фото

Сезон библиотек открыт

Специально для читателей The Вышки Валерия Бухарова прошлась по самым известным библиотекам Москвы и рассказала о том, куда все-таки стоит ходить заниматься, читать книги и где можно просто хорошо проводить время

Библиотека-читальня им. Тургенева

тургенева

Рейтинг: 4 из 5

Основной факт: старейшая городская общедоступная библиотека в Москве

Местоположение: м. Тургеневская, Сретенский бульвар, пер. Бобров, 6, с1

Сервис: есть Wi-Fi, возможна ксерокопия и электронное копирование

Вокруг: антикафе «Зеленая дверь», Московский театр Et Cetera, Московский театр А.Р.Т.О, бар ГСМ, тренинговый центр Katarsis Business Group

Читальню можно найти в уютном закоулочке, от которого веет чем-то европейским. За невысокой оградой находятся два входа в библиотеку, кафе и небольшая площадка с памятником И. С. Тургенева, где можно уютно расположиться на скамейках.

Для регистрации на сайте читальни необходимо заполнить и отправить анкету, а сам читательский билет получить на кафедре информации и записи, предъявив паспорт.

После регистрации я попала в зал гуманитарной литературы, где собраны книги по музыке, театру, изобразительному искусству, науке, педагогике, психологии и культуре. Рядом с ним находится двухэтажный читальный зал, в котором, по словам зав.отделом, уже и места всем не хватает, и, наверное, придется ставить дополнительные столы. Кстати говоря, читальный зал действительно не такой уж и большой, но зато приятный и светлый. Два ряда одноместных столов, мягкие сидения, лампы, розетки. В конце зала есть диваны для тех, кто хочет просто почитать. По винтовой лестнице можно подняться наверх, выбрать себе маленький столик у окна и уединиться с книгой.

Если успели проголодаться, то, к счастью, далеко ходить не надо, потому что прямо в одном здании с библиотекой есть кафе «ExLibris». Правда, принимают там только наличными. Зато пока ждешь заказ, можно порисовать мелками на бумаге.

Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ России)

историчка Рейтинг: 3 из 5

Основной факт: крупнейшая российская библиотека, основная специализация - история

Местоположение: м. Китай-город, Старосадский переулок, 9, с.1

Сервис: Wi-Fi, услуги печати и ксерокопии

Вокруг: Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла, школа английского "English Fitness", Московский союз художников, МГМСУ, художественный салон и участковый пункт полиции Басманного района

Прежде чем я нашла это здание, мне суждено было сначала пройти мимо Старосадского переулка вовсе, а потом спуститься намного ниже, чем надо, и опять пропустить эту библиотеку. Но на то у меня были свои причины: никаких толковых опознавательных символов, кроме надписи «Историческая книга», сделанной баллончиком на чем-то белом, нет.

Стоило мне зайти внутрь, как я погрузилась в список правил, которые обязательны для выполнения. Например, с собой в читальный зал надо брать только самое необходимое: билет, ручки, тетрадь, ноутбук, а фотоаппараты, маркеры, фломастеры, режущие предметы, еда, напитки, сладости под запретом. Но как раз с едой сейчас дела обстоят не так строго, потому что фактически в библиотеке идет ремонт, и буфет закрыт, поэтому мне предложили прихватить с собой воду. Все разрешенное складывается с специальный прозрачный пакет с надписью «Историческая библиотека», который можно оставить себе на память, а можно и выбросить.

Для регистрации нужен паспорт и фотография 3x4 или разрешение на снятие фотографии копии с паспорта, студенческий билет и 60 рублей. После заполнения анкеты на руки выдают пластиковый читательский билет. К слову сказать, в течение 10 дней каждый новый читатель Исторической библиотеки обязан пройти обучение для того, чтобы знать, как пользоваться библиотекой.

Читальный зал - это ряды не очень-то удобных столов, лампы стоят далеко не везде, зато с розетками проблем нет. Людей в зале много: одни сидят за компьютерами, другие носят стопки старых исторических книг, третьи просто читают, расположившись на креслах.

Библиотека 8 им. Ф. М. Достоевского

достоевский Рейтинг: 5 из 5

Основной факт: интерьер библиотеки в 2013 году был полностью переделан

Местоположение: м. Чистые пруды, Чистопрудный бульвар, 23

Сервис: в библиотеке можно найти бесплатный Wi-Fi, приветливую администрацию и стильный дизайн

Вокруг: театр «Современник», Чистые пруды, Free Bar, «Гамбринус», «ТоДаСе»

Библиотеку, которая располагается около Чистых прудов, трудно не заметить: после ремонта с окон сняли шторы, предоставив возможность всем любопытным заглядывать и гадать, что же за стильное белое помещение находится по ту сторону стекла. Вход есть как с Белгородского проезда, так и со двора.

Для того, чтобы провести свободное время в библиотеке совсем не обязательно становиться ее читателем, но если очень хочется взять книгу на дом, то для записи достаточно заполнить небольшую анкету и получить маленькую книжечку, где будет стоять дата возврата книги.

Ремонт сделал свое: из обычно районной библиотека им. Достоевскоего превратилась в модное, привлекательное, современное помещение с большими окнами, белыми стенами и черными полками для книг. Залы оборудованы компьютерами, маленькими столиками с лампами, креслами-мешками и шикрокими подоконниками, вполне подходящими для чтения или работы. В одном из помещений за большими книжными стеллажами спряталась маленькая "Комната идей", где каждый может провести свое собственное мероприятие, предварительно написав на почту администрации.

Я нашла один очень неприятный минус - отсутствие сайта, на котором четко были бы прописаны все мероприятия, которые проходят или будут проходить в библиотеке, Конечно, есть группа в Вконтакте, но, к примеру, когда я пришла, то один из залов был занят какой-то лекцией.

Российская государственная библиотека для молодежи

молодежка Рейтинг: 5 из 5

Основной факт: в библиотеке работает около 15 клубов по интересам

Местоположение: м.Преображенская площадь, Большая Черкизовская, 4, к.1

Сервис: Wi-Fi, возможность печати и ксерокопии

Вокруг: "IL Патио", "Магнолия", "Burger Club", "Планета Суши", а через дорогу кафе "Северное Сияние" и сеть универсамов "Город изобилия"

Любой желающий, как и в библиотеке им. Достоевского, может пользоваться всеми услугами библиотеки, при этом не являясь ее читателем. Если же вы хотите брать книги на дом, то с собой надо иметь паспорт, прописку или временную регистрацию и 100 рублей. Библиотека предоставляет безмерные возможности. В ней можно как просто провести пару часов с книгой, так и заглянуть в лавку "Ботаника", или поиграть в свое удовольствие на электронном пианино. Также на территории библиотеки есть зал с обширной коллекцией комиксов на разных языках, отдел оперативной полиграфии, информационно - ресурсный центр по проблемам молодежи. А для тех, кто хочет заморить червячка, открыта комната "Кофе и газеты". Библиотека для молодежи имеет разнообразные залы, специально оборудованные для проведения мероприятий, мастер-классов, лекций, например, удобно расположиться можно в учебной аудитории или в конференц-зале. Огромное количество книг по самым разным темам, начиная от педагогики до биографии Хельмута Ньютона, представлено в шести залах, каждый из которых имеет столы, скамейки или просто мягкие сидения для чтения. Особенно привлекательно почитать свежие выпуски журналов или послушать аудиокниги. Мне показалось, что это не просто какая-то обычная «еще одна» библиотека, а целый современный, комфортабельный центр, в котором каждый найдет себе занятие по душе.

Бухарова Валерия

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.