_MG_0683

Как быть Иноземцевым и не облажаться

TheВышка поговорила с выпускником НИУ ВШЭ и бывшим редактором W-O-S Ильей Иноземцевым о том, как не ходить на занятия по 3 месяца и закончить, и как правильно оставлять память о своей работе

Родился в Якутске, в 6 лет переехал с семьей в Москву, закончил бакалавриат права, потом магистратуру, побывал редактором W-O-S, теперь планирует работать по специальности, а также получить степень и стать преподавателем.

Поступление и учеба

_MG_0658

Это какой был класс, примерно? Девятый? В конце девятого надо было решать уже, куда меня потянет. Но, в основном, это все-таки решение родителей было, они больше меня понимали в этом вопросе. Мне всегда хорошо давались гуманитарные науки. Мы и прикинули, что лингвисты, например, не сильно востребованы, а юристы всегда в цене. Поэтому выбор был сделан с перспективой на будущее.

И я ходил на ФДП 2 года. Участвовал в олимпиаде; в первом туре, я, по-моему, на 3 месте был - очень гордился этим, радовался и думал, что имею отличные шансы. Но во 2 туре, где нужно было давать развернутые ответы, я набрал довольно низкий балл. Причем был удивлен, потому что мне казалось, что я все правильно написал. Набрал 56 баллов из 100, был где-то в нижней полосе. Очень расстроился, потому что подумал, что шансов поступить больше нет. У меня еще украли телефон в тот день. Я пришел домой грустный, но оказалось, что средний балл довольно низкий, и я поступил на 3 месяца раньше своих одноклассников. Это было круто.

А в последний год бакалавриата вспоминается экзамен по криминалистике у Александра Семеновича Шаталова. Предмет интересный и важный, зря он оказался на периферии моего внимания. Начал сильно отставать по нему. В итоге на экзамене возникли большие проблемы. Я дважды пересдавал, приходил на комиссию. И каждый раз получалось, что преподаватель думал, что я либо был пьян, либо под воздействием каких-то веществ. Так, в первый раз я не выспался, не успел подготовиться. Устал, пришел и понял, что не сдам. Попросился на пересдачу, а когда на нее шел, очень торопился, был весь красный, взмыленный. Потом, уже сидя на комиссии, очень волновался. Преподаватель спросил, почему у меня какой-то косой взгляд, “Иноземцев, Вы, может быть не русский?”. Ну я и сказал, что да, я, мол, из Якутска прилетел. “Оно и видно, Иноземцев”. Это была такая стыдная для меня история. А еще, к тому же, на сайте sports.ru, который я просматриваю, обнаружил его рецензию на один футбольный случай. В общем, криминалистика настигала меня везде.

Влияние Вышки

_MG_0656

Модульная и рейтинговая системы, мне кажется, довольно круто дисциплинируют и не дают забываться знаниям. Дисциплина прокачивается. Начиная с ФДП: 2 месяца занятий, потом итоговая промежуточная работа. И ты сразу понимаешь, что действительно учишься. В других институтах из-за долгого промежутка между экзаменами все всё забывают. Ну и рейтинги тоже тебя мотивируют. По крайней мере, первые 2 года стараешься быть наверху. Мы всегда как-то рассчитывали, но без фанатизма — я трезво оценивал. Там, где понимал, что не дотянул — значит не дотянул. Мне казалось всегда некрасивым выпрашивать у преподавателя какую-то более высокую оценку. 

Вообще, благодаря факультету права знаешь какие-то подводные камни, помнишь законы про административные правонарушения. А это всегда полезно и в любом случае пригодится.

Если бы не право

Я иногда думаю, что вот сейчас востребованы технические профессии и если бы раньше я уделял этому больше времени… У меня, в принципе, были задатки технического склада ума. Хотя, на самом деле, еще не поздно. Сейчас, тем более, так много возможностей учиться чему угодно онлайн. Мы живем в такое время, когда учиться всему можно самим и без институтов.

W-O-S

Я доучивался первый год в магистратуре, когда начал там работать. Совершенно, кстати, случайно вышло. Просто написал как-то рецензию. Когда меня принимали в штат, сразу сказал, что нужно будет заниматься учебой. Поэтому совмещать было не особо сложно. Преимущество W-O-S — коллектив, который понимал тебя и всегда шел навстречу.

Я бы не назвал то, что я делал на W-O-S, полноценной журналистикой, потому что журналистика — это, все же, нечто большее чем просто какое-то описание того, что ты видел. Я больше редактор, чем журналист; это была редакторская работа. Почему, собственно, была? В какой-то момент, я понял: то, что я делаю, делаю уже во вред, у меня уже нет прежнего интереса. Тем более появилось несколько ребят, которые могли бы сменить меня.

Перспективу можно было найти, но мне интереснее где-то еще себя попробовать. В W-O-S просто очень дружеская атмосфера, я давно всех уже знаю, хотелось бы посмотреть на себя в другом коллективе.

_MG_0685

А татуировка с логотипом W-O-S?

У меня не такое место, где все её могут увидеть, поэтому я спокоен по этому поводу. Изначально я волновался, но потом подумал, что это круто, учитывая сколько я в W-O-S провел времени. Поэтому, если знать, что это значит, получается довольно крутая и хорошая история.

Для вышкинцев

В Вышке, даже когда ты пропускаешь, надо стараться держать с преподавателем контакт и делать очень много промежуточных работ. Потому что когда они выполняются, часто, в итоге, можно и не сдавать экзамен. 

Даже если предмет запущен, преподаватели пойдут навстречу, а однокурсники всегда помогут советом. У меня было такое, когда на 1 курсе магистратуры, в самом начале, я получил довольно серьезную травму и 2 месяца не появлялся. Знакомых на курсе ещё не было, меня вызвали на ковер. Но руководительница программы Туманова, которую я знал ещё по бакалавриату, пошла мне навстречу, преподаватели тоже. Мне, конечно, стоило позвонить, объяснить ситуацию, но я этого почему-то не сделал.

_MG_0677

Планы

У меня есть несколько предложений, но пока я только разослал везде резюме. Вообще, я хотел бы продолжить свою юридическую карьеру. Вот недавно, в эти дни, которые у меня выдались беззаботными, я смотрел сериал “Хорошая жена” и думал, как было бы круто оказаться в таком месте. Было бы отлично, чтобы работа оказалась в юридической сфере. Но, думаю, что с журналистикой тоже может что-то ещё получиться. 

Образование магистратурой не ограничится, я думаю. На самом деле, если защищу диссертацию, хотелось бы преподавать. Где? Да где угодно, на самом деле В Вышке, конечно, было бы круто, ведь преподавать здесь очень престижно. С удовольствием вел бы теорию государства и права, мне всегда это казалось интересным. 

Но это немного попозже, думаю. Мне кажется, глупо отказываться от всего остального — я стараюсь везде оставлять двери открытыми.

Текст подготовила Мария Оберюхтина

Фото: Анастасия Кнопмахер

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.