Париж

Париж за один день

Как живут французские студенты и что из себя представляет учеба по обмену? Об этом и многом другом Светлана Реутова рассказала, отправившись в Париж на стажировку
 
 

Света

Жизнь в Париже

Как правило, пары у меня начинаются вечером. Утром я могу проснуться и пойти гулять. Мне очень нравится, когда улицы практически пустые. Не могу удержаться от банальности, но город потрясающе красивый, спокойный, размеренный, поэтому ходить по нему пешком одно удовольствие. Остров Сите, Монмартр, Елисейские поля, Трокадеро дают возможность прочувствовать Париж. По пути могу заглянуть на аутентичные рыночки. Здесь можно купить французский сыр, рыбу и еще множество продуктов. Устрицы, мидии и ракушки стоят здесь копейки, по сравнению с ресторанами. Например, за 12 устриц отдашь 10 евро, но их еще и откроют, дадут лимон и красиво запакуют с собой.

Париж3

Если хочется пообедать, можно перекусить в сети «RestoU » за 3-4 евро. Обед будет состоять из нескольких блюд и напитка. Второй вариант – зайти в небольшой магазинчик, где можно купить багеты с любой начинкой, блины из гречневой муки, сэндвичи, салаты.

Очаровывают и уличные кафе, которые в Париже повсюду. Но здесь уже подороже: салат или основное блюдо будет стоить 15-20 евро. За эти деньги вам принесут огромную тарелку и очень много картофеля фри.

Об учебе

Вечером я иду учиться. В моем новом Университете много студентов по обмену, поэтому постоянно слышу языки всего мира. Правда, здесь сложно завести знакомства, но не из-за культурного различия. Причина: на каждый курс ты приходишь с разными студентами. Тут полностью выбираешь сам, что хочешь учить. Существуют такие предметы, как политика и экономика, а есть и история французской кухни, история музыки и социальных изменений. Ты можешь изучать то, что тебе нравится, а не то, что приходится".

Один из моих предметов — российская политика. Когда преподаватель рассказывал о том, что в 80-е люди варили джинсы, надо было просто быть там и видеть лица французов. Этот незначительный для нас факт вызвал столько интереса и кучу вопросов о технологии производства.

Общение

Я успела познакомиться с многими интересными людьми. Подружилась с французом, который учил в школе русский. Он всегда старается поговорить со мной на русском, а это так забавно. Особенно, когда он начинает высказывать свою точку зрения о нашей стране и людях на русском же языке.

парень

Подружилась с девушкой — наполовину русской, наполовину француженкой. Складывается впечатление, что она как будто выросла на перекрестке двух менталитетов. У нее на все проблемы два мнения и два решения.

Планы на вечер

По вечерам, как и все французские студенты, ходим в клубы или в кино. Выбор всегда есть. Здесь хорошо развита студенческая тусовка: существует группа в фейсбуке, где постоянно организовывают встречи, вечеринки, походы в музеи.

Недавно возвращалась домой после одного вечера, а люди в вагоне метро танцевали. То есть человек десять, взрослые и дети, веселились по полной, а никто не возмущался, даже старшее поколение. Это так удивительно!

Примечание редакции: Cветлана Реутова - студентка третьего курса прикладной политологии ВШЭ учится по программе обмена в Институте политических исследований "SciencesPo" .

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •