img_0950.jpg

Битва интеллектов

"Управленческий поединок – это интеллектуальная игра, в которой два участника пытаются в течение ограниченного времени захватить преимущество перед соперником, используя приемы деловой и позиционной борьбы". The Вышка пообщалась с руководителем Ufights, Дмитрием Овакимяном

Что такое управленческие поединки

По большому счету, управленческие поединки - это игровая технология, которая позволяет на практике отточить способы ведения переговоров. Вся особенность этой игры заключается в том, что переговоры - достаточно сложный процесс, не достаточно уметь хорошо аргументировать свою позицию (хотя это немаловажно), но необходимо уметь еще убедить соперника в том, что твои аргументы правильные.

Приведем простой пример: вы семи пядей во лбу, у вас четкая и аргументированная речь, а каждое ваше слово подобрано буквально с математической точностью, но ваш оппонент приводит всего один, но очень важный аргумент под названием «И что?/И че?».

Это может казаться странным, но в жизни такое случается достаточно часто. Управленческая борьба подразумевает не только с аргументацию, но и психологию переговоров, поэтому мы иногда работаем и с такими аргументами.
Я не буду сейчас вдаваться в тонкости правил игры, просто могу сказать, что управленческая борьба дает возможность на практике ощутить, как в реальной ситуации ведут себя люди, а, самое важное, как вы сами ведете себя в стрессовых ситуациях.

IMG_0948.JPG

Руководство проектом и личное участие

Дело в том, что сам я из сурового города Челябинска, а там достаточно сильно развита управленческая борьба в кругах школьников и студентов. Я стал заниматься этим еще в школе, участвовал в чемпионатах, дважды стал чемпионом среди студентов, еще будучи школьником.
В Москве в этом году проходил чемпионат Яндекса среди студентов. Учитывая, что к тому моменту я уже давно не занимался, мы решили устроить занятия по подготовке к этому чемпионату. Как оказалось, интерес к этой технологии оказался очень велик, и мы решили устраивать занятия на постоянной основе.

Почему управленческие поединки важны для студентов

По большому счету, мы встречаемся с управленческими поединками постоянно: в университете, дома, при собеседовании на работу, в общении с друзьями. Ситуация везде примерно одинаковая, есть некоторая конфликтная ситуация, которую нужно решить, роли, в которых мы выступаем, и интересы, которые мы отстаиваем.

Рано или поздно человеку совершенно любой профессии необходимо будет вести переговоры. Неважно, менеджер ты или программист, экономист или социолог - в жизни каждого из нас такое явление встречается постоянно.

А потому, чем раньше студенты освоят навыки ведения переговоров, тем проще им будет в дальнейшей жизни и тем меньше шишек будет набито после выпуска из университета.
Кроме того, это очень азартная игра, поскольку игроки уже представляют, как играют другие, пытаются сами показать себя с лучшей стороны, не упасть в грязь лицом. Как я замечаю, люди, которые успели сыграть сами, больше не уходят, потому что игра затягивает.

IMG_0949.JPG

Интересные случаи

Это игра, у нас регулярно бывают и слезы и нервы, однажды чуть до драки не дошло, к счастью, вовремя успели всех успокоить. У нас зачастую возникает проблема, как убедить игроков не принимать игру всерьез, потому что некоторым очень тяжело справиться с серьезным поражением.

 Но, как мне кажется, самым важным является то, что после каждого поединка игроки разбирают свои положительные и отрицательные стороны, поэтому конфликты всегда сглаживаются и атмосфера получается очень дружеской.

Необычные ситуации встречаются постоянно. Каждый игрок играет по-своему, недавно у нас на занятие пришел молодой парень и попросил поставить его сразу в поединок. По мере развития поединка и судьи, и я приходили во все большее недоумение: новичок методично размазывал игрока, что называется, фейсом об тейбл, иногда даже перегибая палку. Как потом выяснилось, новичок уже несколько лет работает адвокатом и вести переговоры для него оказалось далеко не в новинку.

Немного статистики

Мы проводим занятия в ВШЭ сейчас только на Кирпичной, поэтому точных данных по всей Вышке я сказать не могу. Но в корпус на Кирпичной в среднем приходит порядка 50 человек на занятие. Поскольку все хотят успеть сыграть, мы располагаемся параллельно в трех-четырех аудиториях, в каждой сидят свои судьи, игроки, арбитры и секунданты. В целом мы успеваем провести за три часа 12-16 поединков.
Активно развивается клуб в РЭУ им. Плеханова, там сейчас в общем приходит человек 30-40, на следующей неделе мы собираемся открывать клуб в МЭСИ.

IMG_0947.JPG

Как проходят занятия

В начале занятия мы разбираем несколько приемов ведения переговоров, обсуждаем, действенны они будут или нет. Затем делимся на группы и расходимся в разные аудитории, в каждой проходят свои поединки. Для зрителей это особенно интересно, потому что можно выбрать игроков, на игры которых хотелось бы посмотреть и переходить из аудитории в аудиторию. Недавно мы стали проводить кофе-брейки, чтобы игроки могли отдохнуть и обсудить поединки в более комфортной атмосфере.

Аудитория

Основную массу сейчас составляют студенты менеджмента и бизнес-информатики, что логично в корпусе на Кирпичной, очень часто приезжают с факультетов мировой экономики, истории, прикладной математики и информатики, экономики. Есть несколько ребят с МИЭМа, также приезжают студенты других университетов: МЭСИ, МИФИ и ГУУ.
Если говорить о возрасте, то тут все несколько сложнее, аудитория достаточно разношерстная. К примеру в РЭУ им. Плеханова примерно половину составляют выпускники, которые уже имеют навык ведения переговоров, полученный в ходе работы.

Текст подготовила Валерия Бухарова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.