6

Кто стучится в мою дверь?

Когда каучсерфинг — не просто способ халявной ночевки, а повод проверить, как живут люди с другой стороны планеты. Узнали, какие риски есть у такого явления и как выбрать хоста с умом.

 

Даша Паршина,

бизнес-информатика

 

Первая проба

Я ездила в Германию учить немецкий. Какое-то время жила в общаге с иностранцами, но решила поискать другой вариант. Одна девочка из Фрайбурга увидела меня на каучсерфинге и ответила. Страшно не было. Мы встретились заранее и хорошо подружились. Она мне много чего рассказала и показала. Говорили на полуанглийском, полунемецком, а потом увиделись в конце моего месяца, и я уже уверенно общалась полностью по-немецки. В 19 лет я поехала в Кельн, где мы снова должны были остановиться у каучсерфера. Искали бесплатное жилье, потому что летели по-бомжарски. Вдобавок собирались в Амстердам, но получилось так, что там нас кинули. В этом городе им приходят сотни сообщений в день, поэтому парень не придал значения нашему запросу. А в Кельне у нас получилось остановиться у хосты.

 

Источники

Я мельком услышала о каучсерфинге от друзей и потом сама загуглила на сайте три-четыре года назад. В то время я ездила немного, поэтому боялась или стеснялась незнакомых людей. Теперь для меня это не просто вариант остановиться бесплатно, а еще и безумно интересный опыт. Потому что через местных жителей гораздо легче что-то узнать.

 

О гостеприимстве

Напрямую с каучсерферами я сталкивалась только в Германии, но еще общалась с некоторыми русскими из Аргентины. Все оказались очень милыми, но действительно удивилась я гостеприимству немцев. Я знала о радушии испанцев, но от немцев даже не ожидала. Один раз мы отправляли много заявок, и приходило немало отказов. Но в результате нашлось даже два хоста, способных нас приютить. Мы разрывались и не знали, кого выбрать: целых два симпатичных немца!

 

Мини-кастинг

Для отбора хостов сначала ставлю фильтры по датам и времени, дальше смотрю, чтоб было написано: «точно принимаю». Те, кто пишет: «возможно», обычно отказывают. Далее меня интересует возраст. Мой личный выбор варьируется по-разному. Если это женщины и девушки, то от 17 и до бесконечности. А если это мужчины, то есть какой-то предел: около 30 лет. Дальше я открываю каждый профиль, на который пишу. Мне нужно, чтобы было хотя бы немного увлекательно. Не обязательно контачить, но мне будет неловко, если человек совсем не похож на тебя. К примеру, если хост учит испанский, я могу сказать ему: о, как круто, могу тоже подтянуть тебя в плане языка!

 

Романтика Кельна

Нас позвали на Кельнское кладбище, и вот уже в одиннадцать вечера мы вчетвером перелезали через высоченный забор. Взяли с собой глинтвейн, чтоб согреться. При этом предложил не сам хозяин квартиры, а его друзья. Мы долго гоняли по кладбищу, хотя утром им надо было на работу.

 

Многозадачный хозяин

Когда мы списывались с парнем-хостой из Германии, выяснилось, что он заканчивает бакалавриат и пишет диплом. При этом у него оказалось куча свободного времени, и почти не нужно было ездить в универ. Так что он постоянно проводил экскурсии для нас. В один из дней поехали в Ахен — соседний город, где учился хоста. Он отлично знал все особенности города, о которых рассказал и нам. Хозяин комнаты переживал, чтобы нам не было скучно: приютил нас, показал два города, все рассказал, позвал на праздник и очень хотел, чтоб мы чувствовали себя комфортно.

 

Смена ролей

Я поддерживаю контакт со всеми и жду кого-нибудь в гости. Немного смущает ситуация, что сейчас живу с мамой, и нет возможности хостить много незнакомых людей. Но я все равно была бы очень рада поменяться ролями и принять моих иностранных друзей. Поэтому, надеюсь, они когда-то доберутся до Москвы.

 

 Особенности жилья

Однажды мне не повезло с хозяином, который снимал комнату в общей квартире. В одной комнате была девушка и двое ребят. Произошел забавный случай. Мы заходим, и там типичный домашний срач, он не особо запаривался, мы спали на диване. На балконе стояли два ящика с пустыми пивными бутылками. И это весь балкон.

 

Екатерина Иващенко, 

журналистика

Первый опыт

Три года назад собиралась с друзьями на неделю Париж, но этого мне показалось мало. Мне хотелось посмотреть всю страну, объездить как можно больше. Тогда я отправилась в свое первое одиночное путешествие. Три недели ездила на блаблакаре (blablacar.ru — прим. The Вышки) по Франции и жила у местных.

 

О погружении

Франция далеко не самая дешевая страна в Европе. Но впоследствии это стало отличной возможностью попрактиковать язык: иногда я заезжала в деревни, которым английский был совсем не знаком, окунулась с головой в чужой мир. Местные часто показывали такие места, которые не прописаны в гидах и ни за что не придут на ум туристу. Они пытались впечатлить шедеврами местной кухни, знакомили со своими друзьями или даже семьей, ты полностью погружался в их атмосферу. Поэтому сейчас кауч — неотъемлемая часть почти всех моих путешествий.

 

Опасения напрасны

Впервые было страшновато. Помимо всего прочего, я еще чувствовала себя неуютно, что живу у человека безвозмездно, он тратит на меня свое время. В связи с этим доставала хоста нескончаемыми вопросами: «Не нужна ли помощь?». Но со временем втянулась в то, что серферы называют философией каучсерфинга. Страх еще проявлялся ненадолго, когда впервые моим хостом был мужчина. Но и от этих предубеждений очень быстро избавилась. В 99% случаев мне везло и страх был напускным. Но бдительность лучше не терять. Сарафанное радио все-таки передавало разные жутковатые истории серфинга.

 

Удивительная рутина

Однажды я использовала каучсерфинг в работе. Собиралась снять короткометражку как учебный проект, и мне в голову ударила навязчивая идея снять ее про рыбака в португальской деревушке на краю Европы. В такой местности каучсерфинг не очень популярен, но мне удалось все-таки найти женщину, которая могла помочь мне найти рыбака. В итоге я приехала, она познакомила меня со своим другом, и мне удалось увидеть и попробовать то, что для нас кажется «вау!», а для них сплошная рутина.

Выходила в открытый океан на рыбацкой лодке, в шторм вытаскивали вдесятером тонну рыбы в сетях, потом продавали ее на аукционе на местном рынке наперегонки с другими такими же рыбаками.

 

Итальянский пир

В Италии самые гостеприимные люди. Там я серфила уже одиннадцать или двенадцать раз. Нигде еще не видела такой супер-заботы и неравнодушия. Хосты всегда относятся к тебе будто к принцессе. Полностью посвящают себя своему гостю. Активно  показывают город, а еще ни за что не подпустят тебя к плите и не дадут сходить в ресторан, потому что вы должны попробовать настоящую генуэзскую/миланскую/тосканскую кухню, а где такое возможно? Конечно, только на их кухне. Или в том самом месте их друзей, где тебе еще не дадут заплатить ни копейки, ведь ты же гость. Не поленятся сходить рано утром в пекарню, чтобы мы не уехали, не попробовав самый лучший хлеб на свете. За этот десяток попыток в разных городах я еще не разочаровывалась. Единственная ремарка: итальянцы могут быть чересчур дружелюбными и прыткими. Этого не стоит сильно опасаться, но лучше сразу обозначить границы во избежание недопонимания и напряженных моментов в конце. Они довольно понятливы.

 

Рассудительный выбор

Поначалу я останавливалась у людей, у которых есть хотя бы один отзыв от серферов и страница заполнена хорошо. Но в итоге было несколько случаев, когда на свой страх и риск я принимала приглашение от новых хостов и ни разу не пожалела. Все зависит от ситуации. Я смотрю на манеру общения, на что человек обращает внимание в моем первом письме. Если отзывов нет, то стараюсь больше пообщаться, узнать человека немного получше. Как правило, хосты сразу выдают свои истинные намерения в отношении тебя и не скрывают этого.

 

От равнодушия до доверия

Чаще всего хозяева становятся и гидами. Хосты ждут, что вы проведете вместе время, и обижаются, если вы приходите только ночевать. По моему опыту, они с радостью готовы и хотят показать вам свой мир. Помню случаи, когда я была максимально предоставлена самой себе, и мы с человеком жили своими жизнями эти пару дней. Однажды хост уехал, оставив нам ключи от его квартиры, которые я должна была потом положить в почтовый ящик. Но это скорее исключения. Хозяева обычно изначально стараются пригласить вас так, чтобы у них было на вас достаточно времени. Последний раз я серфила с подругой в Марселе, и хост посвятил нам полностью два дня своей жизни, не оставляя нас практически ни на секунду.

 

Форс-мажору быть!

Однажды я прилетела в миланский аэропорт и по собственной глупости забыла, что 25 декабря — особый день в Европе. В эту дату почти ничего не работает, в том числе автобусное сообщение с городом. Поэтому после долгих приключений и попыток найти деревушку под Вероной до места назначения мы добрались не к семи часам вечера, как планировалось, а к двум часа ночи. Усугубило ситуацию то, что хосту пришлось ехать ночью забирать из города мою попутчицу, которая перепутала название станции и была без связи. Но итальянец оказался очень понимающим, сопереживающим и доброжелательным, несмотря на все неудобства. Но лучше все-таки предупреждать заранее и не испытывать терпение человека.

 

Текст: Елизавета Дютина

Редактор: Полина Жукова

 

Если вам нравится The Вышка, то вы можете помочь улучшить наш сайт вышкоином

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.
The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации)
Наша редакция пообщалась со студентами, для которых "заветная мета поступить на бюджет" - пустой звук, потому что все их иллюзии о высшем образовании разбились о суровую реальность