басманная

На Басманной будет весело

О новом здании Вышки на Старой Басманной, которое станет самым любимым корпусом студентов

Филологи и философы 1 сентября стали первооткрывателями корпуса на Старой Басманной улице, а через год здесь же будут осваиваться историки и искусствоведы. Многие студенты не хотят покидать обжитые уютные аудитории (отделение культурологии совместно с факультетом философии написало открытое письмо против переезда). Я же хочу рассказать, почему новый "дом" факультетов  обязательно станет лучшим местом в городе.

О глобальном

Прежде чем перейти к долгожданному разделу "Все развлечения Басманной", предлагаю оценить масштаб события. В одной точке Москвы в скором времени соберутся крупнейшие специалисты в области лингвистики, литературоведения, культурологии, философии, истории и искусствоведения. Кроме того, все студенты смогут посещать лучшие лекции по гуманитарным дисциплинам и расширить круг общения, как минимум,  в три раза.

Конечно, главное не это, а то, что гендерный баланс гуманитарного факультета будет восстановлен за счет расположенных в ближайшем соседстве университета машиностроения и МГТУ им. Баумана. Шутка.

О культурном

Начать, наверное, стоит с того, что ближайший к новому корпусу кинотеатр (35 мм) – лучший кинотеатр Москвы, а ближайший театр (Гоголь-центр) – один из самых прогрессивных театров.

В 35 мм всё лучшее, что есть в прокате, можно посмотреть на языке оригинала с русскими субтитрами. К тому же в кинотеатре постоянно проходят тематические фестивали. Сейчас, например, в репертуаре 35 мм – Berlinale Shorts (короткометражное кино).

Совсем недалеко от 35 мм на Земляном Валу, 18/22 располагается еще один альтернативный кинотеатр – «Звезда». Он состоит из одного зала с маленьким экраном, поэтому цены здесь меньше, чем в других кинотеатрах –  от 100 до 250 рублей.

звезда

О Гоголь-центре, полагаю, не нужно и рассказывать. Отмечу только, что в сентябре состоится премьера спектакля в модном формате квеста (http://vozduh.afisha.ru/art/10-luchshih-spektakleykvestov) «С.Т.А.Л.К.Е.Р».

Стоит сказать, что в Гоголь-центре находится прекрасный книжный магазин – Гоголь books. По формату он скорее напоминает Республику, так как наряду с книгами и альбомами можно найти журналы и дизайнерские вещи.

книги

О приятном

Очевидно, центром притяжения для студентов гуманитарного факультета должен стать Сад им. Баумана. Это волшебное тихое местечко с бесплатным WI-FI. Здесь можно взять с собой кофе, проходя мимо милого Café Latte на детской площадкой. Цены демократичные – капучино (100 рублей), американо (80 рублей), латте (129 рублей).

Другим способом скрасить не самое доброе утро может стать велопрогулка – на четной стороне Земляного вала по дороге от метро Курская до университета можно найти две велосипедных стоянки.

вел

Несмотря на то, что Google Maps оценивает пути от Курской и Бауманской до нового корпуса почти одинаковым временем – 16-17 мин, я настойчиво советую идти от Курской. Проверив оба маршрута, могу сказать, что от этой станции метро идти значительно приятнее. По дороге до университета можно увидеть все возможные архитектурные стили от классицизма до сталинского ампира. Более того, практически все культурно-развлекательные местечки находятся именно здесь.

О вкусном

Скорее всего, все «окна» гуманитарии будут проводить в OMG!coffee на Старой Басманной, 6. Кафе отличается не только восхитительным для студентов расположением, но и вкусным меню. Его можно сравнить с меню сети Friends Forever за тем исключением, что еда дешевле и содержит не так много крема и ягод. Здесь можно и позавтракать на 150 рублей (съесть кашу или яичницу), и вкусно пообедать, например, тыквенным супом, и просто побаловать себя панкейками с ванильным соусом и голубикой. Но больше всего кафе славится своим кофе, который делают всеми возможными способами – в кофемашине, в турке, во френчпрессе и т. д.

еда

Лучшее место около нового корпуса, на мой взгляд, – фермерский ресторан и магазин Lavkalavka на заводе Арма (Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 10). Это место подойдет как для плотного обеда, так и для легкого: например, можно заказать свежий творог с кедровыми орешками и гречишным медом (300 рублей), или фирменный ржаной кофе (150 рублей), или травяной чай (150 рублей). Так же, как и в других ресторанах сети Lavkalavka на Арме можно приобрести продукты, прибывшие прямиком с ферм – овощи, ягоды, молоко, колбасы и даже шоколад.

Если вы хотите основательно поесть, лучше всего подойдет духан Чито-ра на Казакова, 10. Журнал «Афиша» утверждает, что именно в этом месте можно попробовать лучшие хинкали Москвы.

Две другие хинкальные расположены на Старой Басманной, 7 и на ул. Фридриха Энгельса д. 3/5. Вторая, находящаяся совсем близко к метро Бауманская, отличается от других мест тем, что в ней можно, не заходя в само заведение, купить горячий лаваш прямиком из тандыра всего за 35 рублей.

лаваш

Перекусить можно и в Гоголь-центре, буфет которого, Кафе N, работает не только в часы спектаклей. Еда здесь невыдающаяся – чизкейки (190 рублей), выпечка (80-100 рулей), неплохие сэндвичи (250-300 рублей), салаты (200-320 рублей), паста (250-375 рублей). Зато напитки заслуживают внимания – очень вкусные лимонады, милкшейки и кофе.

В саду им. Баумана, кроме кафе Latte и ресторана Меркато, функционируют также и временные палатки. Сейчас, например, здесь можно поесть пирожки пян-се, фалафель и хумус.

Текст подготовлен корреспондентом the Вышки Соней Дмитриевой