PtQB0Q7ovyc

Невидимая Вышка: люб*ть свободно

Представители ЛГБТ-комьюнити часто сталкиваются с ненавистью в обществе. Мы поговорили со студентом, которого несколько лет унижали одногруппники из-за его сексуальной ориентации, и выяснили, как пережить травлю и не позволить издевательствам испортить себе жизнь. 

Дисклеймер

«Невидимая Вышка» — это рубрика, посвященная табуированным проблемам, с которыми сталкиваются студенты. Материалы рубрики — монологи героев о необычном или сложном жизненном опыте — не отражают позиции редакции. 

18+

Начало конфликта

Травля началась еще в средней школе. До сих пор помню этого школьного задиру, который высмеивал мою ориентацию. Не знаю, как он про нее узнал. Возможно, благодаря слухам. Ко мне подходили старшеклассники и публично унижали: задавали провокационные вопросы и снимали на камеру, выкладывали в интернет.

Я всегда выделялся из общей массы носил вещи, которые не так часто можно найти у мальчика в гардеробе: розовые футболки, узкие джинсы, цветные линзы, септум. Не все могут позволить себе такие яркие детали образа из-за консервативных принципов. А еще у меня были длинные волосы, поэтому я часто слышал: «Постригись, ты как баба ходишь».

Для тех, кто привык судить людей по внешнему виду, этой информации уже достаточно, чтобы поставить клеймо «пидор» и видеть в тебе только сборник стереотипов

Спустя несколько лет одногруппники также стали постоянно обращать на меня внимание, тщательно следить за моим внешним видом, искать поводы для шуток

Вражда

Суть конфликта заключалась в том, что я не давал обижать себя и своих друзей просто из-за того, что они общались со мной главным изгоем группы. Я отстаивал свою точку зрения, защищал права людей из ЛГБТ-сообщества, пытался до одногруппников донести идею толерантности.

Мальчики подходили, спрашивали: «А ты гей?» и снимали на телефон. Мне это казалось глупым, им чрезвычайно забавным.

После школы

Я надеялся, что за порогом школы травли не будет. Мне казалось, что все будут сфокусированы на учебе.

Буллинг продолжился на втором курсе, когда до моих одногруппников дошли слухи о моей ориентации. Довольно неприятно.
Самое забавное, что никто не был уверен в правдивости этой информации, но люди, видимо, просто искали повод на кого-нибудь наброситься и выбрали меня.

Я вообще не понимаю, какое им дело до того, с кем я сплю. Зачем лезть в чужую постель?

Поначалу я проявлял агрессию в ответ на их оскорбления. Озлобленность это вполне естественная реакция после долгих лет унижений.

Каждое утро начиналось с обидных шуточек моих сокурсников: они собирались перед парой у кабинета и комментировали мой внешний вид, шутили про моих партнеров.

Да, мы не в Америке и не в странах Евросоюза, многие вещи нам кажутся новыми и странными, мы боимся неизвестного, но любые проявления любви, доброты и здоровых отношений нужно понимать и принимать

Насилие

Любопытно, что шутки я слышал от каждого встречного, однако руку на меня никто никогда не поднимал. Наверное, потому что мальчик я немаленький, дать сдачи тоже могу. Тем не менее я часто слышу истории о том, как представители ЛГБТ-комьюнити сталкиваются с физическим насилием, и это меня печалит. Получается, что люди до сих пор уверены, что могут бить друг друга, как только обнаруживают признаки слабости.

Шутки

Я не обижаюсь на задир. Со стороны это, наверное, и правда выглядит смешно. Мне такое поведение все же кажется нелепым, потому что юмор моих ровесников застыл на уровне пятого класса. Могут прокричать в коридоре: «А сколько за раз можешь», начать свистеть и издавать животные звуки. По-моему, они больше позорят самих себя.

Люди вокруг

В России ты привыкаешь к тому, что даже незнакомцы на улице странно косятся, когда ты идешь за руку со своим партнером.
Родителей я не посвящал в свои конфликты с гомофобами. Зачем им еще и мои проблемы, когда у них свои, финансовые. Я мальчик взрослый, нужно учиться самому выходить из трудных ситуаций.

Преподаватели или закрывали глаза на наш конфликт, или правда ничего не видели.

Ребята тщательно скрывали неприязнь ко мне от старших.

«Не плюй в колодец, из которого тебе еще пить», думаю я, когда ко мне обращаются одногруппники за помощью. Не знаю, почему некоторые из них рассчитывают на мое хорошее отношение. Скорее всего, им просто все равно на мои чувства.

Учеба

Сначала у меня было желание бросить все и сменить учебное заведение. А потом я понял, что учиться в колледже мне осталось всего лишь четыре года, этих людей я больше не увижу. Я пришел получать образование, а не слушать комментарии по поводу своей ориентации.

Преодоление трудностей

В какой-то момент я начал усиленно заниматься собой и пытаться понять себя. Занимался йогой, медитацией, пилатесом. Так я контролировал эмоции и справлялся с гневом.

Иногда хватает просто близкого человека рядом, чтобы пережить травлю. Однажды мы с моим партнером гуляли по Москве и встретили знакомых из модельного агентства. Тут понеслись шутки, моего партнера это взбесило, и он подпортил им мордашки. Я против насилия, пока дело не доходит до крайностей, когда люди перестают адекватно себя вести и не пытаются коммуницировать цивилизованно.

Стандарты и стереотипы

Под травлю обычно попадают люди, которые выглядят не так, как все. Например, носят цвета фуксии или тиффани. Особенно это касается парней, потому что в нашей стране господствуют гендерные стереотипы.

В России есть двойные стандарты: целующиеся девушки это здорово и красиво, а целующиеся парни должны гореть в аду.

Все мы разные. Люди хотят быть свободными и любить свободно. В России особый менталитет: тут живут по понятиям. Может, через лет 20-30, когда совковая манера воспитания уйдет, будет проще быть собой

Что делать?

На шутки нужно или не обращать внимания, или отвечать шутками. Не обидными, конечно, а просто забавными, чтобы изменить тон разговора. «Пусть шепчутся крысы за спиной у кисы», как говорится.

Вечно травля длиться не будет. Когда-нибудь вы прекратите видеться с агрессорами, смените круг общения, и все станет хорошо. Мир большой, людей много. Не все они такие глупые

Самооценка

Травля ни капельки не повлияла на мою самооценку. Если ты всегда веселый и считаешь себя красивым, то ничто не сможет сломать тебя. Если же человек слаб морально, то гнев в коллективе может ему навредить. Я чувствую себя таким же шикарным и fabulous. Никто этого не исправит.

Гомофобия и ненависть

На мой взгляд, самые ярые гомофобы латентные пидоры. Часто они просто завидуют тем, кто не стесняется открывать себя настоящего миру. Травля исходит от людей, когда они понимают, что у них самих есть недостатки, пытаются подняться в глазах других и самоутверждаются за счет тех, кого они считают слабыми. В нашем учебном заведении был мальчик, которого все считали геем и избили его за это. Мне кажется, что это просто неприемлемо и о таких ситуациях нельзя молчать.

Мы не победим гомофобию в тишине

Методы травли отличаются в зависимости от количества людей, которые в ней участвуют. Когда задир много, твое положение гораздо хуже, и ты как бы «один против всех».
Ненависть есть везде. У многих людей просто отсутствует файл понимания или этики.

Выводы

Благодаря всему моему опыту общения с гомофобами я понял, что лучше на учебе выглядеть как все, а в остальное время делать что хочешь. В обществе то, что тебе нравится, может вызвать травлю. Конечно, есть много примеров спокойного отношения к людям, допустим, с кислотными волосами. Это прекрасно, мы должны стремиться к такой толерантности ко всем и всегда.

Для меня это решение стало настоящим выходом. Я слился с остальной частью коллектива и вовсе не переживаю по этому поводу. Полтора года я ходил, как мне нравится, все мной уже налюбовались. Потом просто надоедает: ты понимаешь, что на тебя все смотрят, ты всегда в центре внимания.

Совет

Если буллинг вредит вашей самооценке и психическому здоровью, нужно с этим что-то сделать дать людям понять, что ты можешь ответить на агрессию такой же агрессией. Конечно, всегда можно обратиться в полицию, но если люди очень злые, то никакое заявление в полицию не поможет. Одного накажут другие продолжат.

Чтобы спокойно реагировать на ненависть, нужно знать себе цену и по-настоящему полюбить себя. Если у вас есть комплексы избавьтесь от них. Они мешают жить. Нужно понять, что вы красивы и сексуальны. Да, это сложно, могут потребоваться годы. Вы должны не зависеть от мнения окружающих и оставаться собой.

Изначально рубрика «Невидимая Вышка» рассказывала о другой стороне жизни вышкинцев. Но мы расширяем географию, и сегодня герои рубрики – учащиеся разных учебных заведений. 

Автор: Анастасия Ларионова

Редактор: Полина Жукова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Героиня нашего материала стала жертвой массового буллинга в школе. Редакция The Вышки узнала у нее, как можно предотвратить травлю в коллективе, к кому обращаться за помощью и почему в таких ситуациях нельзя использовать фразу "сам виноват"
Редакция "The Вышки" поговорила с жертвой физического и психологического насилия со стороны отца — о том, как помочь себе в такой ситуации.
С объявлениями об аренде квартир с пометкой «только славянам» и фразой «понаехали» встречается почти каждый человек с неевропейской внешностью, живущий в Москве. Как себя чувствуют те, кто внешне отличаtтся от большинства? Об этом мы поговорили со студентами Вышки
Героиня «Невидимой вышки» три года прожила в детском доме. Она рассказала, как там оказалась, почему сбегала из приемных семей, и какие государственные льготы получает
Студентка Вышки рассказывает, почему появление ребенка не означает для нее конец эпохи походов на маникюр, развлечений и саморазвития. Мы выяснили, кто помогает ей не вылететь, продолжать работать и ходить на шопинг, что значит «удобный ребенок» и как можно спать до обеда, когда твоей дочери всего несколько месяцев. Вместо предисловия Свою