Scan0001

Вышка-Type: прогульщик

Первый университетский прогул начинается так невинно. Многие студенты уже позабыли то чувство радости, которое возникает после первого пропуска. Но точно не забыли, что начинается потом…

1. Управление временем. Прогуливаение пар, без сомнения, —   врожденное умение. Настоящему прогульщику достаточно посетить всего одну пару по предмету, чтобы решить, стоит ли на нее ходить. Пока непрактичные товарищи просиживают штаны в аудиториях, ты занимаешься куда более важными делами: ешь, спишь, развлекаешься и не пишешь курсач, а может работаешь и развиваешься сам.

2. Like a rolling stone. У прогульщика и университета складываются совершенно особые отношения, которые можно сравнить лишь с пожилой супружеской парой: вам друг без друга живется куда лучше, но вы уже связаны определенными обязательствами. Но во время сессии студент вновь превращается в ухажера, который всеми силами добивается расположения своей половинки. Только вот девушка не отбирает у тебя стипендию в случае неудачи.

3. Один в поле воин. Вся истинная мощь прогульщика раскрывается незадолго перед экзаменом, когда студент в одиночку рушит все представления об учебном процессе, освоив предмет всего-то за одну-две бессонные ночи. Да, этот навык присутствует у большинства студентов, но именно среди прогульщиков он отточен до совершенства. Навык быстрого усвоения информации порой важнее самой информации.

4. Конфронтация. В эти благословенные дни, когда студент все же решает посетить семинар, некоторые преподаватели просто не могут упустить столь редкую возможность выслушать твердую жизненную позицию прогульщика по теме занятия. Студенты – народ скромный, а потому  больше любят провести семинар, не проронив и одного слова. Так и получается, что желания студента и преподавателя не совпадают. Неудачный ответ не принесет особых проблем, но большинство студентов закончат семинар с мыслью о том, что на следующее занятие приходить не так уж и обязательно.

5. Все средства хороши. Бывает и так, когда количество письменных работ настолько велико, что о качестве задумываться не приходится. И реферат становится похож на «Франкенштейна», который был создан из кусков других эссе, статей и курсовых. Нечего и говорить про уловки с полями, половинчатыми шрифтами и «лишними» сносками в конце страницы. Можно поспорить, что этими приемами будут пользоваться еще долгое-долгое время!

Текст: Иван Петров

Рисунок: Маргарита Тали