R3Amh_B21-g

Легенда Вышки

Вышкинский пропуск легендарен. Как и в случае с фотографией на паспорт - получиться на нем хорошо практически невозможно. Его стараются спрятать подальше, а друзья, увидев, почти всегда могут найти повод для шуток. Вот несколько советов, где и как сделать ваш красивый пропуск:

1.

Есть два основных места, где можно сделать пропуск: Шаболовка, д.26, каб. 4110 и Большой Трехсвятительский, д.3, каб. 114.

Можно выбрать тот, что ближе к факультету. Можно тот, который вам проще найти. С 1-го по 30-ое сентября оформление пропусков происходит в режиме продленного рабочего дня. С октября - в обычном режиме с 10:00 до 17:30, с перерывов с 13:00 до 14:00 и только по будням.

2.

При большой концентрации людей неизбежна большая текучка: фотографию будут сразу печатать.

Просмотреть ее предварительно будет нельзя. Лучше надевать одежду без мелкого рисунка, которая на фотографии будет рябить. Однотонная одежда, которая не будет сливаться с бело-голубым фоном. Однако даже это может "не спасти" положение дел. Красные глаза, неестественный загар, белые полоски на самих фотографиях - факторы, которые зависят уже не от вас, а от оборудования.

3.

Но главное, с чем нужно считаться, это число людей на квадратный метр рядом с выдачей пропусков. А именно, сколько людей будут получать пропуск в то же время и в том же месте, что и вы.

Самый большой минус во всей процедуре получения желанной карточки - это очереди.

Три-четыре часа ожидания не самым лучшим образом скажутся на вашем самочувствии и внешнем виде. Лучшим временем для посещения станет первая половина дня, когда у всех пары. Студентов практически нет. Те из них, кто учится на Трёхсвяте и Шаболовке, везунчики, могут стоять в очереди на переменах, но по их окончании уйдут. Очередь уменьшится, как и ваше время ожидания. Естественно, пары могут быть и у вас. Выбор за вами: прогулять одну пару или ходить с омерзительным пропуском все годы учебы в Вышке.

4.

Другой важный момент, нужен ли вам пропуск в сентябре.

Ведь в сентябре в Высшую школу экономики пускают и по студенческому. Правда, если вы живете в общежитии, нужно будет каждый раз предъявлять студак и объясняться с охранниками. В таком случае лучше отмучаться сразу. В остальном же можно переждать "горячую пору" и прийти в октябре. Это позволит насладиться пустым коридором у желанной двери. Да и приходить можно в любое удобное для вас время. А за "желанной" дверью вас будет ждать далеко не желанная часть - фотографирование. Здесь будет нужно написать ФИО и номер студенческого. Лучше не ошибаться и написать разборчиво. Понятно, что пропуск у вас не изымут, если обнаружатся ошибки. Но вы сами не захотите владеть и показывать пропуск, в котором переврали вашу фамилию.

5.

Перед тем, как сесть на кресло перед камерой, - успокойтесь и подойдите к зеркалу. Утереть пот после очереди, поправить волосы, макияж. Потренировать выражение лица. Плюсом будет умение часто делать селфи. На пропуске можно улыбаться, так что можно избежать "убитого" вида на фотографии. И избежать насмешливых улыбок от злопыхателей.

Ведь каким бы не был ваш пропуск, с ним должны быть связаны только положительные эмоции.

Полина Клёнова-Ленская