Десять жизней: интервью с косплеерами, ролевиками и реконструкторами

Андрей Ткачук

бывший студент 3 курса отделения «Международные отношения»

Что такое реконструкция?

Реконструкция — это воссоздание материальной культуры и истории в предметах и процессах. Реконструировать можно все что угодно: костюм, мебель, предметы быта, ковку, образ жизни  был проект чувака, который выехал в Сибирь и жил исключительно в атмосфере XII-XIII века. Есть люди, которые реконструируют изготовление ткани до уровня выращивания льна, чтобы был лен ручной сборки, обработки и т.д. А можно реконструировать королевскую свадьбу, турнир или даже архитектуру и строительство.

Почему присоединился к реконструкторам?

Тут все очень просто: мне нравится п*****ь (бить — прим. The вышка) людей палкой по голове. Очень, очень нравится, и пока что не было ни одного другого спорта, где так можно делать.

Брать  дрын и со всей дури п*****ь человека палкой по голове

Что это дает тебе?

Реконструкция дает очень много навыков: базовое строительство, работа с инструментами, ковка, шитье. Вообще, все зависит от того, что ты реконструируешь.

Еще очень сильно развиваются исторические познания. Тебе приходится читать источники, и это втягивает в изучение истории на таком уровне, который зачастую может быть недоступен даже академику. У тебя нет диплома, но пару вещей ты знаешь лучше него. Этого, конечно, очень мало, но все же.

Плюс хобби помогает прояснить многие вещи о людях. Когда ты выезжаешь с людьми в лес, в агрессивную обстановку, ты с ними сближаешься, понимаешь, можешь ты на них надеяться или нет, отсеиваешь людей из своего круга, потому что понимаешь, что они ненадежные.

С чего начать?

Просто идти и заниматься. Это клево, весело, и люди дружелюбные — помогут всем, чем смогут. Новичков любят. Мне тяжело назвать какие-то конкретные группы, но если набрать в вк «историческая реконструкция», или «маневры», или фестиваль «Битва наций», или «Времена и эпохи», то там можно по ссылкам найти какие-то маневры, куда можно прийти посмотреть и там поинтересоваться.

Есть мнение, что все эти переодевания пустая трата времени?

Не более пустая трата времени, чем любые другие хобби. Точно так же, как горные лыжи или теннис. Ты получаешь определенные навыки, знания, развиваешь тело.

История

Был выезд с людьми в лес, и были ребята, которые были язычниками  — пили там свой мухоморовый чай и все в таком духе. И был один парень, который считал себя особо умным, молодой и не очень понимающий, что есть люди, которые воспринимают жизнь гораздо более серьезно, чем он.
В общем, решил он потроллить этих язычников. Сделал вид, что проводит какие-то черные ритуалы в их месте силы. Так они его чуть натурально не сожгли. Реально поставили его в костер и начали подбрасывать больше поленьев. Благо костер разжигался медленно, потому что был уже почти на самом издыхании, а парень в мокрых берцах. Мне удалось убедить их, что он вызвал нечто на их месте силы, и нужно не сжечь его, а скормить этому чему-то. К тому моменту уже чуть ли не массовый психоз начался, парня стали выталкивать в темноту леса, а он начал во все верить и бояться, что его сейчас что-то из этой темноты сожрет. Ну а ночью в лесу, особенно с ярким костром, все, что чуть дальше костра, — полная темнота, не видишь ничего дальше своей ладони. Вполне можно начать верить, что из этой темноты, которая по локоть уже, сейчас что-то на тебя выскочит.

Так что да, есть пара реальных язычников и всяких скандинавофилов, которые обдолбятся своим мухоморовым чаем, а потом могут и человека сжечь.

Артемий Джаффаров

2 курс ОП «Международные отношения»

Что такое сообщество ролевиков?

Я считаю, что принадлежу к субкультуре ролевиков. Это довольно интересное сообщество, которое отличается от других тем, что фактически это театр, но театр-импровизация, где ты актер и зритель одновременно. Я не могу вспомнить ни одного другого такого сообщества, где можно одновременно совмещать активный отдых, творчество, актерскую игру, время с друзьями, при этом параллельно наряжаясь в костюмы разных эпох или же героев книг и фильмов. Это очень интересно — как хобби сводит совершенно непохожих людей, начиная от офисных менеджеров и кончая полицейскими, военными, врачами. Ты можешь прообщаться кучу времени с человеком и выяснить, что он все это время работал мчсником.

Что дает это хобби?

Помимо развития лидерских качеств и навыков актерского мастерства, это еще и умение шить, работать в столярках плотником, кожевником, кузнецом, умению фехтовать, петь. Все эти умения требуются на играх, и ты их постепенно постигаешь.

Ролевые игры еще прекрасны тем, что можно проживать десятки жизней вместо одной. Ты можешь попробовать себя в образе кого угодно, более того, если ты фанат какого-то произведения или фандома и ты не ролевик, то все твое общение с любимой вселенной ограничивается перечитыванием книг и пересмотром фильмов, ну или ты еще лазаешь по сайтам. А если ты ролевик, ты в состоянии поиграть во вселенной твоего любимого произведения, где ты можешь встретить любимых персонажей или стать одним из них. И это действительно очень круто — создавать какой-то новый мир, новую историю, которая непонятно как повернется.

Что изменилось в твоей жизни, когда ты стал заниматься ролевыми играми?

Начнем с самого простого: мне это дало новое хобби, которое позволяет мне тратить свободное время на что-то интересное и крутое. Всегда есть альтернатива — бесцельно пялиться в потолок, либо бесцельно бухать, но как правильный человек, я занимаюсь хобби.

Во-вторых, я нашел друзей, очень многие мои друзья — это ролевики, у нас очень много общих интересов. Плюс когда ты ролевик, то важную часть тебя занимает часть, которую я называю «ты — фантазер, ты — чувак, бегающий в костюме по лесу».

Еще получаешь огромный круг новых знакомств, серьезно, сколько я этим занимаюсь, и теперь знаю в районе тысячи новых людей, причем знаю довольно неплохо, просто за счет того, что я несколько раз побывал на играх.

Нужно прошерстить тематические группы, желательно, найти хорошего друга, знакомого или просто человека, который тебе поможет и объяснит, что и как устроено

Желательно также найти какой-то клуб или команду, с которой ты можешь выезжать. Потому что выезжать на полигоны и на игры одному — это куда сложнее. С командой ты сильнее и лучше.

История

Она не моя, это история моего знакомого. Поехал он лет пять назад в Подмосковье на одну игру про крестовые походы, в ней главными героями были сарацины (кочующее племя разбойников-бедуинов, живших вдоль границ современной Сирии — прим.ред. The Вышка), и есть крестоносцы. Он поехал с командой тамплиеров, т.е. это тридцать человек, закованных в железо, с белыми плащами и красными крестами и с белыми накидками с красными крестами. Игра шла на тексталитовом оружии, т.е. это оружие, которое по весу примерно как дерево, поэтому броне требуется настоящее железо, как итог — выглядели эти крестоносцы грозно. Игра шла три дня, но при этом она шла и ночью тоже, ты мог выйти в игровую зону, и там продолжались какие-то действия.

И вот как-то ночью к тамплиерам прибегает посланник от короля Иерусалимского и говорит:

— Значит так, сарацины пустили караван с ценным артефактом, вы его перехватите и сарацинов прогоните, убейте, не знаю, сделайте что-нибудь.

Тамплиеры соглашаются. Идут они ночью через лес, впереди — пара разведчиков, а сзади такие «незаметные» громыхающие консервные банки — наши рыцари.

Разведчики сообщают о том, что впереди костер, у костра фигур двенадцать или тринадцать в плащах темных, сидят что-то там, напевают на какой-то тарабарщине. Пару ребят прикинули и подумали, что это какой-то обряд — игра так игра! Они аккуратненько берут этих людей у костра в полукольцо и с криками «С нами Бог!», «Смерть язычникам, смерть неверным!», «За Иерусалим, в атаку!» вылетают из кустов. Люди, понятное дело, вскакивают и дают деру. Тамплиеры доблестно празднуют победу, ищут артефакт, ничего не находят, возвращаются обратно и идут спать. На следующее утро к ним приходит главмастер (главмастер — это один из организаторов игры). Приходит он почему-то с полицейским. И спрашивает:

— Значит так, ребята, сейчас вы мне ответите на простой вопрос. Кто ночью распугал местных сатанистов?

Конечно, истории о том, как ролевики нарвались на гражданских людей, — это нормально. Но соль в том, что сатанисты проводили там свои обряды, ясно какого содержания. Представь: ты подмосковный сатанист, сидишь у костра, молишься понятно кому, и тут из кустов вылетает несколько десятков закованных в железо людей с крестами, кричат «С нами Бог! Смерть язычникам!». Понятное дело, что после этого ты психанешь, причем психанешь сильно. Конфликт удалось замять, но сам факт довольно интересен.

Регина Мустафина

3 курс ОП  «Международные отношения»

Что такое косплей?

Косплей — это твое перевоплощение в персонажа игры, фильма, может быть, мультфильма или чего-то другого. Есть два основных вида: есть обычный косплей, когда ты гоняешь на фестивали. А есть фотокосплей — фотографии косплеера  в образе, как персонаж запечатлен на фото.

Почему решила этим заняться?

Началась моя любовь к этому хобби с того, что я поиграла в компьютерную игру, которая называется «BioShock».  Мне она очень понравилась, и мне хотелось сделать что-то, чтобы выразить свою любовь к фандому, выразить свою благодарность создателю этой игры. В это время моя подруга была косплеером, она увлекла в свое хобби, и я решила: «А почему бы мне не сделать персонажа из этой игры?»

Что тебе дает косплей?

Мне это дает реализовать себя. Потому что на самом деле внутри я очень люблю отыгрывать эмоции, люблю актерское мастерство.  Я его как-то в жизни не проявила, не поступила ни на актерское, ни в театральное. Я не смогу нигде играть, ни в каком фильме, но я этого очень хочу внутри. И эту часть моей личности я могу реализовать здесь.

Не стоит начинать сразу со сложного, не стоит сразу хвататься за доспех с Warhammer’а. Нужно взять что-нибудь попроще, например, можно попробовать войти в образ персонажа из книги. Что еще могу посоветовать? Если взялись делать, то делайте хорошо. Не экономьте ни на ресурсах, ни на чем, да, это хобби занимает очень много денег. Но скупой платит дважды, и косплееры многие уже столкнулись с этой истиной жизни.

Рассчитывайте обязательно на то, что ваш косплей обязательно увидит потом либо создатель игры, либо автор и т.д. Например, мой косплей всегда замечал создатель игры, мы с ним переписываемся, общаемся

История

Мне для съемки был нужен плющ, я специально дня за три съездила за город на дачу, срезала очень красивый, пушистый плющ. Как я его везла в электричке и метро — отдельная история. Приехала домой и сразу положила его в ванну с водой. Все было хорошо ровно за день до съемок. Именно накануне плющ в ванной решил умереть. Я не знала, что делать, этот плющ был ключевым элементом съемки. И тут, возвращаясь из универа, совершенно случайно замечаю у нас во дворе замечательный плющ, как раз такой, какой идеально подойдет. Естественно, бдительные бабушки на лавочке мне бы ни за что не позволили его забрать. Поэтому пришлось вставать рано утром и тайно идти во двор, чтобы тихонько срезать. В итоге съемка была спасена.

Текст: Анна Смирнова

Редактор: Светлана Киселева