IMG_7489

Городские легенды

Урбанист Татьяна Адаменко о том, почему рынок — очень важное место в Барселоне, как помочь городам и почему ей нравится путешествовать налегке

Ориентиры: любимая бабушка

Любимая музыка: та, которую играют уличные музыканты

Авторы: Чехов и Довлатов

Места: озеро Байкал, Малая Садовая улица в Санкт-Петербурге, набережная реки Невы

Любовь с первого взгляда 

Я обожаю Петербург. Он всегда разный, в зависимости от того, что хочешь увидеть. Особенно люблю набережную Невы - это самое сердце города. Но мне не очень нравится гулять по центральным улицам: Невский я люблю только по утрам, когда там нет ни людей, ни машин.

С самого рождения я испытывала любовь к Петербургу. Когда я училась на бакалавриате экономфака питерской Вышки, работала в Леонтьевском центре. Одним из направлений его работы является анализ проблем городской и региональной экономики. Я поняла, что можно совместить любовь к городу, в котором родилась и живу, с образованием, которое получаю. Поэтому и поступила в ИТМО (прим.: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) на магистерскую программу, проводящую урбанистические исследования.

У слова «урбанистика» нет какого-то единого академического определения. Для меня это в первую очередь любовь к городу, мысли о нем и желание сделать его лучше, чище. Хочу, чтобы у каждого города было настоящее и будущее. При этом нужно сохранить прошлое, которое очень важно, ведь у каждого города есть своё лицо и своя душа, которую необходимо почувствовать. Каждый проект для меня особенный, каждый город удивительный. Быть урбанистом — призвание. Если за всю жизнь мне удастся сделать мир хоть немножко лучше и добрее, я буду счастлива.

В данный момент мы занимаемся несколькими проектами, но мой любимый проект связан с Кронштадтом. На территории знаменитого города-порта мы хотим создать места отдыха, открытые рынки, которых сейчас недостаточно. У места большой потенциал: много огородников и садоводов. Подобные проекты популярны во многих тёплых странах, там ты можешь прийти на рынок и встретиться с друзьями за чашечкой кофе, почитать книгу, послушать приятную музыку. Например, в Барселоне так. Хочется, чтобы эта традиция прижилась и в России.

Для урбанистов, как и для врачей, очень важен принцип «не навреди». Когда мы приходим в незнакомое место, пусть и с желанием помочь, пытаемся донести до его жителей, что мы не хотим им вредить. Очень важно уметь слышать мнение другого человека и отказаться от своего видения ситуации, если ты понимаешь, что это может навредить городу.

Все, что хочешь

Люблю путешествовать и стараюсь делать это как можно чаще. В моих ближайших планах посетить Воронеж и Калининград. Очень хочется съездить в Пермь и Индию. Путешествую я налегке, вещей беру по минимуму — чемодан должен быть наполнен впечатлениями, а не вещами. Я обязательно беру с собой книжку, ручку и блокнот — люблю всё записывать. Не расстаюсь я и с фотоаппаратом. Также стараюсь прихватить с собой питерские жетоны на метро или российские монеты: очень часто мне встречаются иностранцы, которым хочется оставить что-нибудь на память. В путешествие я не отправляюсь без тёплых вещей и аптечки, а также без какой-нибудь сменной пары обуви, например, кед.

В окружающих я ценю искренность и умение радоваться мелочам. Надо чувствовать волшебство моментов, ведь именно из них и состоит наша жизнь. Очень не люблю грубость, а ещё мне не нравится видеть, как человек сдается. Думаю, мы всегда можем получить всё, что захотим.

К сожалению, сейчас у меня мало свободного времени. Мы запустили несколько новых проектов, а ещё я не оставляю своего увлечения — театра. Во время учёбы в Вышке я открыла театральную студию и сейчас с удовольствием слежу за успехами своих бывших учеников, посещаю театральные представления. Одно я могу сказать точно: то, что со мной происходит сейчас, мне очень нравится.