feysbuki

«А я живу две жизни»: преподаватели на Facebook

Для студентов Facebook все еще не является лидирующей платформой, в то время как преподаватели его очень уважают. О чем же думают преподаватели ВШЭ? Наша редакция пообщалась с некоторыми из них и поинтересовалась, почему Facebook стал для них основной площадкой для общения и трансляции своих мыслей.

 Иван Гобзев

настоящее имя — Иван Карпенко, доцент Факультета гуманитарных наук/Школы философии

Почему именно FB

ЖЖ (Живой Журнал – прим. The Вышка) изначально был для меня альтернативой FB (Facebook – прим. The Вышка). Позже его популярность начала немного угасать. Я решил перейти на другие платформы, которые активно развивались, на FB и ВК. У двух соцсетей немного разные возрастные категории, у ВК другого рода посты, другие интересы. В FB аудитория постарше, а поскольку я сам не мальчик, FB — моя основная социальная сеть.

Что привлекает больше всего подписчиков

Честно говоря, нет у меня секрета привлечения подписчиков. Возможно, привлекательны всякие шутки, мини-рассказы. Тематики блога у меня как таковой нет, но иногда я выкладываю посты про приключения в юности, про жизнь, приключения на даче, про дочь. В основном это забавные и смешные истории, которые приходят мне на ум. Видимо, это развлекает людей, это всегда приятно прочитать и немного повеселиться.

Конечно, мне будет приятно, если многим понравится то, что я пишу. Однако у всех людей разные мнения и вкусы, существуют те, кто негодует, пытается «воспитывать» меня, такие люди есть всегда.

Я пишу то, что я хочу!

Подписчиков у меня много, но нужно иногда наводить ревизию. Я не стремлюсь их накручивать. Не вижу в этом смысла. Это у меня не коммерческий проект.

Тематика блога

Принципиально не публикую новости. Мне это не интересно на FB. Только истории из жизни, с шутками. У меня есть размышления о кино, литературе.

Это происходит так: встал с утра, сварил себе кофе, взбодрился. На ум пришла история, вспомнил что-то, написал. Я писатель, поэтому некоторые истории, основанные на реальности, немного приукрашены и литературно обработаны, чтобы было читабельно. Мне это приятно и интересно. Я получаю от этого удовольствие.

Посты стараюсь выкладывать регулярно, но в последнее время получается всего лишь несколько раз в неделю. Но я обязательно вернусь и продолжу радовать подписчиков. Если мне придет в голову другая мысль, то я поменяю тематику страницы. Читателям нравится это. Получается как длинная история, сериал.

Каким будет блог через 5 лет

Социальные сети имеют свойства «умирать». Сложно предсказать, что может быть. Не знаю, будет ли он интересен людям и, в первую очередь, мне.

FB — способ развлечься, самовыразиться и поделиться с людьми чем-то

Может, он надоест потом мне, но пока есть желание – я пишу!

Михаил Павловец

доцент Факультета гуманитарных наук/Школы филологии

Почему именно FB

Меня всегда интересовал стык между школой и ВУЗом, то есть литературное образование не только в ВУЗе, но и школе, а также преемственность между ними. Моя деятельность на FB, а ранее в ЖЖ, была связана, с одной стороны, с литературой, как моя специальность, с другой — с проблемами школы, школьного литературного образования, списков, литературного канона, читательских практик.

Блог я начал вести с 2005 года, когда впервые создал аккаунт в ЖЖ. Там было несколько разделов: новости, жизни моего сообщества, проблемы, которые связаны с литературным образованием, и разного рода продукты деятельности филологов (статьи, идеи после прочтения разного рода литературы, научные находки, стихи — прим. The Вышка). Постепенно у ЖЖ появился серьезный конкурент — FB.

Он дал больше возможностей: позволил создавать события, сообщества, оперативно оповещать о мероприятиях, приглашать людей, организовывать дискуссии, опросы. Сам FB был гораздо удобнее для меня. Сначала я вел два блога. Потом понял, что в ЖЖ проводил все меньше и меньше времени, и переключился на FB. Время не резиновое, нужно было сделать выбор!

Сейчас мой ЖЖ — хранилище материалов, которые я выкладывал, иногда их оттуда достаю. А огромный недостаток FB — у платформы нет нормальной навигации, поиска.

Что привлекает больше всего подписчиков

Концепции я специально не продумывал. Конечно, я не такой в жизни, как на FB. Это определенная маска, «ролевая игра», концепцию которой строю я сам. Искренне я это делаю или нет — это уже другим решать.

FB — ипостась интересного собеседника и человека, любящего и ценящего шутку

Есть еще один аспект моего аккаунта, который привлекает некоторых людей, которые далеки от филологии, —это мое хобби, автопутешествия. Я объездил более двадцати стран на машине, в основном европейских. Это тоже моя жизнь, истории, фотографии, опыт, секреты.

Тематика блога

Мне нравится жанр искрометной и быстрой, остроумной, язвительной и саркастической реплики или распространенной стихотворной переделки. Я называю это «постишок» (от слов "постишь" и "стишок" — прим. The Вышка), когда популярная строчка или стих переделываются, а кто-то продолжает, и возникает небольшая игра.

Я не буду тратить много времени, чтобы придумать какое-то стихотворение. На ум пришло, быстро записал, выложил, народ посмеялся, прокомментировал, я ответил, получил дозу положительных эмоций — так это и происходит.

Каким будет блог через 5 лет

Однажды хотел перейти в Твиттер, но мне он совершенно не понравился. Для него нужен немного другой образ жизни. Я не человек, который создает новости, мне интереснее анализировать и обсуждать, а не создавать поводы для обсуждения для других. FB — часть жизни, в современном мире никуда без такой коммуникации

Пока FB меня устраивает. Если появится что-то интереснее, более мобильное, открытое, подумаю о переходе на другую платформу.

Ян Левченко

профессор Факультета гуманитарных наук/Школы культурологии

Почему именно FB

С 2010 года я пользуюсь FB, а до этого, как и многие, я имел ЖЖ. Изначально все социальные сети мне напоминали самоограничивающиеся субкультуры. Это все было похоже на касты, которые мне очень чужды. Я не люблю зоны отчужденных людей, группы. Не хотел становиться таким же, быть среди них.

FB — это инструмент, который помогает общаться, поддерживать коммуникацию друг с другом, потому что в современном мире телефонные звонки теряют релевантность и уходят в прошлое. Человек в социальной сети отвечает, когда ему удобно

FB — отличная платформа, где можно объединиться людям, которые мыслят похожим образом, и узнать о том, что происходит на самом деле, сопоставить разные посты и мнения. СМИ мало интересны, они смешны с точки зрения информационной ценности и оперативности.

Обратная сторона любой социальной сети — то, что человек окружает себя только теми, кто разделяет его интересы. Информационная картина искажается.

После моего выбора в пользу FB многое изменилось, в том числе ситуация с цензурой в России. Раньше все постили только котиков, сейчас произошел перелом. Сначала была волна протестов, потом осознание того, что FB — инструмент создания действенного противовеса цензуре. Это работает не только в России.

Что привлекает больше всего подписчиков

Раньше я выкладывал фотографии из поездок, всегда делал к ним комментарии. Друзья смеялись и говорили мне: «Зачем ты паришься?». Но многие часто комментируют, и это становится поводом для довольно-таки больших обсуждений.

Подписчикам стараюсь отвечать, но довольно мало комментирую. Я не блогер, у меня все скромно, не как у известных людей.

Тематика блога

Ничего случайного не бывает! Это паранойя культурологии. У меня есть представление о некоторой важности, связанной с моим состоянием. Возможно, я не оригинален, но FB — мой, и я за него ответственен, ответственен за значимость событий, которые мне кажутся таковыми. Иногда даже позволяю себе материться в своем блоге, хотя это могут увидеть мои студенты. Я точно знаю, что второй язык — это важный язык, который помогает показать искренность и значимость того, что говорят люди. Но стараюсь все равно писать литературно. Все-таки это вежливо.

Каким будет блог через 5 лет

Если появится более эффективный инструмент, адекватный своему времени и очень технологичный, я сменю FB на него. Сейчас для меня он не самодостаточен.

Через несколько лет я не вижу свой FB. Многое изменится, в том числе инструменты, которые имеются в нашем распоряжении.

Текст: Даша Лебедева 

Редактор: Лиза Наумова 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Селфхарм - довольно распространенная сейчас проблема. Героиня нашего нового материала поделилась историей из жизни и рассказала, что делать в подобной ситуации и почему люди причиняют себе вред
Поговорили с CEO TheQuestion Тоней Самсоновой о борьбе с несправедливостью, будущем и отравлении Петра Верзилова
Группа «Sirotkin» уже успели выпустить релиз для показа Гоши Рубчинского, выступить на «Дикой мяте» и сорвать солдаут в клубе «16 тонн».
Собрали лучшие несерьезные и мемыне заявки на выборах в студсоветы Вышки. Поговорили с членом Избиркова о том, почему фейков так много в этом году.
Члены партии "Другая Россия" о проблемах из-за собственных взглядов, Лимонове и Навальном.