тренинг

Больше чем точка

Выпускники факультета психологии НИУ ВШЭ поделились личным опытом и рассказали о том, как начать свое дело, преодолеть страх и добиться успеха

Участники интервью:

Андрей Рубан - выпускник факультета психологии НИУ ВШЭ (2006 г.), организатор «Школы Тренинга», мотивационный тренер, спикер, бизнес-консультант, создатель программ «Точка Отсчета», «Прорыв», «Мотивационный курс», «Интенсив».

Адель Шадрина – выпускница факультета психологии НИУ ВШЭ (2008 г.), выпускница магистратуры факультета практической психологии НИУ ВШЭ (2014 г.), соавтор программы «Точка Отсчета», основная ведущая программы «Мотивационный курс», мотивационный тренер, лайф-коуч, бизнес-консультант.

Антон Юдин – мотивационный тренер, предприниматель, бизнес-консультант, соавтор системы мотивационных тренингов, ключевой аналитик и консультант в проекте “Инкубатор”, ментор множества молодых предпринимателей в России и за рубежом.

Начнем с начала

Андрей: Первый в жизни тренинг я прошел в лагере, когда мне было 14. Именно тогда я открыл для себя мир психологии и вообще по-новому взглянул на себя, на окружающих людей. Оказалось, на качество жизни можно влиять, причем делать это ярко и увлекательно. В 17 лет, когда я принял непосредственное участие в подготовке и проведении бизнес-тренинга для топ-менеджеров, я окончательно убедился, что это должно стать частью моей жизни. Сегодня я имею опыт работы с российскими и международными компаниями, бизнесменами и предпринимателями. В среднем аудитория до 5000 человек.

Антон: «Точка Отсчета» - проект для людей, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему. Мы не даем людям советов о том, как правильно жить и кем быть. Наша задача - помочь человеку понять, насколько он активен в каждой из сфер своей жизни. Анализируя себя, каждый приходит к выводу о том, способен ли он на что-то большее. Чаще всего мы даже не замечаем, сколько вокруг нас возможностей сделать свою жизнь лучше. "Точка Отсчета" позволит каждому их увидеть. Вторая часть нашей программы – это "Прорыв", когда уже на базе собственных результатов человек принимает дальнейшие решения и строит долгосрочные планы. Сегодня у нас появилась промежуточная ступень под названием «Мотивационный курс». Это новый проект, который будет длиться 3 месяца. На нем мы занимаемся постановкой конкретных целей, которых будем достигать шаг за шагом. Человек во время тренинга находит ответы на те вопросы, которые мучают его в течение долгого времени. Именно для этого мы разработали довольно ёмкую программу, которая охватывает все стороны жизни: семья, здоровье, финансы и т.д.. Мы не работаем конкретно с каждым человеком, но каждый уходит от нас с собственным результатом.

Андрей: «Точка Отсчета» бесплатная, потому что мы можем себе это позволить. Этот проект не способ получения прибыли, а наше любимое дело. На данный момент мы работаем в тренинговой сфере и сфере консалтинга, где необходимо совершенствоваться с каждым днем. Мы получаем пользу, повышая свой профессиональный уровень, а участники тренинга делают свою жизнь лучше. Тем не менее, каждый, кто хочет помочь нам в развитии, может с легкостью это сделать. Для этого есть несколько способов, все они описаны на нашем сайте. У нас достаточно много планов, которые в любом случае будут реализованы, это лишь вопрос времени. Чем больше выпускников тренингов захочет нам помочь, тем быстрее мы будем расти.

Антон: Вообще "Точка" для меня нечто большее, чем просто проект. Она создает настроение, состояние, которым хочется делиться со всеми вокруг. Именно ради всех этих эмоций я занимаюсь этим делом.

мальчики

Новая высота

Андрей: Мы планируем расширяться и идти дальше по России. В следующем году это будет несколько городов-миллионников, один из которых Санкт-Петербург. Учитывая тот факт, что программа является универсальной, через несколько лет мы планируем выйти в пределы ближнего зарубежья.

Антон: Необходимо работать над новыми проектами, а также приглашать спикеров, успешных людей, которые могут поделиться полезной информацией. На данный момент задачей номер один является собрать зал свыше 500 человек.

Андрей: Мечты, на мой взгляд, должны становиться целями. Для меня важно, чтобы наши проекты, Точка Отсчета и Прорыв развивались и становились доступными всем людям. Самое важное, наверное, это семья, которую хочется создать в ближайшее время.

Без изъяна

Андрей: Многие люди хотели бы иметь свое дело, но что-то их всегда останавливает. Чаще всего это «что-то» - боязнь неудачи. На мой взгляд, страх хуже, чем сама неудача. Любой опытный бизнесмен скажет, что неудача на первых порах бывает даже очень полезной. Страх существует только в том случае, если твоя идея еще не продумана как следует. Разумеется, не нужно идти в бой, заведомо зная, что проиграешь. Но если твой проект может быть успешным, необходимо его доработать до такого состояния, когда ты сам начнешь в него верить.

Андрей: Успех – это результат правильных действий. Человека можно научить принимать правильные решения, которые приведут его к желаемым результатам. Для этого необходимо постоянно учиться, совершенствоваться и идти к поставленной цели. Любого человека можно научить быть успешным, если он приложит к этому усилия.

адель

На пути к славе

Антон: Энергия должна быть направлена в нужное русло, только тогда у тебя будут формироваться различные цели и мечты. В каждой сфере жизни есть следующая ступень, на которую хотелось бы забраться. Семья, дети - это бесспорно. Хочу пробежать наконец-таки 42 километра, принять участие в марафоне. В бизнесе хотелось бы создать консалтинговую компанию, продолжать развиваться и совершенствоваться. И так везде, без остановок.

Андрей: Самая главная мотивация – видеть результат нашей работы. Атмосфера на тренингах это то, ради чего хочется работать и развиваться.

Антон: Мотивация для меня - это процесс. Тот факт, что я иду к своей цели и заставляет двигаться вперед. Самое страшное, на мой взгляд, это сидеть и понимать, что тебе в этой жизни больше нечего делать, когда вокруг столько всего, к чему ты даже еще не приложил руки.

Психология навсегда

Андрей: Я работаю в сфере психологии, и это меня полностью устраивает. Было время, когда я пытался «завязать» со своей профессией, но ничего не вышло, чему я очень рад. Поступая в университет, многие из нас даже не могут предположить, чем будут заниматься в итоге. Однако, заканчивая институт, мы не должны называть себя юными специалистами. Можно считать себя юным и неопытным хоть всю жизнь, но чем быстрее человек перестанет это делать, тем лучше. Каждый из нас должен стать профессионалом своего дела, а Вышка дает для этого абсолютно все.

Адель: В первый раз мой выбор – психологический факультет - объяснялся тем, что я просто хочу учиться в Вышке, и неважно, где. Решение пойти в магистратуру было осознанным, потому что мне хотелось получить практическое образование. Вышка оправдала мои ожидания на 100%.

Антон: Я имею несколько высших образований, но основным является Государственный университет управления, факультет рекламы. Работаю в сфере консалтинга с различными компаниями, как в России, так и за рубежом. У меня нет психологического образования, но я являюсь тренером и ведущим "Точки Отсчета". В первую очередь, необходимо познать себя. Только в таком случае ты сможешь оказывать помощь другим. Жизненный опыт, трудности, которые приходилось преодолевать каждому из нас, помогают стать ближе к людям. Психологическое образование, безусловно, большой плюс, но не является основополагающим фактором.

Андрей: Психологическое образование желательно, но необязательно. Психолог может использовать некоторые профессиональные методы взаимодействия с человеком, но это не самое важное. Каждый тренер должен иметь некий базис, знать ответы на важные вопросы и быть практиком в своем деле.

Адель: Высшее образования не набор знаний, а система мышления. Именно она мне и помогает. Я уже не различаю, что конкретно я использую в данный момент, - психологические знания или же свой жизненный опыт, потому что это стало частью меня. На какие-то определенные труды, безусловно, я не ссылаюсь, но без них, в свое время, я бы не смогла сформировать фундамент, которым сейчас активно пользуюсь.

Андрей: Психологам я могу посоветовать набираться опыта общения с людьми, участвовать в психологических сессиях, консультироваться и читать книги, безусловно, только нужно найти своих авторов. Психолог обязан взаимодействовать с людьми, это его задача. Теоретики сегодня мало кого интересуют.

Рубан

Вышка и Ко

Адель: Благодаря Вышке, у меня есть команда, с которой я развиваюсь и иду по жизни. Вышка дает возможность увидеть достойный уровень жизни, качество во всем. После учебы здесь студент старается найти для себя самый лучший вариант дальнейшей жизни, который будет устраивать его по всем аспектам.

Андрей: Вышка мне дала отличное образование и много друзей. Комментарии здесь будут излишни.

Клуб по интересам

Андрей: Идея создать Школу Тренинга пришла внезапно. Организаторами ШТ являются Ксения Бабат, Наталья Стабина и я. Никто из нас изначально не собирался быть тренером. Мы, будучи студентами психфака Вышки, организовывали различного рода мероприятия, направленные на развитие личности. И тут пришло осознание того, что это дело, которым мы хотим заниматься профессионально. Вокруг нас собралось достаточно много активных ребят, занимающихся разработкой различных проектов, тренингов, которые оказались интересны внешнему миру. Собственно, так и родилась ШТ. Сегодняшние участники ушли далеко вперед, они продолжают начатое нами дело, а мы, в свою очередь, помогаем им советами и присутствуем на некоторых мероприятиях.

Адель: К ШТ я присоединилась на очень раннем этапе, чему безгранично рада. Для меня это команда, которая всегда вместе. В свои 17 лет я думала, что нет близких мне по духу людей, но, к счастью, именно в ШТ я их нашла, чему безмерно рада по сей день. Я рада, что ШТ по-прежнему живет и развивается.

Общалась с выпускниками психологии корреспондент The Вышка Наталья Пашенцева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.