4d3a1b3e991b4c3f5e80a7fe9cf46aa8

Планы на Майские: Петербург

Питерский спецкор The Вышки Виктория Чеснокова о том, как не заскучать в городе на Неве

 

«Улица Джона Леннона» (Пушкинская, 10, через арку в 53 доме Лиговского проспекта – напротив ТРК «Галерея», станция метро Площадь Восстания/Маяковская)

УЂ®ж† Л•≠≠Ѓ≠† 2

Далеко не каждый петербуржец знает о некой «Улице Джона Леннона». Спросив местных жителей, не ведающих об этом, вы услышите ответ: «Да вы что?! Такой улицы даже на карте-то и нет!» Здесь есть доля правды. На карте этой улицы вы действительно не найдете.

Дело в том, что Николай Васин, лидер битломанского движения в России, долго боролся с местными чиновниками по поводу законного переименования улицы Марата в улицу Джона Леннона, но спустя достаточно продолжительное время, понял, что тщетно. Поэтому он просто взял и повесил табличку «Улица Джона Леннона» на стене дома, в котором проживет. Интересным является тот факт, куда направлена стрелка знака, расположенного над табличкой.

Улица Джона Леннона, импровизированная стена-подводная лодка, так называемая YellowSubmarine, и музей имени Леннона, который носит название «Офис Храма Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона», - это небольшой архитектурный ансамбль, который входит в состав широко известного арт-центра «Пушкинская, 10».

Подписные издания (Литейный проспект, 57. Станция метро Маяковская)

ПЃ§ѓ®б≠л• 3

Поскольку Петербург до сих пор носит звание культурной столицы, то чтение и книгопомешательство – это некий тренд. Точнее, это стиль и визитная карточка города. Глупо полагать, что кроме Дома Книги и Буквоеда в городе нет хороших книжных. Поэтому я хочу представить вашему вниманию замечательный книжный магазин, основанный в далеком 1926 году - «Подписные издания».

Я могу очень долго говорить о том, насколько светлое и позитивное впечатление на меня оказал сам магазин, его ассортимент, персонал и находящаяся на его территории кофейня «Знакомьтесь, Джо!». Вы здесь найдете вполне широкий ассортимент, все самое нужное и интересное из книжного мира, вдобавок к тихой и спокойной обстановке. Плюс канцелярия и оригинальные подарки, которые действительно оригинальны!

Приветливые консультанты, искренность которых не наиграна, а, наоборот, идет из души, приятный запах кофе, который окутывает магазин и делает его еще более «атмосферным», - вот, что отличает этот магазин от других. Здесь также проводятся семинары, лекции, творческие встречи с писателями, журналистами и поэтами. В «Изданиях» вам бесплатно упакуют покупку в замечательную именную фольгу, которая настолько приятна, что я далеко не сразу решилась на то, чтобы ее сорвать. Плюс магазин находится в самом центре города. В общем плюс, плюс, плюс.

CityGrillExpress (ул. Восстания д.1. Станция метро площадь Восстания, выход на Невский проспект или Наб. Канала Грибоедова д.18-20. Станция метро Невский проспект)

ABX0-dbgqFzDExgNkSysZQ-article

После продолжительной прогулки нужно подкрепиться. Достойной заменой «Макдональдсу» и «Бургер Кингу» является очень уютное и приятное местечко – ресторан CityGrillExpress. Пожалуй, здесь самые лучшие бургеры во всем Петербурге, которые приготовлены действительно из натуральных продуктов. Благоприятная атмосфера, рок-н-ролл, вкусная еда – вот составляющие успеха этого ресторана. Счет действительно будет чуть выше, нежели в других ресторанах быстрого питания, но здесь я с уверенностью заявляю, что цена соответствует качеству.

Единственный минус – небольшая площадь, вследствие чего бывает сложно занять место и насладиться поистине душевной обстановкой ресторана. Но в любом случае стоит посетить это место, так как уйдете вы оттуда с приятным ощущением сытости и с хорошим, бодрым настроением.

Рахманинов дворик (Ул. Казанская, д.5, Станция метро Невский проспект)

Processed with VSCOcam with f2 preset

Прикоснуться к фотоискусству вы можете, посетив Рахманинов Дворик, – одну из лучших фотогалерей в Санкт-Петербурге. Название дано в честь величайшего российского композитора Сергея Рахманинова. Поводом послужило проживание маэстро в доме, в котором сейчас расположена галерея. Комната Рахманинова сохранена и по сей день.

Всегда интересные, завораживающие и запоминающиеся выставки знаменитых отечественных и зарубежных фотографов. Число фотовыставок постоянно растет, тематика их расширяется. На базе галереи проводятся многочисленные семинары, коллоквиумы, лекции и мастер-классы. На территории экспозиционного пространства есть wi-fi. Поклонники фотоискусства также могут покупать фотографии для украшения своего интерьера.

Юсуповский дворец (Набережная реки Мойки, 94 Станция метро Адмиралтейская/Сенная площадь)

ЮбгѓЃҐб™®©

Следующее место, которое обязательно стоит посетить, – это Дом Юсуповых на Мойке. По большей степени дворец знаменит событием, которое хорошо известно среди широкого круга населения и которому посвящена специальная экспозиция, – убийством Григория Распутина.

Организаторы выставки сделали всё, чтобы максимально приблизить нас к реалии произошедшего убийства, которое внесло множество тайн и загадок в историю России. Но несмотря на эту темную страницу истории, посетитель будет поражен роскошью, богатством убранства и великолепием интерьера дворцовых комнат.

Ознакомиться с расписанием экскурсий и прайс-листом можно на официальном сайте.

Общество чистых тарелок (Ул. Гороховая ,13. Станция метро Адмиралтейская)

IMG_9117

Гуляя по Адмиралтейскому району, загляните в кафе/бар «Общество чистых тарелок» - в место с прекрасным сочетанием вкусной еды по доступным ценам, радующим глаз интерьером и доброжелательным и приветливым персоналом. Бургеры, вино и качественная музыка – визитная карточка кафе. В целом меню очень даже разнообразное: вы можете попробовать различные салаты, горячие блюда, супы, пасту, десерты и т.д. Барная карта также блещет разнообразием.

По пятницам и субботам в «Обществе» проходят «Ночи бургеров». Это кафе является проектом создателей знаменитого бара «Мишка», куда, кстати, вы можете заглянуть, если вам захочется потанцевать, да и вообще погулять на славу. Рестораторы и в этот раз не подкачали. Доброкачественное, доступное и оригинальное заведение в центре Адмиралтейки. Стоит посетить.

Музее Политической истории России (Ул. Куйбышева, д.2-4. Вход с Кронверкского проспекта. Станция метро Горьковская)

МгІ•© ѓЃЂ®в ®бвЃа®® 2

Поражает массив материала, который доступен для посетителей: книги, письма, воспоминания, картины, фотографии, открытки, дневники, предметы одежды и быта, личные вещи государственных деятелей – все, что способно максимально глубоко погрузить гостей музея в атмосферу происходивших событий. В феврале 2014 года начала действовать новая экспозиция «Больше, чем спорт», которая посвящена очень актуальной теме взаимоотношения спортивной и политической жизни нашей страны.

Преимущество музея - наличие интерактивного материала: плазмы, на которых можно посмотреть документальный фильм (спектр очень широк), фотогалерея, аудиозаписи и даже игры!

В общем здесь есть все условия, которые превращают процесс изучения истории в нечто увлекательное и поистине незабываемое.

Стоимость входа по студенческому билету 30 рублей.

Введенский сад (Загородный проспект. Станция метро Пушкинская/Звенигородская) и Румянцевский сад (Васильевский остров, Университетская набережная, между 1-й и 2-й линиями. Станция метро Василеостровская/Адмиралтейская)

ВҐ•§•≠б™®©

В качестве укрытия от городского шума могу предложить посетить Румянцевский Сад, что на Университетской набережной, и Введенский сад, который расположен напротив Витебского вокзала. Два абсолютно живописных сада с вдохновляющей атмосферой. Здесь можно отдохнуть от городской жизни, почитать книгу, погрузиться в собственные мысли, послушать музыку, поболтать с другом, насладиться невероятными видами. Вид на Неву, Исаакиевский собор, Медный всадник, здание Конституционного суда РФ – вот то, что делает эти сады привлекательными.

 

Виктория Чеснокова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.