IMG_4610

Свой путь

Круглыми сутками обитает в «Розетке и кофе» на Покровке, носит толстовку HSE Express с патриотичной надписью о том, что его сердце уже занято. Цвет его лица из-за бессонных ночей уже не такой яркий, как налепленная на крышку ноутбука наклейка из Jeffrey’s Coffee. По таким признакам можно отличить вышкинца. Однако не все студенты Вышки такие. The Вышка взяла интервью у начинающего предпринимателя, студента РЭУ им. В. Г. Плеханова, который вместо толстовки носит костюм, а кофе вынужден в основном пить в аэропортах.

Роман Авраменко

Студент РЭУ им. В. Г. Плеханова

(на момент интервью учился в Вышке на ОП Мировая экономика)

О начале пути и первых неудачах

Никогда не считал образование единственным фактором, определяющим успех человека. Труды не всегда окупаются, и порой полученная десятка не значит ничего. Что мне нравится в бизнесе – здесь видно, получается у тебя или нет. Эквивалентом служит тот доход, который ты получаешь. Конечно, получаться начнет не сразу, будут и потери, и поражения, но если довести дело до ума, то результат будет стоить того.

Начинал я поставок химикатов для сельского хозяйства. Помню, тогда еле-еле нашли 500 долларов на первую поставку. Прогорели – было 500, стало 100. Честно, тогда я был в депрессии, уже решил, что бизнес это не мое, что не стоило начинать. Потом понял, что нужно что-то делать, как-то отбивать эти деньги. Перезагрузился и начал с чистого листа. Занялся поставками цветов.

О поставках цветов

Как-то я задумался, почему цена на цветы в Ташкенте, моем родном городе, такая высокая. Начал исследовать эту сферу, разбираться. Сейчас специальные компании осуществляют закупки на плантациях Венесуэлы, Голландии и Кении, большая часть из которых находится под управлением русских людей. Переговоры вести было легко, так как языковой барьер отсутствовал. Оказалось, что итоговая цена на цветы в магазинах на 250% превышает реальную. Это и понятно – конечная цена сильно завязана на логистике.

В среднем транспортировка занимала неделю, мне же удалось сократить этот временной интервал до двух дней. За счет этого максимально снизились издержки. Единственным звеном между поставщиками и покупателями стал я сам. Работал без посредников, по сути сам им стал.

Об оптимизации бизнеса

Очень часто люди сетуют на то, что они не занимаются бизнесом, потому что не могут придумать что-то новое. Я считаю, что все уже давно придумано. Во что-то новое нужно идти, имея не только пробивную идею, но и колоссальный капитал. В настоящее время главный акцент нужно делать на оптимизацию бизнеса. Не обязательно создавать что-то кардинально новое.

Уже много десятков лет люди делают те же стулья. Но ведь если ты будешь делать эти самые стулья лучше, чем кто-то другой, покупать их будут именно у тебя. Всегда считал: если ты чего-то стоишь – иди и доказывай

О бизнесе в сфере организации торжеств

Благодаря поставкам цветов, которыми я занимался чуть меньше года, у меня появился первый солидный капитал. Опыт в сфере поставок также помог мне наладить большое количество связей, пользуясь которыми я в дальнейшем и перешел в сферу организации торжеств, чем я занимался до конца 2017 года. Пожалуй, самое масштабное мероприятие, организацией которого мне довелось заниматься – это открытие гостиницы Aidana Plaza Hotel в Казахстане, в городе Шымкент, которое мы подготовили с нуля всего за неделю. На самом открытии я не присутствовал в силу занятости. Безумно благодарен тем людям, которые выложились тогда по полной.

О дружбе и бизнесе

Я вообще считаю, что мне в жизни очень везет на людей. Я в принципе веду бизнес только с теми людьми, которым я доверяю, то есть с близкими и друзьями. Так получается. Никогда не понимал людей, которые считают, что бизнес можно иметь только с чужими людьми, мол «хочешь потерять друга – возьми его на работу». Я с этим полностью не согласен. У меня нет ни одного партнера, с которым я бы не был близко знаком. И поэтому, наверное, никто никогда меня не подводил. Да и вообще, существует простая схема ведения бизнеса с друзьями, раз уж на то пошло, – это 50/50. Вы вкладываетесь пополам, получаете соответствующий доход и несете ответственность в равной степени. У меня в принципе нет патологической жадности в отношении денег.

Я не ставлю перед собой задачу разбогатеть. Самообеспечение – далеко не единственная и не главная цель для меня. Мне важно, чтобы люди вокруг меня также поднимались

О ценностях

Для меня деньги – это бумага, не более того. Главное в жизни для меня – близкие люди, они – моя лучшая мотивация, без них я бы не смог ничего добиться. И как только у меня появляется свободное время, сразу лечу домой, к семье.

Также я не считаю, что люди создают себя исключительно сами. Нас делают те, кто нас воспитывает, окружает, сопровождает на протяжении жизни. Абсолютно каждый человек в нашей жизни не случаен. И друзья, и одноклассники, и преподаватели. Человеку нужен человек.

О ведении бизнеса в Узбекистане и России

Проработав в сфере организации торжеств чуть меньше года, мы с друзьями задумались об освоении новых сфер. Параллельно с торжествами я уже начинал заниматься финансами, где работаю и по сей день. Все идеи, конечно же, первоначально запускаем в тестовом режиме. В качестве тестовой площадки всегда выступает Узбекистан, т.к. конкуренция там значительно ниже, чем в России. Разнятся ценовые сегменты, порядок цен в принципе. Снять офис в центре Ташкента гораздо проще и дешевле, чем даже за пределами ТТК в Москве.

О собственном инвестиционном фонде

Сейчас я создаю свой инвестиционный фонд. Взял за идею банковский депозит с фиксированной процентной ставкой и 100% обеспечением денег. Иными словами, в этом случае человек никак не сможет уйти в минус. Инвесторам важно знать, что те деньги, которые они вкладывают, не пропадут, и что мы им точно их отдадим. При этом они будут иметь высокую доходность. Людям нужна стабильность, на это и решили сделать ставку.

О создании консалтинговой компании

Я не собираюсь останавливаться на инвестиционном фонде, в июле этого года планирую открытие консалтинговой компании, которая будет оказывать услуги в сфере образования. Стажировки, практики, языковые школы – что угодно. Здесь по-настоящему есть где развернуться. Слишком много раз я слышал от людей, что их обманули, кинули. Только у нас, в Вышке, ежегодно более 400 студентов подают заявки на зарубежную мобильность. Оборот компаний, предоставляющих такие стажировки, составляет около 50 млн национальной валюты, и это только за счет Вышки.

Со своей стороны, акцент я собираюсь делать на Соединенные Штаты и Новую Зеландию, уже налажены некоторые контакты. Плюс, конечно же, ЕС. С каждым днем партнеров по миру становится все больше и больше, что сильно облегчает деятельность и расширяет горизонты. После Ташкента планирую развить и продолжить реализацию этой идеи и в Москве.

Об интересах в сфере бизнеса

Я считаю, что все, что касается бизнеса, должно приносить пользу. В этом плане я за идею и ее правильность. Никогда не стану заниматься деятельностью, связанной с продажей табака или алкоголя: я бы не вложился в подобное, даже если бы мне пообещали высокую доходность. Это не для меня, я за легализацию бизнеса, ведь сейчас уже не 90-е. Я считаю, что деньги можно делать честным путем.

По моему мнению, лучше уйти в минус, чем прибегнуть к каким-то черным схемам или чему-то в этом роде

В образовании же я вижу смысл, поэтому хочу развивать эту отрасль. В дальнейшем мне бы хотелось полностью уйти в медицину и фармацевтику. Хочу заниматься высокотехнологичными разработками.

Об учебе, частых перелетах и планах на будущее

Я считаю, что совмещать работу и учебу можно, но не в Вышке. Я бы не смог наладить обе стороны и совмещать их. Отчасти поэтому планирую перевестись в следующем году. Пока рассматриваю несколько вариантов. Не исключаю даже вариант переезда за рубеж, в Сидней, однако здесь много нюансов.

Сейчас я очень часто летаю. Бывали случаи, когда не спал по 40-50 часов подряд, был в 4 городах за 2 дня. Партнеры у меня абсолютно по всему миру – Соединенные Штаты, Австралия, Турция, Латвия, Узбекистан. Например, люди из Сиднея помогают мне с открытием языковой школы, с анализом рынка, ценового сегмента, с законодательной базой, оказывают юридическую консультацию.

В целом, получение образования за границей очень привлекательно, и Сидней – хороший вариант, однако, думаю, я все же останусь в Москве. Временной фактор играет свою роль, а многочасовые перелеты его скрадывают. Время – очень важный и ценный ресурс, которого не бывает слишком много.

О роли учебы в жизни

Вышка во многом мне помогла. Развила амбиции, изменила взгляд на многие вещи. Сейчас я учусь на мирэке, нагрузки на факультете действительно страшные. Так, скорее всего, скажет почти каждый про свою программу, но у нас это правда так.

Постоянная загруженность и занятость, умение использовать ограниченное количество времени и работать с большим объемом информации, извлекать нужное, – этому всему учит Вышка, и в бизнесе эти навыки, несомненно, ценятся.

Вышка воспитывает стрессоустойчивость, работоспособность. Мне никто в принципе и не обещал, что будет легко. Я готов к трудностям, готов к работе

О благотворительности

Большую часть своего бизнеса я веду через счет, связанный с фондом "Подари жизнь" (благотворительный фонд, учрежденный Диной Корзун и Чулпан Хаматовой – прим. The Вышка). Когда я только начал заниматься бизнесом, то сразу решил, что 10% от любого дохода буду отдавать на благотворительность.

Все в этой жизни возвращается бумерангом. Я легко расстаюсь с деньгами, они не имеют для меня какой-то особой ценности

Текст: Екатерина Воробьева

Фото: Предоставлены героем материала

Редактор: Юлия Цветкова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
The Вышка поговорила с выпускницей ОП «Мировая политика» Ариной Егоровой о хэд-хантинге, консалтинге и о том, как с нуля построить карьеру
McKinsey, Bain, BCG... Одни только названия вызывают трепет в сердце у студента, ведь попасть туда, даже на стажировку, уже достижение. Пообщались с сотрудниками этих компаний и узнали о том, что происходит в офисах Большой тройки McKinsey Максим Петров Выпускник бакалавриата и студент магистратуры факультета экономики  Я закончил бакалавриат эконома ВШЭ.
Большая четвёрка: о ней робко и мечтательно говорит первокурсник, о ней знающе рассуждает уверенный в себе без пяти минут выпускник, о ней задают вопросы растерянные, непродвинутые мамы. Так что она несёт с собой: наказание или престиж, бессонные ночи за проектами или бессонные ночные родео по Москве на шикарном автомобиле с открытым верхом?
Даже у самого пунктуального человека, который всегда планирует свое время и следует четкому плану, случаются сюрпризы. Но иногда нужно рисковать. Мы решили выяснить, как внезапные решения повлияли на жизнь студентов Вышки
Аня, Арман и Олег — Managing Directors (MD) студенческой организации «Keystone». Они рассказали редактору The Вышки Марии Кристалинской о том, что готовы делать стажеры, чтобы попасть на завидную вакансию, почему Keystone может помочь каждому и почему на МИЭФе постоянно учатся Маша: Расскажите о себе. Где вы учитесь? Как попали в