Сочи — что скрывают за объективом камер?

Несколько сотен студентов Вышки уехали работать на Олимпийские Игры. С экранов СМИ и в инстарграмах мы видим уже готовую работу. Но как делаются игры на самом деле, рассказала Дарья Ихно, студентка третьего курса факультета медиакоммуникаций
 

 Сочи_Даша с камеройГод назад я успешно прошла отбор на работу на Зимней Олимпиаде в Сочи. Отбор проводила компания OBS, занимающаяся освещением всех событий (спортивных и не только), происходящих до, во время и после Игр. Мне предстояло познать нелегкий труд ассистента оператора. Месяцы до Олимпиады пролетели незаметно.

… и вдруг за пару дней до отъезда меня просто ошарашила мысль: два месяца. Два месяца неизвестно чего, с какими-то незнакомыми людьми, общением исключительно на английском. Ах да, еще и работать надо. Но чемодан собран, и отступать некуда.

Первая неделя была отвратительна. Честно.

Нет, Сочи как курортный город, на высоте: солнце, +15 градусов и Черное море вообще никак не вязались в моем сознании с зимой. Это скорее приятное межсезонье со спелыми мандаринами.

Сочи_погода

С Олимпиадой все было сложнее.  Ж/д станция «Олимпийский парк», где находится половина объектов, выходила прямо на стройку, по которой бегали маленькие голодные бездомные собаки. За стройкой начиналась перекопанная земля. Мои попытки понять, куда же пойти за аккредитацией, упирались в непроходимую грязь под ногами и в волонтеров. Последние на все мои вопросы отвечали нечто вроде: «А я сегодня первый день, сам не знаю ничего» или «Ой, а это не ко мне вопрос, я вообще компьютерами занимаюсь».

Когда аккредитация была получена, началось самое интересное – работа. Работать мне предстояло в горах. По легенде я должна была помогать оператору снимать и параллельно учиться обращаться с камерой. По факту я бегала по вязкому глубокому снегу со штативом на плече, едва успевая за Скоттом, мечтая о теплом пледе и кружке чая. Скотт, кстати, вылитый Дэниел Крейг. Был. Пока не решил, что в России он будет носить шапку-ушанку.

Роза Хутор – место, откуда начинается путь подъемников к Олимпийским объектам – это такая местная клубно-тусовочная достопримечательность. Оценить его можно только побывав там. Наш продюсер Луи рассказывал:

- А мы вот вчера ездили в горы, поужинать в Розе Хутор.

- Да, и как вам?

-        Здорово. Но как-то дорого. Пять тысяч. С человека.

К концу первой рабочей недели, наверное, мой измученный вид заставил коллег предложить мне перейти работать в прибрежный кластер.

Теперь мы снимаем Олимпийские объекты.  Наши волшебные пропуска позволяют нам (то есть тем, кто снимает документальный фильм об Олимпиаде) проходить внутрь всех объектов.

Сочи_пустой катак

Еще мы снимаем офисы телевидения разных стран. Они совершенно разные. У Польши три маленьких комнатки, в которых едва умещается все оборудование. У Германии большая площадь и стены с бумажными обоями, на которых можно писать всякие заметки.

У американского NBC просто пентхаус со своим Старбаксом. А у Швейцарии цветы в вазах, красный ковер, подобие барной стойки, кожаные диванчики, телевизор и красный холодильник с белым крестом; хочется остаться там жить.

У нас потрясающая команда. Продюсер Луи по одному из образований актер. Кстати, он самый младший среди сотрудников – “нестудентов”, поэтому постоянно поддерживает свою принадлежность к «старшим», снисходительно назвая нас «kids».

Оператор Энтони учит русский и уже умеет говорить: «Простите. Проходите. Ждите. Как дела?», «Молодец, как соленый огурец» и считать до десяти. А еще он снимал военный Афганистан и британских премьер-министров.

Фотооператор Энтони

Фотооператор Энтони

Монтажер Скотт канадец. Он оптимистичен, мил и приветлив; то есть, резко отличается от большинства остальных сотрудников. Как-то он был в жюри известного американского конкурса красоты азиатских девушек, но это отдельная история.

И, конечно, Женя, девушка из моего вуза. Нам с первого дня приходилось бок о бок преодолевать проблемы с транспортом, едой, работой; заниматься бесплатным переводом всем сотрудникам офиса и привыкать к новому образу жизни.

Мы работаем в огромном здании, носящем гордое название «Главный медиацентр». Здание центра красивое, с прозрачной стеклянной крышей. Если я не ошибаюсь, после Олимпиады из него сделают торговый центр. Даже жалко такую красоту переводить.

Сочи_медиацентр

 

Конечно, основное веселье начнется с 7го февраля, то есть с началом самих Игр. А пока мы снимаем пейзажные кадры Олимпийского парка; снимаем километры кабелей, которые тянутся по земле и по снегу; обживаем нашу гостиницу, больше похожую на многоквартирный дом, ездим по выходным в Сочи и верим, что самое интересное впереди.