OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вышка: следуй за мной

Корреспондент The Вышки Аня Уханаева совершила необычное путешествие: она прогулялась по окрестностям корпусов Вышки и нашла уникальные места, которые может посетить каждый студент ВШЭ

Маршрут: Старая Басманная – Хитровка – Мясницкая

Снимок экрана 2014-10-17 в 22.14.54

Выходя из здания МАМИ (прим.: Московского государственного машиностроительного университета), где с этого года расположились факультеты филологии, философии и отделение культурологии ВШЭ, двигаемся по Старой Басманной в сторону центра. Рядом находится Сад Баумана, о чем легко догадаться: например, по субботам отсюда вместе со звоном колоколов доносятся звуки народных гуляний.

Однако не так очевидно, что рядом - путевой дом Василия III, самое старое светское здание за пределами Садового кольца (прим.: обнаружено совсем недавно – в 2003 г.) и первая ночевка при длительных путешествиях знати от Кремля. Не знаю, на чем передвигалась знать в XVI веке, но сегодня мы дойдем отсюда пешком до Кремля без единой ночевки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДалее по подземному переходу можно добраться до кинотеатра "35 мм". Здесь идут фильмы на английском языке и проходит множество разных фестивалей.

Если идти дальше, оказываешься в самом начале Покровки, переходящей в Маросейку. Скорее всего, вам здесь знаком каждый метр. Но сегодня мы пойдем не прямо вдоль обновленных и, несомненно, похорошевших улиц, а свернем в переулки, захватив в "Чайной высоте" очень натуральное мороженое. Об очаровании переулков можно рассуждать долго. Здесь нет рекламы и вывесок на домах, всегда уютно, тихо и малолюдно.

Если уйти налево, можно наткнуться на Лялину площадь – одно из тех таинственных мест, которое не всегда найдешь даже при большом желании и знании местности. Эту площадь еще называют «пять углов»: здесь пересекаются пять переулков одновременно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИдем дальше в сторону Бульварного кольца и остановимся перед домом №18 в Подсосенском. Он не похож на типичные московские дома: цветы на подоконнике и отделка переносят на узкие улочки Европы.

По Казарменному переулку дальше выйдем на Покровский бульвар и перейдем его. Хотите, забежим в МИЭМ за вишневыми пирожками? Это самые вкусные пирожки в округе, наверное, а из вишневых – просто лучшие во всей Москве!

Если зайти на Хитровку, придется немного пройти по бульвару до Малого Трехсвятительского, миновать бывший корпус философов, и повернуть на Хитровку. Где-то совсем рядом жила Софья Кувшинникова, прототип главной героини "Попрыгуньи" и подруга Левитана. Говорят, Левитан очень обиделся на Чехова за этот рассказ и даже перестал с ним разговаривать.

11_хитровкаОтсюда легко дойти до Мясницкой. Спустимся по Малому Трехсвяту и, повернув направо по Подкопаевскому переулку, дойдем до чугунных ворот в серой стене со свешивающимися с нее красными листьями. Это Морозовский садик, который находится как бы на втором этаже относительно уровня улиц. Здесь очень здорово и хочется читать перед парами.

Если пройти от садика по Хохловскому переулку ниже, мы придем на Т-образный перекресток, где в свое время снималась известная сцена из «Брат-2» с проехавшей на боку шестеркой. На соседней улице Забелина Виктор Сухоруков в том же «Брате» стрелял из пулемета в москвиче.

В этом же месте снимались «Покровские ворота» - обаятельное советское кино про каток на Чистых прудах и жителей дома где-то на Китай-городе с юным Меньшиковым в главной роли. Видимо, Малый Ивановский переулок находился где-то совсем рядом с домом, где живут герои: его часто показывают.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗатем снова переулками шагаем в сторону Маросейки и завернем в Петроверигский переулок, чтобы найти там бывшее общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада. Некоторое время назад были популярны вечеринки на крыше этих зданий: с них открывался отличный вид на Москву. Теперь часть корпусов сгорела, а в остатках - общежитие МГЛУ им. Мориса-Тереза. А Вообще, эти здания кажутся своеобразными АнтиДубками: жутко и страшно, но зато в самом сердце города.

Теперь уже можно выйти и на Маросейку, но придется немного вернуться назад по ней.

Если свернуть немного не в ту сторону, можно увидеть старый дом в Кривоколенном переулке, 10/1. Это часть усадьбы Голицыных, в основе которой - палаты XVI века. Это самый старый жилой дом в Москве, а подвальные помещения простираются не только под домом, но и прилегающими территориями. Здесь недавно поставили симпатичную детскую площадку и стоит полка буккроссинга.

24_усадьба голицыных кривоколенныйТеперь мы уже почти добрались до места назначения. Раньше, до открытия нового корпуса на Мясницкой я никогда не обращала внимания на Милютинский переулок, а случайно пройдя по нему, была поражена: мне ни разу не встретился ни один человек, говорящий по-русски. В самой середине переулка находится лицей Жака Ширака: место франкоговорящих детей и их родителей.

Над маленькими зданиями Милютинского возвышается огромное здание красного кирпича: это телефонная станция – одно из самых высоких зданий 1910-х годов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На стене, выходящей во двор церкви Святого Людовика (предыдущее здание перед лицеем) есть солнечные часы. Мне не повезло: солнца не было, но вы тоже попытайте удачу!

За нашими плечами почти 4 километра и ни одной ночевки – теперь можно со спокойной душой отправляться в столовую на Мясницкой. Приятного аппетита и спасибо за компанию!

Фотографии и текст: Аня Уханаева