1001

Вышкинские иностранцы

В ВШЭ практически на каждом факультете учатся ребята из других стран. Карина Большенкова пообщалась с теми, кто приезжает из стран СНГ, и узнала об их планах на будущее и почему они выбирают Москву

Виталия, 1 курс менеджмента, приехала из Бишкека, Киргизии

image-7

Почему Москва? Это самый перспективный город, здесь Вышка с сильным преподавательским составом, да и много хороших знакомых. До приезда у меня были очень романтические представления о Москве. Когда приехала, была в шоке от темпа, шума, ярко выраженной грубости. Хотя в группе мне повезло с людьми.

Пока что рано говорить о будущем, но я бы хотела поехать по обмену в Европу, закончить магистратуру в Вышке. На мой взгляд, в Москве очень тяжело жить: расстояния, очереди, пробки – это не для меня. Но, если предложат хорошую работу, останусь.

 

Екатерина, 1 курс отделения культурологии, из Кишинева, Молдавии

image-11

До последнего не знала, куда поступать, но легче всего было в Москву. В Кишиневе нет перспективы развития: с нашим дипломом тебя никуда не возьмут. В 11 классе выиграла вышкинскую олимпиаду сразу по трем предметам (литературе, журналистике и английскому). Странно, но взяли учиться на ГМУ, хотя я хотела на медиакоммуникации или культурологию. У меня получилось перевестись на последнюю.

Очень утомляет и забирает много времени дорога до Дубков , но это не мешает мне заниматься, читать, смотреть кино. В среднем я ежедневно трачу по 4 часа на учебу.

Мне очень помогает моя двоюродная сестра. Она живет в Москве уже 7 лет, работает здесь. Я тоже хотела бы остаться и стать хорошим журналистом.

 

Амина, 2 курс факультета медиакоммуникаций, приехала из Бишкека, Киргизии

image-10

В Вышку решила поступать, потому что знала, что это лучший вуз в России, да и наше образование не может сравниться. К тому же Москва - город студенчества моих родителей.

Сейчас я веду литературный блог, много читаю, работаю корреспондентом в киргизском портале новостей. В Вышке очень много студентов из Киргизии, мы часто собираемся. Зимой у нас манты-пати, где мы готовим национальные блюда, общаемся. А летом - пикники.

Вопрос о будущем - сложный. С одной стороны, мне все чуждо в Москве, а с другой, я бы хотела делиться своими знаниями в Бишкеке; хотелось бы уехать дальше, в Европу. К тому же мне тяжело привыкнуть к огромному количеству людей и темпу.

 

Мария, 1 курс менеджмента, до поступления жила в Севастополе (на тот момент входил в состав одной из стран СНГ)

image-9

Учась в начальной школе, я уже жила какое-то время в Москве. Мне понравилось и захотелось вернуться. Изначально не нацеливалась на Вышку, но так получилось, что я прошла по квоте (к тому же выиграла Конкурс Юных и олимпиаду Вышки) и теперь учусь здесь. Когда ты маленький, то не сталкиваешься с пробками, метро, электричками. Сначала было страшно, но когда приехала, то была очарована этим городом. Хотя в первое время было очень трудно привыкнуть, да и сейчас очень устаю в дороге. А еще я не знала, как буду управляться с хозяйством и организовывать себя.

А вообще мне нравится Москва. Это очень динамичный город, здесь столько всего – только успевай выбирать. Что касается будущего, то понятия не имею, что будет, но мне кажется в Москве сложно жить. Это и грязь, и расстояния – неуютно. Но попробовать поработать можно. Не будем загадывать.

Ира, 2 курс магистратуры, из Бишкека, Киргизии

image-8

За то, что теперь учусь в Вышке в Москве, могу поблагодарить судьбу и олимпиаду, потому что бакалавриат я заканчивала в Бишкеке. Потом мне предложили пойти на демографию в ВШЭ, и я попробовала. Теперь уже заканчиваю второй курс магистратуры.

Еще до переезда было много страхов и переживаний. Приехала сюда одна, никого здесь не знала. Пришлось всё начинать с нуля. Надо сказать, что мои опасения не оправдались, я быстро адаптировалась. Все стало получаться. Сейчас работаю в Центре поддержки студенческих инициатив, а до этого в Управлении по сотрудничеству со странами СНГ и Балтики. В будущее смотрю позитивно, скоро я получаю гражданство и планирую найти работу и остаться в Москве.

 

Карина Большенкова