SfPv4t6RPqw

«Это все без политики»: как студентов завлекали на выборы

В это воскресенье в Москве прошли выборы мэра. Поговорили со студентами разных вузов и узнали, как проходит агитация в учебных заведениях и почему студенты неосознанно становятся волонтерами Собянина.

9 сентября, в единый день голосования, в Москве прошли выборы мэра города. Кандидатов всего пять: Михаил Балакин (выдвинут «Союзом горожан»), Михаил Дегтярев («ЛДПР»), Вадим Кумин (выдвинут КПРФ, беспартийный), Илья Свиридов («Справедливая Россия») и Сергей Собянин (самовыдвиженец, член «Единой России», поддержан ею).

В мэры также планировали баллотироваться Сергей Митрохин от партии «Яблоко», но его кандидатуру сняли из-за нарушений, выявленных во время конференции. Илья Яшин, депутат муниципального округа Красносельский, планировал быть на выборах самовыдвиженцем, но не сумел набрать нужное количество подписей муниципальных депутатов и снял свою кандидатуру. Дмитрий Гудков планировал выдвигаться в мэры от партии «Гражданская инициатива», но не смог преодолеть муниципальный фильтр.

Выборы и агитация в Москве

Призывы идти на выборы 9 сентября можно было увидеть и услышать почти везде: в метро по громкоговорителям рассказывают о том, что теперь проголосовать за своего кандидата и изменить судьбу Москвы можно будет вплоть до 22:00, около здания Новой Третьяковки стоит большая сцена с призывом «Голосуй!». При подключении к Wi-Fi в метро всплывает реклама: «Приходи на выборы мэра и получи бесплатный билет на концерт в СК «Олимпийский». Агитацию поместили даже на манжетки для стаканов с кофе из Prime.

 

Безличные лозунги сменяются персонализированными агитационными плакатами и кубами: изредка можно увидеть портрет Дегтярева или Кумина. Главную нишу агитации занял Сергей Собянин — действующий мэр и кандидат на новый срок. В метро, которое стало местом скопления агитационных материалов, по телевизорам транслируют портрет кандидата и его основной лозунг: «Главное — Москва!». Популярные блогеры, Николай Соболев, Дмитрий Масленников и Макс Брандт, почти одновременно выпустили ролики, в которых рассказывали о преобразованиях в Москве за время правления Собянина. За несколько дней до того, как действующий мэр Москвы объявил о своем намерении баллотироваться на новый срок, в Instagram также начали появляться хэштеги #ЗаСобянина.

Twitter активно отреагировал на широкую предвыборную агитацию: многие пользователи начали иронично нахваливать мэра, используя канцеляризмы и присваивая Собянину буквально все заслуги: «Выражаю огромную признательность мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за обед говяжьим дошираком, а не куриным». Особенно популярной стала фраза «тогда я не мог представить, как изменится Москва за время работы Сергея Собянина, теперь это комфортный европейский город, чистый и красивый», неожиданно завершающая посты на разные темы.

Агитация в университетах и волонтерских центрах

Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина

В конце июля в группе филологического факультета «ВКонтакте» появилось объявление о наборе в корпус наблюдателей Общественной палаты с предложением зарегистрироваться и увидеть, как проходит процесс изнутри. Затем некоторым студентам, которые проявляли активность в студенческих мероприятиях, начали звонить из деканата с просьбой стать наблюдателями на выборах. Однако, как говорят студенты, отчислением или другими санкциями им не грозили.

Волонтеры ЧМ-2018 и предвыборный штаб Собянина

Многие студенты и школьники принимали участие в волонтерской программе по чемпионату мира от «Мосволонтёра». Незадолго до окончания мундиаля в беседе волонтеров пресс-центра для неаккредитованных журналистов появилось объявление о том, что несмотря на окончание спортивного мероприятия, у волонтеров есть шанс продолжить работу вместе: записаться в предвыборный штаб Сергея Собянина. В приглашении также указывалось место и время, где предположительно должны были собраться волонтеры. В чате началась оживленная дискуссия: многие возмутились тем, что «управленческий ресурс действующего мэра» использует «молодых, с горящими глазами и порывами» в таком деле, как политика. Руководитель функции работы волонтеров в пресс-центре ответила, что сообщение необходимо принять в качестве информационной справки. «Если вам интересно и вы хотите принять активное участие в жизни города — регистрируйтесь по ссылке. Если нет — прошу прочитать и забыть», — отметила руководитель. Казалось бы, на этом дискуссия по этому вопросу была исчерпана, но через несколько дней в беседе появилось новое объявление, в котором на этот раз организаторы призывали волонтеров прийти в штаб для того, чтобы организовать танцевальный флешмоб. «Ребята, ну тут нет никакой политики. Все без политики», — говорилось в новом сообщении.

Центр по развитию волонтерского движения «Мосволонтёр» также агитировал студентов и школьников становиться помощниками в предвыборном штабе. Один из участников движения «Мосволонтёр» и по совместительству волонтер штаба Навального Иван Дроботов вышел в пикет с плакатом «Мосволонтёр — не игрушка Собянина» против участия обычных волонтеров в предвыборной кампании действующего мэра. Он выразил недовольство по поводу того, что «Мосволонтёр» делает заявления в поддержку Собянина от лица всех волонтеров.

РГСУ

Студенты РГСУ утверждают, что их обманули в предвыборном штабе Собянина. Еще в конце учебного года им предложили работу с большой зарплатой, но не сказали, что именно нужно будет делать. Затем со студентами провели собеседование, потом последовали три этапа обучения: деловая игра, викторина про достижения Собянина и стажировка (агитация за кандидата на улице). После этого с прошедшими отбор заключили договор, который предусматривает агитационную работу за 400 руб/час в самых людных местах Москвы под присмотром руководителей, которым платят еще больше. По утверждению одного из студентов университета, в договоре не указана сумма оплаты труда. На вопрос о том, как обещанные деньги попадут к агитаторам, руководители ответили, что уже после работы со студентами заключат другой договор, по которому и будет производиться оплата.

РЭУ им. Г. В. Плеханова

Одна из студенток 4 курса экономического факультета рассказала «The Вышке», что почти на всех банкоматах установлена реклама выборов 9 сентября. Кроме того, поговорив с преподавателем, она узнала, что В.И. Гришин является доверенным лицом Сергея Собянина, поэтому на кафедру выделяется квота, по которой часть работников должна открепиться от своего избирательного участка и прикрепиться к РЭУ в день голосования, вероятно, для того, чтобы повысить явку.

НИУ ВШЭ

 

Агрессивной агитации в Вышке нет, однако студенты заметили агитационные листовки к выборам 9 сентября в корпусах на Басманной и Армянском переулке. Также в МИЭМе на экранах некоторое время показывали ролик следующего содержания: женщина готовит торт со свечками в виде цифр «871», мужчина пытается сделать косплей на Юрия Долгорукого, и еще два героя в кадре что-то якобы делают в подарок Москве. Внезапно герои бросают свои дела и куда-то убегают, а затем на экране появляется лозунг: «Лучший подарок Москве на день рождения — это пойти на выборы».

Текст: Дарья Новичкова

Редактор: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Протесты не всегда кончаются задержаниями и арестами. Поговорили со студентами, участвовавшими в митингах в Армении.
Вновь поговорили с участниками митингов 26 марта 2017 года о политике и будущем
Учеба в Вышке, пусть даже и на самых аполитичных специальностях, нередко пробуждает в студенте обостренные гражданские чувства и горячее желание их выразить. На митинге 12 июня были задержаны студенты питерского и московского кампусов.  Разобрались, как выразить свою гражданскую позицию в самом популярном формате — митинге, и пообщались с теми, кто был задержан
Поговорили с блогером Егором Жуковым и узнали, что он думает о Навальном, почему придерживается именно либертарианской позиции и за что не любит социализм
Дмитрий Овакимян в авторской колонке рассуждает об актуальности студсоветов сегодня