иван

Успеть за два года

Как учиться в Вышке и успевать вести успешный бизнес по производству бабочек, - об этом знает студент ВШЭ Иван Базалиев

Анкета

Кто: Иван Базалиев

Откуда: Второй курс бакалавриата факультета социологии НИУ ВШЭ

Что: "Иванов галстук"

Ориентиры: Иван Ургант

Книги: "12 стульев"

Музыка: "Аrcade fire"

Твиттеры: Илья Азар

Идея организовать свое дело была давно. Года полтора назад искал галстук-бабочку. Цены были высокими, интересных моделей мало. Тогда решил, почему бы не создать свой бизнес.

Очень помогает то, что учусь на социологии. Грузят нас не так сильно, поэтому время заняться бизнесом есть. Шить помогает мама. Сначала для изготовления бабочки мы выбираем ткань. Сейчас всю продукцию делаем из американского хлопка, там лучшее соотношение цены и качества. Потом выбираем фасон и начинаем делать. Новые коллекции выходят раз в месяц-полтора. Выпускаем пятнадцать моделей по 8-10 штук. А вот изготовление занимает 20-25 минут, не больше.

бабочки

В основном продажа проходит через Интернет. В месяц удается продать около 20 бабочек. Если участвую в маркете, то можно продать штук 40 за день-два. С недавнего времени стали поставлять бабочки в оффлайн-магазины. Например, нас можно найти в "Feelosophy". Как планируем развиваться? Недавно начали производить галстуки-селедки. В дальнейшем хотелось бы самому организовывать маркеты, находить площадки, привлекать мастеров.

Конкурентов много, но достойных всего компаний четыре-пять. В основном все делают бабочки на завязках, а мы делаем самовязы и причем двусторонние.

Плюс цены. Раньше бабочка "Иванов галстук" стоила 300 рублей, затем 500, иногда устраивал распродажи. Сейчас это 800 рублей (для студентов ВШЭ - 700), но все равно это низкая цена для этого рынка. Бывает, ко мне подходят другие продавцы на маркетах, говорят что наслышаны о мне. Рассказывают, что им приходится снижать цены и подстраиваться под меня.Покупатели приходят, потому что им наши бабочки посоветовали друзья. Можно сказать, что я уже что-то значу в этой нише.

Не могу подсказать идею для бизнеса. Каждый сам для себя решает, чем ему будет интересно заниматься. Одно могу сказать, на маркетах очень популярны украшения. Всё то, что люди могут сделать своими руками: кольца, кулоны, серьги. И ещё не стоит бросать, если с первого раза ничего не получится. Надо пробовать снова и снова и идти к своей цели.

Текст и фото Полина Клёнова-Ленская

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.