5e0RNuklcQs

Cловарик вышкинца

Вышка объединяет студентов со всего света: абитуриенты приезжают из мест, где вообще не знают про ВШЭ, и многие сначала не понимают, как все устроено. Мы составили словарик, который поможет быстрее освоиться первакам, а старожилам еще раз напомнит, как все работает в университете.

4 сессии

Мы учимся по модулям, каждый модуль — это как четверть в школе. И новые дисциплины необязательно начинаются в сентябре или в январе. Они могут начаться в любом модуле и длиться один, два модуля или дольше. Но вот только сессия ждет студентов после каждого из них, всего — 4 сессии в год. В два раза больше, чем обычно. Мы уже рассказывали о страданиях на сессии в гифках.

Зато у вышкинцев официальные каникулы с 1 по 9 мая, и, если на сессии мало экзаменов, или у вас много автоматов — встречай еще несколько дней отдыха.

 10-балльная система оценивания

Забудьте о ваших пятерках в школе. В Вышке «5» — это тройка, а «8», «9» или «10» — пятерка. Зачем нужна такая система, никто не знает — хотя, вероятно, и в этом Вышка стремится к европейским стандартам образования. Все оценки переводятся в 5-балльную систему, и в диплом идут оценки типа «отлично», «хорошо» и т.д.

А — Академическая мобильность

Студенты могут учиться по внутренней мобильности: например, поехать из московского кампуса в питерский, по российской — в другом вузе России, международной — в другой стране. Полученные кредиты будут зачтены в учебный план студента по результатам обучения.

Вот наш The Ответ про академическую мобильность.

Б — Бакалавр+

Студенты Вышки могут записаться на «Бакалавр+». По этой программе можно дополнительно изучать иностранные языки, финансы, языки программирования, soft skills, технологические инновации, лингвистику и другое. Правда, все эти предметы платные.

Б — Блокирующие оценки

Преподаватель может выбрать один элемент контроля (эссе, контрольная работа и т.д.) и сделать его обязательным к выполнению; не сдавший или проваливший работу студент не будет допущен к экзамену. Обсуждение этой идеи было отложено в июне до осени 2018 года, так что ждем.

Про обсуждение блокирующих можно также почитать в нашем тексте.

В — Военная кафедра

Военка позволяет студентам мужского пола не идти в армию после Вышки, а девушкам  получить лишний выходной в неделю, так как в день, когда однокурсники обучаются бегать с автоматом, их группа не учится.

Как все устроено — смотрим по ссылке, а отдельно про опыт военных сборов — в этом тексте.

В — Вышкоин

Вышкоин — вышкинская краудфандинговая платформа и новый уровень финансирования студенческих проектов. Теперь студенты могут сами решать, какие проекты достойны получить финансовую поддержку. Запуск планируется на сентябрь 2018 года, каждый вышкинец получит вышкоин, которым сможет поддержать понравившуюся инициативу организаций Вышки. The Ответ про вышкоин.

Д — День Вышки

День Вышки — ежегодный праздник в Парке Горького. Там проходит много мастер-классов, лекций и конкурсов, а в палатках студорганизаций и факультетов рассказывают, какая Вышка классная и почему. Вечером в Зеленом театре можно послушать концерт, на который нужно предварительно получить билет.

М — Майнор

Майнор — это дополнительный профиль образования. Можно выбрать практически любую специализацию: от физики до современного искусства и урбанистики в независимости от основной специальности. Выбирают майнор в конце первого курса, а проходят его на втором и третьем курсах.

Инструкция, как записаться на майнор.

Наша таблица с отзывами о майнорах.

Н — Наставничество

В Вышке в этом году заработала программа наставничества. Наставниками становятся выпускники ВШЭ. Выбрать их можно по определенным условиям, которые подходят и им, и вам; время и принцип работы обговариваются индивидуально. Это позволит студентам получить более углубленные знания в предмете изучения и опыт профессионалов.

Как участвовать — читаем вот здесь.

Н — НИС

В начале учебного года студенты выбирают тему курсовой работы и научно-исследовательский семинар по этой тематике. На семинарах, которые идут в течение четырех лет, обсуждают нюансы, касающиеся правил написания курсовых по определенным темам, выбранным студентами.

Организуем работу над курсовой и учимся правильно цитировать, а также оформлять. Советы по работе с литературой и статистические программы.

Н — Ночь вышки

Ночь игр, танцев, мастер-классов и выступлений была организована как «Ночь рождения» Вышки в 2017 году. Это был юбилейный праздник, ведь Вышке исполнилось 25 лет. Скорее всего, мероприятие пройдет еще не раз. Кто вы этой ночью — в нашем тематическом тесте.

О — Общежитие в Одинцово и Дубках

На первый взгляд кажется, что это очень далеко. Но на самом деле все не так плохо: на электричке от станции «Одинцово» до метро «Беговая» — 30 минут. Если вы живете не в центре Москвы, дорога займет примерно столько же. Правда, в часы пик проезд на электричке превращается в игру на выживание, а если ушел последний поезд — самое время напроситься на чай к московским друзьям. Как выжить в электричке.

О — Общеуниверситетские факультативы

Такие факультативы есть на разные тематики, они не входят в учебный план, то есть оценки за них не повлияют на средний балл. Эта возможность дает студентам получать дополнительные знания и, возможно, открыть для себя что-то новое.

О — Онлайн-курс

Студенты Вышки должны в обязательном порядке выбрать один онлайн-курс в год и пройти его. Курс длится несколько недель, и на его прохождение дают два модуля. Но студенты обычно проходят его за два дня до дедлайна. Разбор про онлайн-курсы.

П — ПГАС

Повышенная государственная академическая стипендия доступна бюджетникам, проявившим себя в научной, учебной или творческой деятельности. ПГАС получают 10% от студентов с ГАС (стандартная стипендия). Заявки подаются через LMS.

Все про систему Brand New ПеГАС.

Инструкция, как получить ПГАС и как подать заявку.

П — ПУД

Программа учебной дисциплины — это то, что вам будут преподавать и с вас спрашивать в течение дисциплины. Она содержит темы семинаров и лекций, эссе и контрольные. В ней можно посмотреть формулу оценки, и лучше это сделать на старте дисциплины!

Р — Рейтинг и скидки

В Вышке есть рейтинговая система, где студенты ранжируются в зависимости от их успеваемости. Позиция в первой половине рейтинга позволяет получать «платникам» скидки на обучение в размере 25%, 50% и 70%. Чем лучше учишься, тем выше скидка. Еще рейтинг влияет на выбор майнора. The Ответ про скидки.

С — Сайт Вышки

Главная проблема сайта Вышки в том, что на нем хранится очень много информации, в которой можно запутаться, но при этом узнать практически обо всем: об учебе, академической мобильности, спортивных секциях и т.д. Поэтому предлагаем не бояться и искать там ответы на любые вопросы. Полезные ссылки на сайт.

С — СОП

Студенческая оценка преподавания — обязательная процедура во время обучения в Вышке. Все студенты должны в LMS по 5-балльной шкале оценивать качество обучения после каждого модуля. В противном случае придется писать объяснительную записку. Еще в конце каждого года студенты выбирают лучшего преподавателя.

Почему это обязательно — читаем тут.

С — Студенческие организации

В Вышке более 150 студенческих организаций. У них много сфер деятельности: спорт и путешествия, благотворительность, развлечения, СМИ, бизнес и карьера, музыка, театр, кино и другие.

Список студенческих организаций.

Студорганизации в соцсетях.

С — Студенческий совет

Студсовет помогает студентам решать проблемы с администрацией, придумывает полезные штуки, чтобы облегчить жизнь учащимся, и реализовывает их.

The Ответ про главный Студсовет.

Ф — Физкультура

Физра в Вышке обязательна, но разделяется по секциям: алтимат, футбол, волейбол и так далее. На эти секции ходят далеко не все, но в зачетке у каждого студента по физкультуре стоит «10». Необъяснимо, но факт.

Ф — Формула оценки

В Вышке есть формула оценки. Например, «Итог = 0,6*Накоп + 0,4*Экз». Это значит, что ваша накопленная оценка, которая может состоять из посещаемости, работы на семинарах, контрольных работ, эссе — в общем, из всего, что вы делали в течение курса — будет весить 60% оценки, которая пойдет в зачетку, а 40% — экзамен. Это позволяет студентам, которые плохо сдали экзамен, но хорошо занимались в течение курса, все-таки закрыть дисциплину на неплохую оценку. Советуем всегда смотреть формулу оценки на старте предмета, чтобы потом не остаться без накопа.

Ц — ЦПСИ

Центр поддержки студенческих инициатив осуществляет административную и финансовую поддержку проектов, придуманных студентами. Для того, чтобы получить деньги, нужно подать заявку и победить в конкурсе.

Мясо, Кирпич, Семечка, Армянка, Хитра, Большой и Малый Трехсвят, Шабла и другие

Для всех студентов Вышки этот набор слов имеет смысл. Это учебные корпуса, точнее — их подпольные названия.

Путеводитель по корпусам.

I — IELTS

На втором курсе весной все студенты Вышки обязаны сдать экзамен по английскому языку по образцу IELTS. Он нужен, чтобы следить за уровнем владения языком у студентов, так как с третьего курса некоторые дисциплины читаются на английском. А готовиться можно, например, с помощью ресурсов из наших постов.

L — LMS

LMS (Learning Management System) — это система, которую Вышка использует, чтобы сделать процесс обучения удобнее. В LMS можно загружать работы, там есть ваша электронная зачетка, там выбирают майнор и т.д.

Но главная особенность LMS в том, когда студенты загружают работы за пять минут до дедлайна, она всегда падает.

Интервью с разработчиками LMS.

Текст: Ирина Быкова

Редактор: Наталья Разумова, Елизавета Панарина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.
The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации)
Наша редакция пообщалась со студентами, для которых "заветная мета поступить на бюджет" - пустой звук, потому что все их иллюзии о высшем образовании разбились о суровую реальность