Витя

Игра длиною в жизнь

Виктор Кравченко рассказал корреспонденту "The Вышки" Анне Молоствовой, куда исчезли "Ёжики", чему может научить КВН и как создаются шутки

Виктор Кравченко

Анкета

Выпускник магистратуры факультета менеджмента ВШЭ

Книги: Хемингуэй, Лондон, Довлатов

Музыка: Под настроение

Чем занимаются КВН-щики ночью

Немногие знают, что я не из Москвы, а из Ростова. Там закончил бакалавриат в Южном Федеральном Университете с красным дипломом. Полтора года назад выпустился из магистратуры Вышки, где учился на менеджера-маркетолога. Сейчас работаю руководителем отдела в компании «Socialist», занимаюсь SMM.

Мечтаю о полной самореализации. Проблема моей жизни в том, что во мне всегда борются два человека: тот, который хочет преуcпеть в экономической сфере, и тот, который в творческой.

КВН с учебой было легче совмещать: все выезды можно было закрыть приказом, потому что команда ездила представлять университет. Ну, а с работой, конечно, сложнее. Приходится, как бы это романтично ни звучало, писать ночами. На самом деле, это совсем не романтично, а тяжело. К тому же у нас постоянно репетиции на выходных и одна-две в будни. Бывают выезды на официальные лиги КВН, тогда уже приходится отпрашиваться, отпуск оформлять.

Коротко о главном: почему "Ежиков" больше нет

Недавно «Ежик» объединилась с другой командой «Высокое напряжение», и появилась «Сборная ВШЭ».

С «Ежиками» мы играли в течение трех лет. За это время добились относительно многого, если сравнивать с достижениями других команд. Другое дело, что в КВН случаются противоречия.

У нас, у «Ежиков», с точки зрения спортивных достижений, все было супер: выигрывали кубок Москвы, выходили в финалы Московской Студенческой Лиги (МСЛ) и других официальных лиг. Как это ни громко будет сказано, некоторые команды, которые сейчас играют в «Премьерке», мы обыгрывали, но они сейчас там, а мы не дошли.

Сочинский фестиваль всегда был для нас каким-то психологическим барьером. Ни одно наше выступление там нельзя считать успешным. Первый раз, когда нам все говорили, что мы что-то обязательно возьмем, выступили так себе. На следующий год чуть лучше. Потом стали финалистами одной официальной лиги, полуфиналистами другой, но опять ничего не вышло.

Мы решили, что пора что-то менять. Пообщались с ребятами из "Высокого напряжения" и решили объединиться. У них немного по-другому складывалась судьба, были свои взлеты и падения, но проблемы наши в чем-то схожи. Самое главное, что цель одна. «Сборная ВШЭ» создавалась с намерением попасть на телевидение, а не просто кататься по разным лигам. У нас есть цель, опыт, желание. Надеюсь, что все получится.

Витя1

Лучшая школа жизни

КВН – это некий университет. Хорошие КВНовские писатели не пропадают. Они очень востребованы как авторы и сценаристы. Юмористического контента становится все больше, спрос на него растет. Например, ситкомы. Обычному сценаристу, чтобы писать смешно, нужно долго учиться и постоянно практиковаться. Все хорошие юмористические проекты делаются Квнщиками: Вечерний Ургант, Comedy Club, ПрожекторПерисХилтон. В моей жизни тоже есть некоторые доходы от фриланса - cценариев для разных проектов.

КВН изменился. Уровень шоу и юмора стал намного выше. Если смотреть КВН 2000-х годов.... Порой это напоминает самодеятельность. Не было формы у команды, не было такой четкости, как сейчас. С другой стороны, это был КВН того времени. Тогда это было смешно и круто. Сейчас другие критерии. КВН, можно сказать, вырос.