит». Я продолжала плакать, я первый раз в жизни так плакала.

Это и был бэдтрип

Скорую не вызвали. Через большой промежуток времени меня отпустило. Этот случай послужил уроком. Он сильно повлиял на мою психику.

«Серьезные» наркотики

У меня никогда не было мысли колоться. Если ты один раз попробуешь – жизнь уже никогда не будет прежней, если ты доходишь до игл, то тебе точно нужна помощь. Есть вещи, которые я никогда не попробую. У знакомых ребят был случай, когда человек умер. Наркотики – это не здорово, правда. Тот, кто старчивается, не имеет внутреннего стержня. Торчки идут за толпой, нужно осознано подходить к этому делу и понимать все риски.

Реально пойти и обдолбаться один, два, три раза – это ****** (чересчур).

Я больше не буду пробовать какие-то новые сорта, которые не употребляла до этого, не хочу ухудшения здоровья. Хватило. Мне не нужна помощь, потому что я реально знаю, что могу остановиться. Когда мне это начало мешать в жизни, я сделала большой перерыв.

К тому же, однажды я очень плотно сидела на спидах, потому что мне нравилось состояние работоспособности. Спиды отняли у меня столько сил и здоровья, что появилось ощущение, словно вся энергия закончилась. Я остановилась.

Комментарий эксперта:

Владимир Менделевич

нарколог, профессор, директор Института исследований проблем психического здоровья

«Для врачей разделение наркотиков на легкие и тяжелые условно, поскольку сравнивать их следует не по одной, а по разным шкалам. К примеру, по критерию тяжести зависимости самыми тяжелыми являются героин и иные опиаты, по тяжести соматических последствий самые тяжелые – алкоголь и табак, по тяжести психических последствий на первых местах оказываются амфетамины. Самым опасным наркотиком в плане провоцирования шизофрении считается марихуана. По мере употребления растут риски для здоровья – как для психики, так и для соматики. Наиболее опасным следствием употребления героина и других опиатов может быть ВИЧ-инфицирование. Ведь если долгие годы пить спиртное, то высока вероятность цирроза печени, а если курить, то легко «заработать» рак легких…».

Отношение родителей

Родители меня никогда не ловили. С мамой у меня очень доверительные отношения. Думаю, что она догадывается, так у всех родителей есть такие мысли. Тем более, она в курсе, что вокруг меня есть люди, которые употребляют. Но несмотря на это, она знает, что я человек со стержнем.

Папа как-то сказал мне фразу: «Никогда не пробуй наркотики и сигареты, потому что сигареты не бросишь, а наркотики ничего хорошего тебе не принесут»

Мода на наркотики

Мне очень жаль, что подрастающее поколение не просто следует этой моде, а подвергается агитации по этому поводу. Я иногда сижу в парке и слышу отвратительные истории про ********** (очень сильная) долбежку. Мое поколение попало на тот пик популярности наркотиков, когда школьники стали самостоятельно их покупать. Появились сайты, где все расписали и показали. Они поняли, что это так же легко, как заказать книжку на озоне. В инстаграмме школьницы выкладывают видосы под рэп афроамериканцев, курят травку через трубку и считают, что это круто.

Надеюсь, что это пройдет, ведь у всего есть цикличность. Людям нужно учиться на чужих ошибках. Не нужно ждать, пока произойдет реальное ***** (плачевный опыт). Должно что-то поменяться. К сожалению, некоторым людям продажа наркотиков приносит большие деньги. Да, иногда я могу рассказывать о своем опыте довольно весело, но на самом деле мне очень грустно за людей, за молодое поколение, которые пробуют в погоне за деньгами, потому что ищут дополнительный источник энергии, и из-за этого покупают еще и еще, а потом старчиваются.

Вот ты смотришь на такого человека и думаешь о том, что у него хорошая работа, крутая должность, но он торчит. Это обратная сторона медали, про которую многие забывают. Я бы более открыто говорила об этом, особенно с детьми. С детьми обязательно нужно говорить про наркотики.

Владимир Менделевич:

«Несомненно, существует определенное культивирование наркокультуры, романтизация образа наркопотребителя. Сегодня в России школьники начинают раньше пробовать наркотики, потому что достать их не составляет большого труда. Пока не было доступности – не было и проблемы. Но научные данные не позволяют утверждать, что доступность является ключевым фактором. В странах, где часть наркотиков находится в легальном обороте, среди подростков не больше потребителей по сравнению со странами, где достать наркотики проблематично. Сравните со спиртными напитками – уж они-то максимально доступны, но ведь далеко не каждый подросток становится зависимым от алкоголя. В последние десятилетия молодые люди с целью усиления собственной активности и веселья прибегают к психостимуляторам – это факт».

Сожаление

Отношение до первого употребления и после – одно и то же, наркотики – это зло.

Жалею о том, что не могу вернуться в 18 лет и исправить свое решение, но я несу ответственность за свои действия и их последствия.

Если у вас есть возможность не пробовать наркотики, даже что-то легкое – не пробуйте. Не поддавайтесь стадному чувству. Жизнь без наркотиков гораздо проще. Ты заранее лишаешь себя многих проблем, которые точно появятся. Я знаю, что полностью откажусь от той же травки через два года, я в этом уверена на 100 процентов. Во-первых, мне уже стало надоедать, во-вторых, здоровье невечное, в-третьих – наличие печального опыта.

Дмитрий Вашкин:

«Основной симптом любой зависимости – это отрицание. Отрицание это такая очень коварная, так называемая психологическая защита, которая не позволяет человеку столкнуться с реальностью, увидеть свои проблемы. В нашей практике убежденность одного очень яркого пациента в том, что он без проблем в этот раз откажется от наркотиков, потому что раньше ему это удалось и он находился в трехлетней ремиссии, стоила ему жизни».

Владимир Менделевич:

«Для обывателя каждый, кто попробовал наркотики, уже наркоман. В медицине это не так. Больными мы признаем лишь тех, у кого выявляются признаки зависимости от наркотиков. Тут тоже можно сравнить с потребителями алкоголя – ведь не каждый же систематически пьющий является алкоголиком. И не любой курильщик болен зависимостью. В международной классификации психических и поведенческих расстройств четко прописаны диагностические критерии зависимости от ПАВ (психоактивные вещества — прим. The Вышка)».

Планы на будущее

В будущем я собираюсь волонтерить в лечебницах, чтобы помочь людям, которые затянули, и поставить жирную точку в собственной истории. Меня очень сильно волнует тема наркотиков. О ней говорят все чаще, и это правильно, потому что молчать нельзя.

В нашем обществе неправильный подход к тем, кто хоть раз попробовал. Сразу начинают чрезмерно осуждать. Лучше поймите, почему человек это делает, и помогите ему, если он этого хочет.

Текст: Мария Паули

Редактор: Константин Валякин

Оформление: Яна Ли

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Студентка Вышки рассказывает, почему появление ребенка не означает для нее конец эпохи походов на маникюр, развлечений и саморазвития. Мы выяснили, кто помогает ей не вылететь, продолжать работать и ходить на шопинг, что значит «удобный ребенок» и как можно спать до обеда, когда твоей дочери всего несколько месяцев. Вместо предисловия Свою
Конфликты с близкими, травля учителями и одноклассниками, стресс перед экзаменами – проблемы, решение которых трудно представить без моральной поддержки. Однако, оставшись наедине с собой, человек замыкается и оказывается в состоянии полного одиночества. Героиня «Невидимой вышки» о том как оказалась на грани и как сумела вовремя остановиться
Онкологические заболевания являются одной из самых частых причин смерти в мире. Что чувствует человек с болезнью, от которой до сих пор нет стопроцентного лекарства? Студент Питерской Вышки поделился, каково это: жить и бороться с раком. Диагноз В декабре 2015 года я обнаружил у себя на шее непонятную шишку. Сначала не
Герой  этого материала — транспарень. Не «девушка, которая считает себя парнем», не «мальчик в теле девочки» и не «она» в принципе, а парень. Мы попросили его рассказать о своей жизни, реакции окружающих и внутреннем состоянии Столичный университет В Москве я с начала обучения в Вышке, и могу сказать точно, что сейчас
Каждый студент хочет как-то реализовать себя. Кто-то устраивается на стажировку в компанию мечты, кто-то идет работать по специальности. А кто-то открывает свой бизнес по продаже дипломов