косте

«Справку мне запили»: общежития заставляют студентов срочно пройти медосмотр

До 10 сентября студентам из общежитий необходимо принести медицинские справки, а опоздавшим грозят актами за нарушение ПВРСО. Дирекция общежитий объясняет требование необходимостью предотвратить вспышки заболеваний, но возможности студентов легально и вовремя получить справку жестко ограничены. Разбираемся, какие именно справки нужны администрации, откуда срочность и что делать, если вы не успели.

Как справки стали проблемой

Согласно правилам внутреннего распорядка студенческих общежитий (ПВРСО), все квартиранты старше первого курса бакалавриата обязаны предоставить справки после летних каникул. Администрация общежитий объясняет это широкой географией проживания студентов и необходимостью предотвратить вспышки заболеваний, которые могут быть привезены из-за рубежа.
По словам Вячеслава Артюшенко (начальника управления дирекции общежитий — прим. The Вышка), в прошлом году из-за вспышек инфекционных заболеваний среди студентов и последующих проверок Роспотребнадзора контроль за предоставлением справок усилился. В декабре на проживающих впервые за время существования общежития начали составлять акты из-за нарушения правил ПВРСО, связанных со справками. Тогда студсовет посоветовал пострадавшим обращать внимание на отсутствие информирования и нарушения со стороны администрации общежития. «Справку не предоставил(-а) в связи с тем, что правовая база, обязывающая предоставить справку, и необходимая форма справки до моего сведения не доведена», — писали студенты в своих объяснительных. Позже все составленные акты были обжалованы, а их выдачу удалось признать неправомерной.

Право или обязанность?

Студенческий совет начал разбираться, есть ли законные основания у администрации заставлять студентов проходить медосмотр. Проанализировав акты, на которые ссылаются правовое управление и начальник общежитий, студенты пришли к выводу, что ежегодный медосмотр — это право студентов, а не обязанность.

Федеральный закон (ФЗ) об образовании дает право образовательной организации самостоятельно устанавливать правила проживания в общежитии. Однако в ФЗ об основах охраны здоровья граждан сказано, что медосмотры обязательны только в случаях, установленных законодательством. ПВРСО — это локальный правовой акт университета, поэтому студенты могут проходить осмотр по желанию.

Какие проблемы возникают у студентов?

По результатам опроса, проведенного палатой общежитий, в прошлом году справки принесла половина опрошенных. 9% купили документ без прохождения медосмотра. 34% воспользовались платными услугами частных или государственных поликлиник. Остальные получили справку бесплатно. Студенты отметили, что терапевты не всегда заставляют обследоваться полностью — многие ограничиваются беглым осмотром.

Главной проблемой остается малая доступность медицинского обслуживания для студентов. Пройти медосмотр, если он будет бесплатным и быстрым, согласна половина респондентов. Чаще всего студенты не могут записаться в поликлинику без ущерба для учебы и работы. У иностранных граждан и тех, кто не прикреплен к поликлинике, и вовсе нет возможности получить справку бесплатно. В платном учреждении эта услуга в среднем стоит 1000-1500 рублей.

Члены Студенческого совета Трилистника просили администрацию сделать процедуру доступнее. В обращении они выдвинули несколько предложений: возобновить регулярную работу медицинского кабинета в общежитиях Одинцово, выделить на первые недели сентября врача-терапевта, который смог бы осматривать студентов на территории общежития и выписывать соответствующие заключения. Также активисты обратили внимание на отсутствие единого перечня необходимых анализов и специалистов.

Из обращения студенческого совета общежития № 8 «Трилистник»:

Врачи спрашивают конкретную форму справки. Поскольку администрация общежитий требовала формулировки справок «Здоров», «Не имеет противопоказаний к проживанию в общежитии», студенты сталкивались с непониманием со стороны врачей, поскольку непонятно, что попадает под это определение. В такой ситуации, ряд врачей соглашается помочь студентам и действительно выписывает справки (без прохождения каких-либо врачей), но иные просто отправляют в платный отдел или отправляют обратно за разъяснениями

Какой должна быть форма справки?

Получение справки в «свободной форме» похоже на лотерею: посчастливилось — попал к терапевту, который при беглом осмотре поставит «здоров» и отпустит, а нет — проходи специалистов и поезжай сдавать кровь натощак. В группах общежитий даже началось обсуждение: к какому врачу записаться, чтобы не загонял от кабинета до кабинета, а частные клиники начали предлагать услуги по «быстрому изготовлению справок».
В прошлом году на Полянке выдавали особую «вышкинскую» справку, хотя юридической силы подобный документ иметь не может. Подобная форма (приложение 8) не утверждена Минздравом, как и справки с формулировками «здоров» и «противопоказаний к проживанию в общежитии не имеет». Тем не менее, в общежитиях их принимают, — рассказывают студенты. Для абитуриентов существует законодательно утвержденная форма 086/у. В некоторых поликлиниках ее выдают и студентам старших курсов. Правовое управление университета признает ее корректной. Вячеслав Артюшенко объяснил The Вышке:

Медицинская справка по форме 086/у корректна, так как поступающие приравниваются в данном случае в своих правах и обязанностях к обучающимся. Термин «абитуриент», который используется в порядке заполнения справки, не имеет законодательно определенного понятия

Поэтому, если врач не соглашается выдать ее на том основании, что вы не абитуриент, можно сослаться на неясность законодательных формулировок. Менее рискованный вариант — самостоятельно пройти обследования, указанные в форме 086/у. Социальный педагог Юлия Анатольевна также привела необходимый список врачей в группе Дубков. Подобный пост появился и в группе Трилистника.

Чем больше проживающих будет обследовано и признано здоровыми, тем меньше вероятность возникновения эпидемии, — считают в дирекции общежитий. Выселят ли студента, если медосмотр выявит противопоказания, в ПВРСО не сказано. Поэтому никто не принесет такую справку добровольно, — уверен бывший глава социального комитета студсовета общежития №8 Игорь Васильев:

Помимо всего прочего, такие справки выявляют лишь «здоровых» людей. Допустим, ты решаешься пройти медосмотр, который отнимает кучу времени и не всегда бесплатный, и у тебя что-то находят. Ты знаешь, что в таком случае будут последствия (но никто не знает, какие именно). Тогда вряд ли ты понесешь такую справку в общежитие — проще купить новую и остаться при своем месте

Полученные справки неравноценны друг другу, поскольку выданы на основе разных анализов. Инфраструктура общежитий и кадровая база государственных поликлиник не справляются с большим количеством проживающих. Студенты каждый год сталкиваются с этими проблемами, а администрация не помогает им, отмахиваясь и направляя в платные медцентры. Поэтому большинство вовсе не пытается пройти осмотр, а это нарушение ПВРСО.

В этом году принести справку заведующему вашего общежития нужно до 10 сентября. Если вы не успеете предоставить справку, вам грозит акт. Если вы живете в Дубках или Трилистнике, то получить ее можно у терапевта в Одинцовской поликлинике, но перед этим необходимо записаться на флюорографию (режим работы кабинета: с 9 до 14). Кстати, ближайшая свободная запись через неделю, 12 сентября. На Полянке некоторым студентам отказали в обслуживании из-за отсутствия данных о флюорографии и прививках в поликлинике.

Текст: Александра Чупракова

Редактор: Константин Валякин

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Балтийский университет уволил социолога Анну Алимпиеву после доноса о «пропаганде гомосексуализма», написанного на тетрадном листке анонимным студентом
Алексей Капнинский, научный руководитель образовательной программы «Комиксы», рассказывает об особенностях нового факультета Вышки
Герои нашего материала – студенты, которые уезжали учиться по гранту в другие страны. Они поделились впечатлениями от поездок и объяснили, как пережить период адаптации в новом месте
Профессор факультета социальных наук отказался брать студентку на экспедицию из-за того, что предпочтение при отборе отдается «опытным "маскулинным" старшекурсникам».
The Вышка продолжает задавать вопросы выпускникам разных факультетов и узнавать, как складывается их профессиональная жизнь после окончания университета. В этот раз мы решили узнать, кто такие социологи, кем они становятся после окончания университета и куда идут работать.