iG_HYvQ6eqc

УЖ не цензура ли

Студенческому журналу НГУ «УЖ» пришлось удалить свой последний номер про толерантность из-за содержащейся там «пропаганды гомосексуальных отношений». Поговорили о ситуации с Петром Маняхиным, главным редактором журнала.

Что произошло?

Сегодня редакция студенческого журнала Новосибирского государственного университета «УЖ» (расшифровывается как Университетская Жизнь — прим. The Вышка) удалила с сайта и из паблика Вконтакте цифровую версию последнего номера журнала, посвященную толерантности. Тем не менее, печатный тираж в 1000 экземпляров уже успел распространиться по университету.

Издание Тайга.инфо сообщает, что причиной удаления номера стали подозрения о наличии в материале возможной пропаганды гомосексуальных отношений.

По словам Петра Маняхина, главного редактора «УЖа», материал представлял собой монологи ЛГБТ-жителей Академгородка, где они рассказывали о своей идентичности, жизни, отношениях. «О том, что мы можем любить кого угодно и что надо пользоваться контрацепцией», — поясняет Петр.

Поводом для удаления номера стало то, что некие эксперты усмотрели в этом материале пропаганду гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних.

«Что их не устроило, не могу сказать конкретно. С моей точки зрения, никакой пропаганды там нет», — утверждает главред. На все вопросы об этих экспертах и их возможной связи с университетом Петр отвечать отказался.

Однако, по его словам, раньше никаких конфликтов между редакцией и университетом не случалось:

Как ни странно, пока я руководил изданием, никакого давления не было

Петр Маняхин занимает должность главного редактора с сентября 2017 года. «УЖ» существует с 1982 года, тогда он выходил как студенческая газета. Сейчас журнал печатается тиражом в 1000 экземпляров и бесплатно распространяется по университету — расходы на печать берет на себя НГУ. Помимо этого материалы выходят на сайте и в паблике Вконтакте. Работу редакции также оплачивает вуз.

Тем не менее, несмотря на финансовую зависимость от университета, по словам Петра, никакой предварительной цензуры со стороны администрации тексты не проходят.

В удаленном номере, помимо интервью с представителями ЛГБТ, было несколько других материалов о толерантности: статьи про буллинг, про жизнь студентов разных вероисповеданий, монологи иностранных студентов, колонка про съемки фильма об иностранных студентах, репортаж с Интершествия. «Это такой университетский праздник мультикультурализма, которому уже куча лет», — поясняет Петр.

Разворот удаленного номера с колонкой социолога о сибирской идентичности остался в открытом доступе. Колонку оценил Артем Лоскутов, автор ежегодного новосибирского шествия «Монстрация», — делится редакция «УЖа» в своем паблике.

Также там были карточки с научным обоснованием гомосексуальности, добавляет Петр, но проблемы вызвала именно статья с интервью представителей ЛГБТ.

Планов по изменению статьи и перевыпуску номера у редакции «УЖа» пока нет.

Текст: Олег Ян

Редактор: Константин Валякин

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Завершился Чемпионат мира по футболу, а вместе с ним закрывается и фан-зона на Воробьевых горах. О том, каково было жить с ней под окном, писать экзамены и даже протестовать против нее, нам рассказали студенты МГУ из общежития в главном здании университета
Четыре монолога экспертов, принимавших вступительные испытания на журналистику и медиаком ВШЭ. Читайте о стратегии поступления и ошибках абитуриентов
Сегодня в студенческое ток-шоу «В точку! Персона» пришел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Говорил о домогательствах, усах, часах и даже несколько раз вслух произнес фамилию Навального
Скидку на обучение в Вышке можно получить не только по результатам обучения, но и по другим поводам: например, большие скидки доступны детям сотрудников НИУ ВШЭ.
The Вышка побывала в питерском кампусе и стала свидетелем конфликта студентов третьего курса юридического факультета с преподавателем