RPlsZEhM8Rs

Без политики: почему из ПУЛ АП уволились почти все сотрудники

19 июля из Вышки уволилась Елена Панфилова. Она руководила Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ (далее ПУЛ АП — прим. «The Вышки»). Тогда многие СМИ писали, что руководство университета вынудило ее уволиться из-за слишком активной антикоррупционной деятельности лаборатории. 3 сентября Meduza сообщила о том, что из лаборатории уволилась большая часть сотрудников, а новый руководитель «не хочет заниматься политической коррупцией». Мы постарались разобраться в ситуации и поговорили со студентами, работавшими в ПУЛ АП. 

Что такое ПУЛ АП

Лаборатория — это структурное подразделение университета, в котором студенты совместно с профессионалами из индустрии работали над рядом проектов. ПУЛ АП была создана в 2009 году совместно с российским подразделением международной антикоррупционной НКО «Transparency International – Россия» (далее ТИ — прим. «The Вышки»). Главой этой организации была и остается уволившаяся из лаборатории Елена Панфилова.

Студенты совместно с сотрудниками ТИ занимались антикоррупционным образованием, вели несколько прикладных проектов по борьбе с коррупцией в России и научные исследования в этой области. Проектов у лаборатории было много — от изучения антикоррупционного применения технологий блокчейна до борьбы с систематическим нарушением прав ЛГБТИК+ в России. Но самыми резонансными стали «Декларатор» и Sextortion — один из сотрудников ТИ пояснил РБК, что активная работа студентов именно над этими проектами стала причиной давления на главу лаборатории.

Все из-за проектов?

Декларатор — это проект, собирающий на одном сайте декларации о доходах и имуществе всех высокопоставленных российских чиновников и упрощающий поиск конкретных данных. О том, что ПУЛ АП создавала этот проект, говорила в интервью «Медузе» экс-глава лаборатории Елена Панфилова, и это подтвердили наши собеседники — сотрудники лаборатории Дмитрий Толкачев и Анастасия Лапунова. Однако описания проекта на сайте лаборатории нет.

Sextortion, напротив, на сайте представлен. Полное название проекта — «Нарушение прав человека и коррупция: гендер и сексуальность». Проект поясняет, как сексуальные домогательства могут стать формой коррупции, и формулирует рекомендации для органов власти, помогающие предотвратить такие случаи. В материалах исследования, помимо других кейсов, анализируется ситуация с депутатом Леонидом Слуцким (несколько журналисток обвинили его в сексуальных домогательствах — прим. «The Вышки»).

Мы поговорили с несколькими студентами, работавшими в ПУЛ АПе, и попытались понять, действительно ли эти проекты стали причиной последующего распада коллектива лаборатории.

Дмитрий Толкачев

«Политические науки», аспирантура, 1 курс

В СМИ почему-то существует идея о том, что одной из причин увольнения Елены Панфиловой мог стать мой проект Sextortion и один из наших проектов «Декларатор». Но они совершенно не наносили никому никакого ущерба. Это чисто научные проекты. Sextortion это, собственно, описание термина «секуализированное домогательство». Это когда вы вместо денег в качестве взятки предлагаете секс. Другой проект, «Декларатор», — это когда переводятся одни открытые данные, существующие на сайте министерств, в другие открытые данные, которые существуют в базе «Декларатора».

Мы лишь описали более научным языком конкретный кейс сексуального домогательства, который и так можно найти в СМИ, а во втором случае — перевели одни открытые данные в другие. Это никакого ущерба никому не наносит

Единственное, что эти проекты создали, — информационный шум, который кого-то очень сильно напугал.

Анастасия Лапунова

«Прикладная политология», магистратура, 1 курс

Проекты Sextortion и «Декларатор», а точнее мероприятие «Декларатон МВД», — скорее всего, основная строка противоречий между руководством Вышки и Еленой Анатольевной. Особенно интересно получилось с «Декларатоном МВД» — это мероприятие по сбору деклараций чиновников из МВД из открытых источников в единую базу. Оно не было пропиарено ни на странице ПУЛ АПа, ни на сайте ТИ, ни на их страничке в Facebook. По всей видимости, кто-то просто сливал информацию, конкретно указывал на это мероприятие: «Вот, смотрите, в стенах Вышки будут декларации МВД проверять». И дальше какая-то истерика случилась, после чего университет отказал в проведении мероприятия (оно должно было пройти в коворкинге Вышки на Кривоколенном переулке — прим. «The Вышки»). Хотя это просто техническая работа — перевод одних открытых данных в другие, не знаю, кому это могло помешать.

Письмо в Госдуму

Упомянутый Дмитрием информационный шум вокруг проектов возник после того, как 23 мая в Госдуму было направленно открытое письмо с просьбой заняться регулированием проблемы сексуальных домогательств и советами, как это можно сделать. В частности, предлагалось включить проблему sextortion в Этический кодекс, создание которого уже давно обсуждалось.

Идея письма появилась у сотрудников ТИ после того, как совпали два обстоятельства: ПУЛ АП завершила исследовательскую часть проекта Sextortion, и стала известна ситуация с депутатом Леонидом Слуцкимпоясняет Дмитрий Толкачев.

Об открытом письме написали несколько крупнейших СМИ, причем в большинстве случаев заголовки гласили, что НИУ ВШЭ подписала письмо. Пресс-служба Вышки сразу опровергла то, что вуз подписывался под обращением. Дмитрий Толкачев утверждает, что студенты просто подписались от своего имени, указав, что они учатся в Вышке. На сайте ТИ под открытым письмом существует два ряда подписей: личные, с именами и фамилиями, но без указания организаций, и подписи целых организаций без конкретных лиц. Вторая подпись в этом ряду — Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ.

Сотрудничество с Transparency International

Лаборатория была основана при поддержке российского отделения этой международной НКО, и уже тогда во главе организации стояла Елена Панфилова. Всю свою девятилетнюю историю ПУЛ АП тесно сотрудничала с ТИ. «Большая часть оборудования подарена ТИ и передана в лабораторию. Сотрудники ТИ на добровольных началах обучали студентов ВШЭ — за зарплату ТИ, а не Вышки», — рассказывает Дмитрий Толкачев.

«Впервые мы осознали конфликтный потенциал после информации о совещаниях Панфиловой с руководством Вышки, где высказывались недовольства насчет деятельности лаборатории. Мы пока не знали, что именно не нравится, но сигнал был неприятный», — вспоминает третий собеседник «The Вышки», Юлиан Баландин, с «Прикладной политологии» 1 курса магистратуры.

Позже мы узнали, что руководство не одобряло совместную стажировку ТИ и ПУЛ АП, это основной момент

Сразу после увольнения Елена Панфилова дала интервью русской службе BBC, в котором признала, что сотрудничество лаборатории с ТИ стало «краеугольным камнем». Дмитрий, однако, уверяет, что считать причиной увольнения Панфиловой «терки ТИ с администрацией Вышки было бы странно». По его мнению, всему причиной стали опасения в духе «как это Вышка работает с иностранным агентом?»

НКО «Transparency International – Россия» включили в список «иностранных агентов» в 2015 году — после предложения ТИ упразднить этот самый список. В прокуратуре такое предложение посчитали попыткой вмешаться во внутреннюю политику России от организации, имеющей иностранное финансирование. По мнению прокуратуры, «ТИ–Р» получает финансирование через центральный офис ТИ, находящийся в Берлине, а этих двух условий достаточно для присвоения организации статуса иностранного агента. ТИ обжаловали решение в суде, но безрезультатно.

Увольнение Елены Панфиловой

«Елена Анатольевна часто ходила на совещания к ректору — и чем ближе был этот критический момент, тем чаще у нее были разговоры с ректоратом. Она приходила подавленной», — вспоминает Анастасия.

19 июля Елена Панфилова написала заявление об увольнении из НИУ ВШЭ.

Сразу после этого Елена опубликовала пост у себя в Facebook, в котором ничего не сказала про причину увольнения — только благодарности коллегам по лаборатории и студентам, которые пять раз подряд выбирали ее лучшим преподавателем. К посту приложено фото заявления, из которого следует, что ректор Вышки Ярослав Кузьминов знал о некой «институционально-этической коллизии», ставшей причиной ее увольнения. В тот же день Елена дала упомянутое ранее интервью, в котором сказала, что у руководства университета «нарастала нервозность в отношении некоторых проектов».

Что стало конечной причиной увольнения, неясно. «Здесь можно только догадки строить, мы не знаем, что было в головах у людей в ректорате», — говорит Анастасия.

«Ситуация развивалась так, что для продолжения нашей деятельности проекты пришлось бы согласовывать с руководством вуза», — вспоминает Юлиан Баландин. Он считает, что увольнение связано именно с посягательством на ценности лаборатории: «Это полностью противоречило принципу автономности лаборатории, праву самостоятельно определять приоритеты. Для нас это принципиальная ценность. Во многом уход Панфиловой связан именно с этим».

Дмитрий делает более конкретное предположение: «Есть версия, что было поставлено [администрацией НИУ ВШЭ к Панфиловой] условие, что лаборатория прекращает сотрудничество с ТИ». Он считает, что на такой шаг Елена Анатольевна пойти не могла, так как лаборатория создавалась как идея стажерской программы совместно с ТИ и не сможет существовать отдельно. И эту версию подтверждает следующий кейс.

Атака на сайт

На следующий день ТИ заявили о прекращении сотрудничества с ПУЛ АП, а группа «Бандит» выпустила материал, в котором рассказала несколько интересных подробностей. Они сообщают, что сайт лаборатории, являющийся одним из поддоменов сайта НИУ ВШЭ, не работал с 13 по 20 июля. То есть если он перестал работать из-за случайной технической проблемы, то ДИТ (Дирекция информационных технологий НИУ ВШЭ — прим. «The Вышки») не могла ее устранить целую неделю, но устранила сразу после увольнения Панфиловой. У редакции «Бандита» возникли сомнения в том, что это может быть совпадением. У самой Елены Панфиловы тоже — вот последняя строка ее поста в Facebook:

Тем, кто отключил сайт Лаборатории: можете включать. Я ушла

Вскоре после возобновления работы сайта его содержание сильно изменилось — из всех описаний исчезли упоминания ТИ и самой Елены Панфиловы. Дмитрий Толкачев предлагает сравнить тексты русскоязычной версии с англоязычной, которую «исправить» забыли.

Лаборатория без студентов

По словам Анастасии Лапуновой, после ухода Панфиловой сразу ушли все сотрудники ТИ, не дожидаясь назначения нового руководителя. Когда же новой главой лаборатории назначили Дину Крылову, стали уходить и остальные.

Массовые увольнения старой команды лаборатории связаны с резким изменением профиля научной деятельности — новый руководитель некомпетентна в вопросах политической коррупции, ее сфера — коррупция в бизнесе, о чем она сама признается в комментарии «Медузе». Однако кроме смены направления исследований возникли и ценностные противоречия.

«Сначала была надежда на то, что будет назначен руководитель, которому интересен образовательный формат ПУЛ АПа, — вспоминает Юлиан Баландин, — но Дина Крылова дала понять, что в будущих проектах основная роль будет отведена привлеченным экспертам, а роль студентов будет несколько периферийна». По его словам, на последнем собрании им рекомендовали оставить действующие проекты и заняться новыми. При этом идеи новых проектов от студентов согласовывать отказались. Юлиан считает, что суть ПУЛ АПа была в том, чтобы дать возможность именно студентам раскрыть свой потенциал и самостоятельно решать самые сложные исследовательские и прикладные задачи.

С этим согласен и Дмитрий — для него главным направлением работы лаборатории было образование. Теперь он сомневается, что такое направление сохранится:

Здесь идет речь об огромном ущербе для Вышки. Люди, которые представляют гражданское общество, специалисты из ТИ, больше не делятся своими знаниями со студентами Вышки в университете

Ни стажировка в рамках университетского проекта, ни курс по антикоррупции, который читала Елена Панфилова, больше не будут доступны студентам — поясняет Дмитрий. Теперь студент должен отдельно пойти на стажерскую программу в ТИ, самостоятельно искать открытые лекции или онлайн-курсы.

Анастасия тоже переживает из-за утраты просветительских задач лаборатории, но главной проблемой для нее стала банальная невозможность вести дальше свой проект. Новый руководитель лаборатории Дина Крылова — специалист по антикоррупции в частном секторе малого и среднего бизнеса. Большинство сотрудников лаборатории были политологи, и все проекты посвящены политической коррупции. Анастасия утверждает, что Крылова не разбирается в данной теме и не хочет брать ответственность, но в то же время считает, что студенты не могут в полной мере заниматься исследовательской деятельностью.

Это стало лично моим камнем преткновения. Я считаю, что у меня есть опыт и я могу сама курировать свои проекты, но взаимопонимания с новым руководителем тут нет

«А помимо Елены Панфиловой и ТИ я не знаю экспертов, которые разбираются в моей узкой теме. Мне очень жаль покидать лабораторию. Начинала я все со студенческого проекта, потом я стала стажером и вот на четвертом курсе — сотрудником. Это была великолепная трехлетняя история»

Мы все — ученики Елены Анатольевны. Вчера я подписала заявление об увольнении

Сейчас Дмитрий Толкачев остался единственным действующим членом лаборатории из старой команды. Он говорит, что уходит из-за обязательств перед студентами — проектов, которые нужно закончить. По проекту Sextortion команду Дмитрия пригласили на ряд международных научных конференций, и он даже ведет переговоры с вузами других стран, чтобы сделать проект интернациональным. Кроме того, у него остаются незавершенные проекты по нарушению прав ЛГБТИ и коррупции в сфере образования.

Тем не менее существуют опасения, что довести проекты до конца в рамках лаборатории не удастся.

Мои проекты — не совсем подходящие для того политического и социального контекста, который существует в нашей стране. Единственный университет в России, в котором я могу их реализовывать — Вышка

Дмитрий надеется, что им все же удастся сработаться с новой руководительницей, но уже рассматривает варианты переноса их на платформы нескольких иностранных университетов.

Текст: Олег Ян

Редактор: Светлана Киселева