вшэ

Вышка другими глазами

Какая она, наша Вышка, в глазах других студентов, друзей и родственников? Самые популярные стереотипы, с которыми мы сталкиваемся постоянно

Стереотип #1 "В Вышке так тяжело учиться!" 

Так обычно считают все абитуриенты, родители и школьные учителя. Тем не менее в этом довольно быстро разубеждается большинство студентов, успевающих сдавать 4 сессии в году, "тусоваться" в клубах и ездить на "Поречье". Да и, исходя из личного опыта, привыкаешь к дедлайнам, научным работам и домашним заданиям довольно быстро.

 

Стереотип #2 "О, да ты же экономистом будешь?"
Так повелось, что экономистами считают всех студентов Вышки! И это, несмотря на разностороннюю подготовку по множеству известных направлений образования: здесь и культурологи, и программисты, и рекламисты, и политологи, и многие другие представители перспективных профессий, не отрицающих отличную подготовку экономических факультетов. Но многие уже не раз слышали: "Скажи-ка, когда кризис будет? ТЫЖЭКОНОМИСТ!"

 

Стереотип #3 "Ты в школе учишься?"
Этот вопрос студенты часто слышат от людей, не знающих тенденции современного российского образования. Особенной категорией среди них часто являются наши любимые бабушки, которые так и не могут понять, почему, заканчивая одну школу, мы зачем-то поступаем в другую.

 

Стереотип #4 "Ой! Увас там все мажоры пафосные!"
Большинство не может дать внятного определения этой фразе, но точно известно, что она является излюбленным из штампов - благосостоятельность студентов "Высшей школы экономики". Даже многие преподаватели предполагают, что у каждого первого есть  "Bentley", а у каждого второго "Maybach". Но, увы, многое из этого оказывается лишь мечтами: рядовой студент Вышки имеет средний достаток, не позволяющий ему заметно выделяться на фоне остальных.

 

Стереотип #5 "У Вас такой либеральный ВУЗ!"
А этот стереотип и не предубеждение вовсе. Высшая школа экономики действительно придерживается либеральных взглядов и задает общероссийские тенденции. Очень часто приходится видеть изумление на лицах коллег из более консервативных ВУЗов, когда наши студенты рассказывают о том, как переписываются с преподавателем по почте и с научным руководителем в "Твиттере".

 

Элина Чернышова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.