серьги4

Одна голова хорошо, а три лучше

За 15 минут можно создать маленькое произведение искусства. Поговорили с создательницей face-accessories.com, узнали, какие расходы приходится терпеть с небольшим бизнесом и почему украшения faces набирают такую популярность.

Интервью взято в марте 2018 г.

Чуднова Анастасия

ОП «Медиакоммуникации», 2 курс

Начало

Я начала делать украшения в октябре 2017 года, хотя идея возникла за полгода до этого момента.

Реализовывать задуманное я стала только осенью, тогда же купила первые материалы. Когда я решила создавать faces, мне в голову пришла мысль изготавливать серьги. Показалась прикольной задумка, что около твоего лица есть еще какое-то лицо. На самом деле, я редко носила такой аксессуар и обычно надевала его только на праздники. Так что это точно не потому, что я фанат сережек. Вдобавок украшение хорошо рекламируется, ведь серьги сразу попадают на фото. Люди чаще смотрят в глаза, а серьги расположены почти на этом же уровне. Просто анатомия.

Тяга к искусству

Я ходила в художку два года. В седьмом классе захотела рисовать и думала поступать в архитектурное или академическое художественное училище.

Даже когда ушла из художки, продолжила делать рисунки в графических редакторах

Во время поступления я встала перед выбором: «Медиа» или «Коммуникационный дизайн».

Прошла на «Медиа» на бюджет, а на «Дизайн» — на скидку. В конце вступительных экзаменов я больше склонилась к «Медиа» и поняла, что это мое.

Вдохновение

Изначально наткнулась на изображение контура в Instagram. Нашла технику, с помощью которой нужно было рисовать, при этом не смотреть на листок и не отрывать руку от бумаги. А еще пробовала смотреть на какого-то человека и водить карандашом по бумаге. При этом я не видела, что рисую. У меня много таких картинок в скетчбуке. Весной я снова увидела их в Instagram и на Pinterest. Тогда мир как будто помешался на этой теме: лица печатали на одежде, контуры рисовали поверх фотографий. Изображения вдохновляли меня, поэтому я стала делать украшения с такой тематикой. И даже сейчас друзья часто скидывают изображения, связанные с контурами и говорят: «Вот, смотри, вдохновись!»

Расходы

На данный момент прибыль вполне компенсирует расходы. Сейчас я заказываю более прочные материалы и начинаю активно работать над улучшением качества. Прежде чем установить стоимость, я оцениваю, как аксессуар воспринимается покупателем. Исходя из этого, делаю расценки. Много советуюсь с одногруппниками по поводу того, стоит ли поднимать цену. Изначально мои украшения стоили 300 рублей, но сейчас я понимаю, что для изделий ручной работы это очень низкая стоимость. Не так давно я все ранжировала. Самые простые аксессуары продаю дешевле, за 400 рублей. Украшения из сложного металла или лица с красными губами стоят подороже.

Из дилетанта в профессионала

Сначала я фотографировала коллекцию сама. Мне было интересно попробовать себя в роли SMM-менеджера. Создать дизайн, сделать раскладку в своем профиле. Каждое изображение было связано с предыдущим, и каждый раз приходилось продумывать детали. Если выложу одно фото, должны быть и другие для полной картины. Первые фотографии я делала сама и обрабатывала их на телефоне. Даже не на компьютере, буквально на коленках. Сначала я размещала предметы на белом фоне, потом выкладывала их на фоне журналов. Новогоднюю коллекцию делала уже на компьютере. Недавно состоялась моя первая серьезная съемка, и мне очень понравилось. Я снимала студию, договаривалась с моей знакомой-фотографом Даной, с визажистом и моделями. Ими стали мои знакомые с медиакома и с журфака, Соня и Стася. Также снималась моя подруга Розанна, с которой я давно хотела сделать фотосессию.

Теперь я понимаю, что не смогу вернуться к предыдущему формату. Мне обязательно нужно делать качественные фото в полный рост и за компьютером

Временные затраты

На обычные изделия уходит 15 минут. На лица с красными губами уже больше: 20-30 минут. На тела из латуни тоже трачу много времени, потому что в этой работе надо соблюсти все пропорции. На твердые металлы всегда уходит больше сил и терпения.

Система продаж

Изначально я создавала коллекцию и выкладывала фото с описанием для каждого отдельного украшения. То, что успевали купить, брали из наличия. Все остальное я делала на заказ. Некоторые писали после того, как появлялась надпись «Продано». Это стоило на 100 рублей дороже обычной цены. Так я работала, когда было мало клиентов. После расширения решила спросить, что стоит изменить. Один парень сказал, что надпись «Продано» психологически отпугивает людей. Не каждый напишет мне в Direct, многие скорее уйдут. Система, понятная для меня, оказалась не ясна для аудитории, поэтому я перестала так писать.

Теперь я указываю конкретную цену, например, «500 рублей». Покупателям так легче воспринимать

Необычные заказы

Один парень написал мне 13 февраля о том, что ему срочно нужны сережки. У него уже был готовый рисунок. Он попросил сделать именно по этому рисунку, потому что изображение придумала его девушка, и захотел эксклюзивные сережки. Я должна была выполнить работу до следующего дня. Это было раздвоенное лицо или два лица в одном, как посмотреть.

Одна девушка прислала фото Кейт Мосс и попросила сделать что-то похожее. На нем была модель в берете, я сделала похожую девушку в головном уборе. Конечно, это было что-то приближенное, ведь проволока не может передать все черты лица. Но с другой стороны, в этом есть какая-то творческая сторона.

Другая девочка попросила изобразить поэта так, как я его вижу. Ей хотелось увидеть мое восприятие. Даже если он получится странным, мы обе всегда будем понимать, что это поэт.

Рома Уваров заказывал у меня аксессуары. Это дизайнер из Краснодара, он искал сережки для своей дебютной коллекции. Еще один из клиентов — Настя Лакричева, блогер. Мы с ней работали по бартеру.

Сотрудничество

Я сотрудничала по бартеру около трех раз. На данный момент мне не нужен большой приток, потому что меня устраивает нынешнее количество клиентов. Хотя все равно хочется расширяться. Не так давно я договорилась о серьезном бартере с девушкой, у которой около 90 тысяч подписчиков. Теперь я боюсь, что после этого мне напишет очень много людей. Обычно договариваюсь с людьми, у которых 7-10 тысяч подписчиков. Это безумно круто, когда человек, который тебя вдохновляет, предлагает сотрудничество.

Трудности 

В основном не хватает времени. Я всегда думаю, что могла бы сделать лучше и быстрее. Значит, и оборот был бы больше. Перед Новым годом у меня была дикая сессия, куча предновогодних дел. Тогда я сидела и делала работу ночами. Иногда бывают проблемы из-за связи с клиентами. Например, долго не могу встретиться с ними. Многие заказывают, хотя им нужно несрочно, а потом постоянно откладывают встречу. А я трачу это время сейчас, хотя могла бы сделать что-то еще.

Также я осуществляю доставку как курьер. Однажды меня попросили доставить изделие за пределы МЦК. Было темно и холодно, я долго шла от метро. В итоге жутко устала и решила, что с этих пор занимаюсь доставкой по минимуму. Поняла для себя, что я дизайнер, а не курьер. Так что скорее всего буду убирать графу доставки.

Переломные моменты

Мое желание работать подобно функции синусоиды. Бывают и сложные периоды, но их компенсируют позитивные моменты мой деятельности, которые побуждают работать дальше. Иногда мне очень нравится, и это один изгиб. Встречи, интервью. Сейчас практически самый пик моей деятельности, потому что я должна делать заказы, придумывать идеи для следующей съемки.

Не могу сказать, что бывают моменты уныния. Хотя было время, когда думала, что для меня мода на faces прошла

Планы

Первый фактор — это мода. Он имеет очень большое значение. А еще помогают рекомендации от тех, кто уже покупал что-то у меня. Люди, которые впервые заказывают украшения, говорят, что им меня посоветовали. В будущем я бы хотела изучить работу с более драгоценными металлами. Например, узнать, как обрабатывать серебро. Хочется углубиться в ремесло без конкретной идеи. Пока лица будут идти, я буду их делать. Есть желание начать продавать очки, потому что я их очень люблю. Но это никак не связано с нынешней деятельностью.

Отношение друзей

Друзья — моя главная поддержка в этом смысле. Не то чтобы на меня что-то сильно давит, но все же они мне помогают.

Впервые я пришла в этих сережках в Jeffrey’s Coffee, и друзья увидели их. С тех пор и одногруппники, и друзья активно помогали мне с рекламой, за что я им благодарна

Текст: Лиза Дютина

Редактор: Полина Жукова

Фото: материалы предоставлены героиней

Если вам нравится «The Вышка», вы можете сделать наш сайт лучше с помощью вышкоина.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Студенты питерской Вышки приоткрывают завесу тайны над профессией вожатого и рассказывают, что на самом деле стоит за работой в летнем лагере и найти общий язык с детьми
Дожди не покидают Петербург, однако отметка термометра достигла плюсовой температуры. Студенты все-таки предвкушают долгожданное лето. По горячим следам Петербург показывает пять летних ВышкаLook'ов. На этот раз герои рубрики  – команда питерской редакции Наталья Лашманова Фотограф, ОП «Экономика», 2 курс Мне тяжело дать объективную оценку своему стилю. У меня нет определенного стиля
Балтийский университет уволил социолога Анну Алимпиеву после доноса о «пропаганде гомосексуализма», написанного на тетрадном листке анонимным студентом
Алексей Капнинский, научный руководитель образовательной программы «Комиксы», рассказывает об особенностях нового факультета Вышки
Герои нашего материала – студенты, которые уезжали учиться по гранту в другие страны. Они поделились впечатлениями от поездок и объяснили, как пережить период адаптации в новом месте