AIUDc3jh2-U

Футбольная лихорадка

Корреспондент The Вышки Полина Кленова-Ленская узнала самые трогательные истории футболистов Высшей лиги НИУ ВШЭ

СССР

О команде: Союз Совсем Скромных Ребят.

vwhqlFpIJFQ

«Соревнования в Вышке появились в 1999 году стараниями Ильи Карпова и Егора Тесеева. Сначала это были кубки, затем турниры, потом лига. В то время, мы учились на менеджменте и решили создать свою команду. Смотрим, а у нас и грузин, и чечен, и итальянец, и дагестанец, и осетин, и русские… Название само пришло на ум!»

«У нас достаточно долго много фанатов, которые поддерживают нас на всех играх. Мы даже переманили часть фанаток с ГМУ. Была, однажды, игра, где на стороне соперников присутствовало фанатов 15, а у нас человек 100, наверное. Сыграли вничью, но тот матч позволил нам пробиться в финал. Не представляете, что творилось тогда на трибуне.»

«С учебой, в принципе, легко совмещать. Там декан поддержал, тут глаза закрыли на прогул: на матче же были ребята! Ну, правда, у нас игрок чуть не вылетел. Пересдача, потом комиссия. Всей командой сидели перед дверью. Выходит – не сдал. Вбегаем в аудиторию, пока препод не поставил еще в ведомость ничего. Кричим: «Не ставьте! У него такая ситуация…». Наплели там так, что препод поставил неявку. А наш игрок пересдал, в итоге.»

Мага Гехаев

Squadra

О команде: Сильные духом. Дружные. Победители.

Xx0-ZmrHHkE

«Мы берем людей с разных факультетов, разных возрастов, - это, по сути, идеология команды. Изначально было 2-3 человека из разных команд. Друг друга знали и хотели играть вместе, вместе побеждать, общаться. На этой идее и создавалась команда.»

«Часто проводим время вместе, на поле и вне него. Стараемся помогать друг другу. Как большая семья. За 4 года, почти не обновляли состав.»

«Любим играть в короткий пас, короткие передачи. Новая техника для команд Вышки - тотальный контроль мяча. Это нас выделяет на общем плане.»

«Нашими основными противниками можно назвать Феникс, КЛН и СССР. С каждым годом уровень лиги растет, появляются новые сильные игроки. Но всегда остается дружеская атмосфера. Все друг друга по несколько лет знают. Врагов тут ни у кого нет.»

«Когда выходишь на поле, вся жизнь вне футбола замораживается. Ты весь отдаешь себя игре. Хочешь добиться того результата, ради которого ты играешь. И мне кажется надо заставлять себя добиваться этого не только в футболе. Все хотят победить. Футбол игра для тех, у кого есть характер. Для тех, кто силен внутренне. Слабые характером не играют в футбол. Или играют, но очень плохо. Тут, как и везде, многое решает умение бороться до последнего.»

Денис Левин

Майти Дикс

О команде: Самый неудобный соперник.

mqlZuvhTz6o

 

«Изначально команда называлась DepartmentsUnited. А нынешнее название, по легендам, придумали в душе. И по аналогии с названием национальной хоккейной лиги США, MightyDucks. Шутят даже, что это критерий отбора в команду.»

«Мы создавались как команда единомышленников, друзей, игроков набирали с разных факультетов.. Не так давно сменилась почти половина состава. Набрали новичков, 1-3 курс. А так, ищем людей с футбольным опытом, серьезно относящихся к спорту.»

«Совмещать с учебой трудно лишь тренировки, потому что соревнования проходят по выходным, а вот ездить на тренировки посреди недели, поддерживать форму, когда у тебя куча заданий – нелегко. Особенно тяжело было во время сессии.»

«Наша команда одна из самых старых. Бывают даже дерби, особенно с командами, которым тоже уже лет по 10. Например, с командой Крышка из общежития были. А вот с командой КЛН у нас противостояние принципиальное, как у Спартака с ЦСКА.»

«Даже для выпускника интересно играть в футбол в Вышке. Это одна из единственных связей с институтом, видишь молодое поколение. Конечно, есть друзья, одногруппники, теперь уже и коллеги. Много позитивных моментов, иначе почему ребята приезжают на игры и из других городов?»

Вячеслав Кокорин

FC SDR

О команде: Воля, сплоченность, победа.

3Opp5ygGeHk

 

«Название было выбрано случайно, просто хотели аббревиатуру. Создавали команду тогдашние второкурсники. Изначально была идея создать команду только из первокурсников эконома, но мы не набрали достаточно народу.»

«На первом кубке нам пророчили выход в Высшую лигу в том же году. Тогда было правило, позволяющее игрокам играть одновременно за команду Высшей лиги и Первой лиги. Наш капитан, центральный защитник и вратарь играли в Высшей лиге в том сезоне, а когда мы не пробились в Высшую лигу - они ушли. Капитан - в СССР, а защитник и вратарь - в Феникс. Остальные разошлись по разным командам. Сейчас из оригинального состава СДР, бравшего кубок 2010 осталось двое.»

«Когда осенью я начал опять собирать команду, оказалось, что осталось 3 человека, включая меня, собирали команду почти с нуля. Каждый год у нас серьезно обновлялся состав, а потом я позвал нам помогать друга - Пашу Мазитова. Он сам не играет, но обладает менеджерскими способностями. С его помощью начали активно привлекать сильных игроков, большая часть из которых играет до сих пор. Когда ВШЭ объединили с МИЭМ, мы подсуетились и переманили практически весь состав сборной МИЭМ. На следующий сезон после этого мы уже взяли чемпионат.»

«У нас ребята играют в разных турнирах, поэтому практики хватает. Есть люди , которые занимаются футболом профессионально.  Какое-то время у нас играл даже парень, который играет в молодежной сборной России - Вадим Манзон.»

«Первый официальный матч был с СССР, проиграли тогда со счетом 0:2. Интересно то, что в первом же турнире мы обыграли одного представителя Высшей лиги с разницей в 4 мяча. А действующих чемпионов, Крышку, обыграли со счетом 1-0 в 1/16.»

«Никакой вид спорта не способен так вовлечь как футбол. Это и физическая, и умственная нагрузка. А наша лига еще и очень эмоциональная, накал всегда высок. Есть даже дерби, поэтому играть очень интересно.»

Владислав Шаруда

UNICEF

О команде: Перспективная кучка инвалидов.

_nMoZXhnFYI

«Так сложилось, что в футбольных первенствах Вышки постоянно принимали участие чисто миэфовские команды. На чемпионате 2008 года было 2 команды с МИЭФа - ICE Footballers и Армада, которые закончили на предпоследнем и третьем с конца местах. Поэтому на малый кубок в следующем году решили объединиться. Название выбирали долго, самым реальным было ICEF United, но Нарек Айриян, страстный болельщик Челси, придумал нынешнее название, которое нам очень нравится.»

«Мы всегда придерживались принципа: в команде только люди, имеющие отношения к МИЭФУ - студенты, преподаватели, выпускники или даже отчисленные. За всю историю команды было только два полевых игрока, ставших исключениями. Вратари – другое дело. На МИЭФе, да и в Вышке в целом, с ними проблема. Сейчас стараемся привлекать легионеров.»

«Команда всегда старается оставаться на позитиве. Особенно в этом выделяется самый болтливый футболист Вышки - Отар. Играть он не умеет, но скучно с ним не бывает.»

«Единственным фанатом в этом сезоне  был дедушка одного из игроков. Ту игру, на которой он был, мы проиграли. Он потом всех сильно ругал. А из успехов этого года больше всего запомнилась победа над одной из сильнейших команд, СССР , этого не ожидал никто. Вся команда пребывала в некой эйфории.»

Павел Краснов

Полина Кленова-Ленская

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.