китай

Новый повод – Китай-город

На этой неделе корреспондент The Вышки Катя Асекритова прогулялась по Китай-городу и нашла новые места, куда стоит сходить студентам ВШЭ. Поговорив с владельцами и управляющими кафе, Катя узнала каждое место не только снаружи, но и изнутри 

«Café ART» ( Галерея «Китай-Город», ул. Варварка, 14)

арт1В «Café ART» совсем не высокие цены при высоком качестве самого напитка. При этом атмосфера весьма дружелюбная: например, если Игорю, единственному бариста в кафе, не понравится, как вышел кофе, он сам его бесплатно переделает (в моем случае неправильно взбилась пенка). Игоря можно назвать профессионалом: сначала он просто помогал своему другу готовить кофе на Селигере, а позже, пройдя конкурсный отбор, устроился в кафе Артемия Лебедева. Теперь работает здесь.

Здесь можно попробовать не только стандартные капучино или американо, но и авторские напитки. Например, «Lee-Mon-Chi» - черный кофе с лимоном и ванильным сиропом. Это напиток с очень насыщенным ароматом и необычным цитрусовым вкусом.

На данный момент в «Café ART» действует акция: при предъявлении купона – второй кофе бесплатно. В скором времени планируется ввести ланч-боксы, куда войдет американо и два «треугольника» сэндвича, примерно за 200 рублей.

У этого кафе есть два недостатка. Здесь стоит лишь один стул. При этом само место проходное, и сидеть здесь неудобно. Еды почти нет, только несколько печений. С другой стороны, если вы привыкли к утреннему кофе «с собой», то это кафе имеет все шансы стать вашим любимым.

Jeffrey’s Coffee ( ул. Маросейка, 15)

jeffriesЭто место привлекательно уже тем, что одним из его основателей является выпускник Вышки, Алексей Миронов. Начав свой бизнес в родном городе Ижевске, он решил расшириться на Москву, и теперь его анти-кафе претендует на одно из лучших в городе.

Основатели попытались вложить в «Jeffrey’s Coffee» черты бруклинских кофеен: здесь есть главный герой – лось Джефри, царит уют и какая-то неуловимая атмосфера свободы, которую поддерживают очень приветливые сотрудники в красных клетчатых рубашках. «Мы специально стараемся подбирать персонал так, чтобы это были люди, заряженные энергией и оптимизмом», - говорит Алексей, - «Бывает, что на собеседование приходит кто-нибудь очень подходящий, но оказывается, что ведет он себя «как надо» только при начальстве. Мы стараемся строго за этим следить».

Минута времени стоит здесь 2 рубля, но для вышкинцев 1,5. За эти деньги можно пить кофе и чай в неограниченном количестве, брать все возможные вафли, конфеты и печенья, играть в настольные игры, приставки и просто наслаждаться общением с людьми (многие здесь уже перезнакомились за партией игры в настольный футбол). Здесь проводят различные мастер-классы -  из-за чего к вечеру может не оказаться свободных мест. Еще одним минусом, кроме нехватки свободных мест, может быть то, что в кафе нельзя курить. Но у входа, расположенного в проулке между двумя домами, стоят скамейка и пепельница.

Union Jack (ул. Маросейка, 15; открывается на следующей неделе)

UnionJachРядом с «Jeffrey’s Coffee» в конце cледующей недели откроется новый паб, который не даром носит название флага Британии. Владельцы «Union Jack», имеющие бизнес в совершенно других сферах, настоящие фанаты Великобритании, уже давно мечтали открыть настоящий английский паб. И их мечта осуществилась.

«В английских пабах в каком-нибудь одном районе каждый вечер собираются местные жители, которые знают друг друга настолько хорошо, что когда входит кто-то новый, все замолкают и оборачиваются», - рассказывает Николай, управляющий пабом, - «Мы хотим воплотить в жизнь идею свободного английского духа, чтобы «Union Jack» стал неким клубом по интересам, таким же местом встреч людей, которые неравнодушны к общению, футболу и, конечно, хорошему пиву».

Здесь будет представлено много сортов эля, приготовленного в пивоварнях Британии. Средняя цена за пинту - 310 рублей. Вместительность паба небольшая, рассчитана всего на 57 человек. Для частых посетителей планируется ввести систему клубных карт. Что касается футбола, то кроме трансляции футбольных матчей планируется устраивать соревнования FIFA на приставке.

Academia Specialty Coffee ( Хохловский пер, 7, вход со двора)

academiaПожалуй, это самое крошечное кафе в Москве. С самым лучшим кофе в городе, на мой взгляд. Дело в том, что кафе выросло из школы бариста. По этой причине оно и носит такое академическое название. Здесь могут рассказать о кофе все. Главное - правильно задать вопрос. Например, я узнала, что эспрессо – кофе с самым низким содержанием кофеина.

А секрет «лучшего» кофе в том, что для каждого посетителя здесь мелят кофе индивидуально из свежих поставок обжаренных кофейных зерен и точно следят за правилами приготовления итальянского эспрессо (мирового эталона рецептуры кофе).

Минусов несколько. Во-первых, нехватка мест: один стол на двоих и два места у кофе-бара. Во-вторых, из еды здесь нет ничего, даже сладостей. С другой стороны, хоть раз попробовать настоящий, эталонный кофе за 150-200 рублей и сходить сюда стоит, если вы настоящий ценитель этого напитка и любите открывать для себя новые места.

Fooodcafe (Покровка, 6)

покровка1Миллионы людей не раз гуляли по изогнутой линии Маросейки и Покровки. Новые заведения здесь либо проигрывают борьбу с временем, либо закрепляются навсегда. Ряды недавно открывшихся мест два месяца назад пополнил круглосуточный ресторан «Fooodcafe».

За пару месяцев существования здесь побывали: Ираклий Пирцхалава, Сати Казанова и другие звезды отечественной эстрады и телевидения. При том, что о нем пока никто не писал. За гурманские блюда здесь просят относительно невысокую цену, а круглосуточные завтраки с довольно большими порциями стоят в среднем 180 рублей.

Основатели будущей сети ресторанов тщательно следят за последними ресторанными трендами. Здесь и DJ-пульт, за которым крутят коллекционную музыку, и кино по средам, и настольные игры. Скандинавский интерьер и длинный стол со скамейками человек на шестнадцать здесь совместили с картинами современного художника Дэмиэна Херста и расписанными цветными красками стенами.

Думаю, «Fooodcafe» особенно придется по душе креативной молодежи и тем, кто ищет место поработать.