компенсации

Сначала добейся: компенсации студентам

Вышка уже не первый год помогает студентам оплачивать жилье. Наша редакция рассказывает, как работает система компенсаций, что изменилось в этом году и почему многие остались недовольны.

10 июля Дирекция по Управлению Общежитиями НИУ ВШЭ опубликовала список студентов, которые претендуют на денежную компенсацию от университета.  

Что за компенсации?

С 2016 года Высшая школа экономики выплачивает денежную компенсацию студентам старших курсов и аспирантам, которые не живут в общежитиях. Это упрощает работу фонда студенческих общежитий, потому что количество абитуриентов и образовательных программ НИУ ВШЭ ежегодно увеличивается.
В первый раз университет выплатил 500 компенсаций по 8000 рублей. Акция прошла в формате аукциона: если увеличивалось количество желающих, то выплачиваемая сумма сокращалась.
В этом году Вышка поможет 1350 (после конфликтной ситуации число была увеличено, изначально планировалось 1000 – прим. The Вышка) студентам оплатить жилье. Участники программы будут ежемесячно получать 10000 рублей весь академический год.

Как формировался список: «кто первый встал, того и тапки»

Участники конкурса, как сообщает портал ВШЭ, ранжировались по времени подачи заявки. Для тех, кто подал заявление раньше, вероятность получить компенсацию увеличивалась. Приоритетные позиции заняли учащиеся, которые продлевают компенсацию. Администрация исключила из списка студентов, которые не посещали общежитие более 30 дней за последние 3 месяца. Заявки студентов с задолженностью по оплате общежития также не рассматривались.

Что пошло не так?

Изначально список содержал ошибки: одни и те же имена встречались несколько раз, на разных позициях. Кроме того, пока администрация обновляла информацию, ссылка не работала.

Студенты в комментариях к новости начали жаловаться о том, что они предоставили полный пакет документов в первые дни подачи заявления и соответствовали критериям отбора, но компенсацию так и не получили. В то же время, те, кто подал заявку на участие в конкурсе гораздо позже, нашли себя в списках.
Учащиеся также заметили несколько «мертвых душ», претендующих на компенсацию оплаты жилья.

Сомнение людей вызвал критерий посещаемости общежития, так как данные с пропусков, по которым это можно отслеживать, могут быть фальсифицированы.

В соцсетях учащиеся утверждали, что ответственная по вопросам компенсации в Дирекции по управлению общежитиями Надежда Ножнова не отвечала на письма и звонки.

Примечание: студенты создали Google документ, чтобы желающие описывали проблемы с получением компенсации.

Об иностранцах

Общее негодование вызвало отсутствие в списке претендентов на компенсацию иностранных студентов. Telegram-канал Digital Мясо сообщил о том, что студсовет восьмого общежития в Дубках составил письмо для администрации относительно этого вопроса. Однако позже выяснилось, что для иностранцев изменились условия регистрации в соответствующем ФЗ — теперь они должны быть зарегистрированы по адресу фактического проживания. Университет составит с ними отдельный список.

И что теперь?

До 30 июля 2018 студентам из списка нужно расторгнуть договор с общежитием.
Письмо с отказом от компенсации можно отправить Надежде Ножновой, чтобы места быстрее достались тем, кого сейчас в списке нет.

Подробнее о мертвых душах

Мертвые души — это люди, которые числятся в общежитии, но на самом деле там не живут. Для студентов они стали настоящей валютой: их продают и покупают. Такая торговля — проблема для университета, потому что фактически свободные места считаются занятыми.
Уполномоченный по правам студентов в Москве Дмитрий Овакимян считает, что компенсации могут частично повлиять на текущую ситуацию с мертвыми душами и сократить их количество.

Аня, мертвая душа

Когда я поступала, у меня уже была квартира в Москве. Однако мне казалось, что опыт жизни в общаге нужен всем, поэтому первые полгода учебы жила там. Затем возникло желание пожить самостоятельно дома, и когда у меня появился большой личный шкаф, то возвращаться назад уже не хотелось. Если нужно было поучиться, то я приходила в общежитие. Чтобы все-таки не потерять место, придумывала разные трюки: подруга, например, проходила по моему пропуску. Вскоре я получила уведомление о том, что меня выселяют. Не расстроилась. Ну выселили и выселили. Теперь живу одна в квартире и думаю, что если понадобится, то пусть не в заветной Восьмерке, но место в общежитии мне предоставят. Все будет нормально.

Дмитрий Овакимян, Уполномоченный по правам студентов в Москве

Идея компенсаций возникла в 2016 году, потому что тогда резко увеличился набор студентов на первый курс, а общежитий не хватало. Нужно было разместить всех учащихся в общежитиях, не увеличивая число мест. Идея с компенсациями пришла от администрации, так как требовала много средств. Студсовет НИУ ВШЭ еще не мог предложить подобное. Также появилась идея с выселением по желанию части студентов в гостиницы недалеко от метро. Тогда учащихся начали массово переселять в Орехово.

Компенсации задумывались в первую очередь как инструмент стимулирования переезда студентов из общежитий на съемные квартиры, а также как способ избавления от мертвых душ.

Это не благотворительность, а необходимость для университета по расчистке мест в общежитиях. Вышка понимает, что гарантированное место в общежитии для первокурсника — это конкурентное преимущество университета, и не хочет его терять

Точной статистики не дам, но скажу, что по личным ощущениям в первые два года проект существенно снизил число мертвых душ.

Содержательных недостатков в программе не вижу в принципе. Идея софинансирования — это уникальное явление для российских университетов. Администрация осознанно тратит колоссальные средства, чтобы некоторые старшекурсники жили в съемных квартирах, а первокурсники гарантированно получили место в общежитии и интегрировались в вышкинскую среду. В большинстве вузов либо перваки ждут несколько лет, либо им сразу говорят, что мест в общежитиях нет и не будет. Такой дефицит порождает коррупцию и вредит имиджу учебного заведения. У нас же угодили всем сторонам: и у перваков есть места в общагах, и студенты 3-4 курсов и магистратуры могут выехать из общаг на очень удобных условиях. Единственное, сейчас первоначальная идея начинает, по моему мнению, портиться из-за желания внести наибольшую справедливость и отдать предпочтение определенным группам, как было в этом году. Однако это технические аспекты программы.

Мне кажется, концепция формирования списка претендентов на компенсацию по времени подачи заявки совершенно справедлива. При выборе места в общежитии (в противовес майнорам), все студенты участвуют на равных условиях. Здесь не влияет ни уровень успеваемости, ни иные достижения. Университет просто распределяет ограниченный ресурс, на который могут претендовать все. Принцип «кто первый встал, того и тапки» в этом случае вполне применим.

Скорее всего, иностранные студенты не смогут воспользоваться программой из-за изменений в законодательстве. Это особенно обидно, потому что Вышка долгое время работала над тем, чтобы дать иностранцам шанс получить эту компенсацию. Теперь же эту возможность снова перекрыли.

Мы также обратились за официальным комментарием к Надежде Ножновой, но не получили ответа.

Текст: Анастасия Ларионова

Редактор: Светлана Киселева

Оформление: Анастасия Киргизова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Вчера в конференц-зале главного здания Высшей Школы Экономики состоялась открытая дискуссия по поводу изменений в Положении об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов. Инициатором мероприятия выступил Студсовет Факультета Социальных Наук. Основным предметом обсуждения стал вопрос возвращения системы блокирующих оценок
Дмитрий Овакимян в авторской колонке рассуждает об актуальности студсоветов сегодня
Пока в столице студенческого самоуправления на Мясницкой решались судьбы господина Буханцова и бесплатных микроволновых печей, в провинции было тихо. Корреспондент «The Вышки» поговорил с господином О и госпожами Д и М — тремя членами студсовета N — и выяснил, что занимает руководителей самоуправления Вышкинской глубинки
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="dotted"] А разве студсовет не один? [hr style="dotted"] Нет. Существует 3 вида студсоветов: общий, локальный и студсовет общежитий. Общий
Несколько дней в сети обсуждают историю больной раком студентки, которая столкнулась с проблемами с курсовой из-за проблем с коммуникацией с учебной частью и деканом. Сегодня состоялась встреча отца Риты с представителями администрации и студенческого совета. Рассказываем историю конфликта и чем он разрешился