ybz2wZHlddI

Велосипед и политика – понятия совместимые

Активист и будущий муниципальный депутат Алексей Проворов рассказал корреспонденту The Вышка Юлии Медведевой о том, почему велосипед — это здорово, сколько получает муниципальный депутат и почему любой успешный политик должен быть открытым

1 курс бакалавриата факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ  Санкт-Петербург

Литература: Айн Рэнд, Ярослав Гашек, Евгений Замятин

Музыка: Radiohead, Pink Floyd, Боб Дилан

Места: улица Рубинштейна в Санкт-Петербурге

 

"В политику меня привело моё увлечение урбанистикой. Я не люблю такое явление, как популизм, поэтому скажу честно: я занимаюсь этим, не преследуя какие-то высшие цели, а просто потому, что мне это нравится. Если моя деятельность приносит кому-то пользу — почему бы и нет?"

"В настоящий момент я являюсь активистом движения «Весна» (примечание редакции: это организация, объединяющая молодых петербуржцев, уважающих свободу и равноправие). Я не очень люблю митинги, пикеты и подобные акции, хотя они и помогают привлечь внимание к какой-нибудь проблеме. Тем не менее это движение - неплохой инструментарий для политика. Я предпринял усилия по созданию урбанистического отдела в движении и постарался внести в «Весну» конструктивную нотку. Нашим серьёзным достижением стал проект по запуску городских ночных автобусов, которые ездят по маршрутам, повторяющим линии питерского метро".

"Нашим серьёзным достижением стал проект по запуску городских ночных автобусов, которые ездят по маршрутам, повторяющим линии питерского метро. Ни для кого не секрет, что в Петербурге жизнь кипит круглосуточно, особенно летом: сезон белых ночей привлекает туристов в город, и очень важно поддерживать круглосуточное функционирование транспорта. Изначально мы предлагали проект «Метро — 24», который бы позволил пустить поезда в ночное время, но, к сожалению, эту идею не приняли. В настоящий момент мы занимаемся борьбой с солью на дорогах, которая зимой разъедает не только лёд, но и обувь пешеходов и днища у автомобилей. Соль и реагенты на дорогах должны быть заменены на безвредную гранитную крошку, которая активно используется за границей".

"Помимо «Весны» я являюсь сторонником велосипедизации нашего города. Считаю, что ситуация в городе может измениться, и Петербург должен стать более приспособленным для пешеходов и велосипедистов. Мы отправили письма в 18 районов Санкт-Петербурга с просьбой заменить велопарковки — их нынешняя конструкция не позволяет прикрепить велосипед, если у него нет подножки. Также я предложил Российскому студенческому союзу сделать совместный проект по устройству велопарковок возле вузов. Мы устроили опрос, и его результаты показали, что многие студенты нуждаются в велопарковках. Сейчас мы ведём переговоры с ректорами питерских вузов и будем надеяться, они завершатся успешно".

"Недавно «Банк Москвы» запустил в Москве инициативу по прокату велосипедов. В Санкт-Петербурге тоже планируется подобный проект, запланированный на конец мая - начало июня. Думаю, это отличная инициатива, которая выгодна «Банку Москвы». Но, более того, она очень полезна для города, потому что велосипед — самый экологичный вид транспорта. Прокат велосипедов в Питере может быть более успешным, чем в Москве, потому что рельеф Москвы очень холмистый и тащить велосипед в гору не всегда удобно. В Питере ровный рельеф, поэтому пользоваться велосипедом гораздо комфортнее".

Идеальный политик

"В следующем году я планирую баллотироваться в муниципальные депутаты Нарвского округа, где находится один из корпусов Вышки. Я думаю, что любой политический деятель должен завоевывать голоса не пустыми обещаниями, а своими делами. Проект «Петербургский депутат» позволяет это как нельзя лучше. К слову, зарплата муниципального депутата ниже моей стипендии в вузе — всего 1100 рублей в месяц, поэтому у желающих погреть руки ничего не выйдет. У муниципалитетов и районов нет программы развития, они должны освоить годовой бюджет полностью, иначе, как говорится, «денег потом не дадут», поэтому средства распределяются по остаточному принципу. Мне кажется, что это не самое лучшее решение".

"К сожалению, многие политические деятели забывают, что политика должна быть средством для достижения чего-то, а не самоцелью. Людьми должно руководить желание что-то делать, а не просто пробиваться к кормушке. Политик должен быть открытым, не таким, как он описан у Макиавелли, например. Его мысли и слова должны быть чисты и прозрачны, а действия соответствовать идеям. Для меня одним из достойнейших общественных деятелей является Максим Кац. Он, конечно, не совсем политик, но мне очень импонирует его манера общения с людьми и его мысли".

Аргументы про то, что у нас, русских, такой менталитет, считаю полной ерундой. Поведение человека определяет инфраструктура. В Петербурге недостаточно «третьих пространств». В результате человек проводит свою жизнь в переездах из одной коробки в другую и обратно. Люди мало времени проводят на улице. Проходя, они видят, как правило, одну и ту же картину: молодёжь, сидящую с бутылкой пива около подъезда. Поэтому они пришли к выводу, что всё очень плохо и заряжаются негативом на весь день. Но ведь нормальных людей больше. Мне кажется, не стоит об этом забывать.