9096

Две капли

Наш корреспондент Наталья Нестерова узнала, почему в Вышке учатся целыми семьями

Яна и Александра Афанасьевы

Александра, выпускница факультета рекламы, 2012 год

Яна, 1 курс факультета мировой экономики и мировой политики

QoYW63gtBOY

История поступления

Александра: Я подавала документы в разные ВУЗы. Желания поступить именно в Вышку не было, тогда я не понимала, что это за университет. Но как-то так вышло, что оригиналы решила отнести именно на рекламу в Вышку. О своем выборе не пожалела ни разу, а наоборот, была в восторге от всего происходящего!

Яна: Когда мне нужно было решить, куда поступать, вопрос с выбором almamater не стоял в принципе. Саша прожужжала мне все уши о том, как классно учиться в Вышке. Помню, во время учебы она часто рассказывала нам по скайпу о том, что у нее там происходит. Ее история про то, как она поехала на дачу с одногруппниками к одной знаменитости делать проект, произвела на меня сильное впечатление. Все это казалось мне чем-то запредельным.

О людях

Яна: Я учусь здесь совсем немного, но уже поняла, что меня окружают замечательные люди, с которыми интересно общаться. С друзьями Саши я тоже знакома, они всегда мне очень нравились.

Александра: Согласна с Яной. Недавно мы ходили вместе с ней на День Вышки, и я была очень рада встретить своих вышкинских знакомых, с которыми давно не виделись.

О преподавателях

Яна: Так как я только начала учиться, то говорить об общих преподавателях трудно. Но во время поступления в Вышку мне довелось пообщаться с одной Сашиной преподавательницей. Я поступала в Вышку по олимпиаде. Одним из заданий было Радио Вышка: нужно было звонить на «радио» и общаться с преподавателем.

Общественная деятельность

Александра: Я очень хотела попасть в Вышке в музыкальный класс, но как-то не сложилось, поэтому теперь говорю Яне: «Дерзай, наверстывай упущенное мною».

Анна и Ольга Юз

Анна, 2 курс факультета права

Ольга, 2 курс факультета права

7j2IGSTYYr4

История поступления

Анна: Сначала мы с Олей долго выбирали направление обучения. В конце концов, пришли к выводу, что юриспруденция идеально подходит для первого образования. Потом нужно было определиться с ВУЗом. Изначально мы выбирали между несколькими университетами. К слову, Вышки в приоритетах не было. Решили подать документы в Финансовый университет, стояли в очереди, разговорились с ребятами, они узнали, что мы сдавали английский, на что они нам сказали: «что вы здесь делаете, идите в Вышку». Так мы и узнали о ней.

Ольга: Мы пришли в Вышку, там нам все понравилась: организация процесса поступления, ребята в приемной комиссии. Поэтому и решили подать заявления. Так мы поступили в Вышку спустя два дня с того момента, как узнали о ней.

Анна: Мы были очень рады, что обе поступили сюда, учиться вместе было для нас очень важно.

Преподаватели

Ольга: Мы учимся в одной группе, так что естественно преподаватели у нас общие. Первое время было тяжело. Многие преподаватели нас не различали.

Анна: Да что там, почти никто нас не различал.

Ольга: Поэтому многие преподаватели любили играть в игру «Угадайка»: в начале каждого семинара преподаватель говорил, дайте-ка я угадаю, кто из вас кто и … не угадывал. Из-за этого на первых семинарах мы отвечали всегда первыми, если не отвечает одна, то отдуваться приходится другой.

Анна: Один преподаватель не признавал имя Аня, поэтому первое время он называл меня Юля : «Вы же похожи, значит, и имена должны быть похожими».

Однокурсники

Ольга: Большинство одногруппников научились различать нас уже через 2 недели. 
Анна: Но научились нас различать не все. Однажды был такое случай: встречаем в столовой одного парня с нашего потока, с которым часто перебрасывались общими фразами, а он кричит: «Вас двое! Вас двое!». А это был март. Он был в шоке, что все это время он общался не с одним человеком, а с двумя.

Взаимопомощь

Ольга: Но иногда на семинарах у нас с Аней бывает такое, что кто-то не готов. И, допустим, если преподаватель говорит: «Пусть ответит Анна», а я знаю, что она не знает, то я начинаю говорить вместо нее.

Анна: Мы с Олей всегда вместе, поэтому постоянно есть большая поддержка, если я что-то не понимаю, то она мне объяснит.

Ольга: Мы проверяем работы друг друга, это намного проще, чем просить друзей. Иногда я оформляю за Аню работу, если та не успевает.

Друг о друге

Ольга: Она всегда идет справа от меня. Часто мы продолжаем шутки друг за друга

Анна: Но это не означает, что мы постоянно вместе. Иногда мы и гуляем отдельно, у нас есть разные компании, мы никогда не рассказываем секреты других людей друг другу.

Валентин и Валерий Удальцовы

Валерий поступил в 1999 году на факультет экономики, закончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, потом какое-то время преподавал

Валентин, студент 4 курса совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ

pGVlXUh68Zs

История поступления

Валентин: Уже в школе я начал заниматься экономикой, не только потому что она мне нравилась, но и потому что мне было к кому обратиться за помощью. Поэтому я стал ориентироваться на всероссийскую олимпиаду, стал ее призером в 11 классе и потом уже поступил в вышку. Я выбирал между факультетом экономики и менеджментом, выбрал третье. Вариантов с выбором ВУЗа не было.

Валерий: Мы учились в школе №1257 при Вышке. Это тоже каким-то образом повлияло на выбор ВУЗа. Я помогал Вале с экономикой в школе, а уже в университете как-то не возникало необходимости.

О преподавателях

Валентин: Когда я был на 1-2 курсе, Валера преподавал в Вышке, но естественно не у меня.

Валерий: Я преподавал на менеджменте и экономике.

Валентин: Поскольку у нас разные факультеты, общих преподавателей не было. Но Валера знает некоторых моих преподавателей.

Учебная деятельность

Валерий: Я защитил диссертацию в 2009 году. Был номинирован на Золотую Вышку в номинации успех выпускника.

Валентин: А я на 2 курсе был научным ассистентом, но дальше как-то не сложилось. Кстати, у меня, пожалуй, одно из ярких воспоминаний, связанных с братом и Вышкой, это его защита диссертации.

О людях

Валентин: С Валериными однокурсниками я общался еще тогда, когда был в школе.

Валерий: У нас сейчас совместный проект, и то, чем я занимаюсь, во многом было предопределено Вышкой и обучением в Сорбонне. Вышкинские друзья тоже во многом на меня повлияли.

Увлечения

Валентин: По сути, мы все делаем вместе, а в плане хобби, то мы вместе увлекаемся музыкой.

Валерий: Я играю на гитаре с 7 класса, не сказать, что это каждодневное хобби, но иногда пою и играю.

Валентин: Я играю на барабанах около полутора лет, а вообще ударными инструментами заинтересовался в классе 9-м. Иногда мы играем вместе.

Глеб и Андрей Гаращук

Глеб,1 курс магистратуры, факультет мировой экономики и мировой политики

Андрей, 3 курс факультета компьютерных наук отделение прикладной математики и информатики

-SEkfu6KQdU

История поступления

Глеб: О Вышке узнал случайно. Я приехал на олимпиаду по философии в МГУ. В тот же вечер я узнал о Вышке от одноклассника. Прогуливаясь вечером по Покровскому бульвару, мы с мамой дошли до корпуса Вышки на Покровке. Там уже, естественно, никого не было, мы застали там только охранника. Он оказался очень приветливым, рассказал о Вышке много интересного. А потом уже настало время подачи документов. Приемная комиссия Вышки была первым местом, куда я приехал подавать документы, причем сразу оригиналы. В какой-то степени повлияла атмосфера в приемной комиссии и конечно тот самый охранник на Покровке.

Андрей: В 11 классе я решил, что я хочу поступить в Вышку. То, что Глеб рассказывал про Вышку, мне очень сильно нравилось, и, конечно, повлиял авторитет старшего брата.

Глеб: Я просто твердил, что Вышка - лучший ВУЗ планеты и с этим спорить нельзя.

Андрей: Да, он все время это говорил, а я решил проверить.

Преподаватели

Андрей: Так как у нас разные факультеты, общих преподавателей не было. Но в этом году у меня начал вести преподаватель Глеба.

Общежитие

Андрей: Приехали мы с мамой на заселение, там уже была огромная очередь, а мне нужно было обязательно попасть в 6-е общежитие. Но тут я встретил своего знакомого, который был первым в очереди. Благодаря нему я стал вторым. Меня хотели поселить в 8-е общежитие, но я попросился в 6ку к брату, причем поселили меня совершенно случайно в квартиру к брату. Так мы оказались в одной квартире, но в разных комнатах, но благодаря ораторским способностям Глеба вскоре мы стали жить в одной комнате. И еще так вышло, что к нам в квартиру поселили еще и моего одноклассника. Поэтому теперь у нас в квартире «Самарская Мафия».

Увлечения

Глеб: Я поучаствовал во многих студенческих организациях и за себя, и за брата. На первом курсе я занимался КВНом. Также участвую в «Что? Где? Когда?», ассоциации интеллектуальных клубов, «Брейн-ринге», входил в состав Студсовета НИУ ВШЭ.

Лия и Юлия Халиковы

Юлия, 5 курс факультета права

Лия, 4 курс факультета политологии

zs3LVmwrURE

История поступления

Юлия: Я узнала про Вышку, когда участвовала в олимпиадах. Вышка проводила олимпиаду в Казани, я в ней участвовала, но место не заняла. Но в итоге я стала призером другой олимпиады, по ней и поступила в Вышку. Решила поступать именно сюда, так как, на мой взгляд, это было оптимальным вариантом на тот момент.

Лия: Я выиграла стипендию по программе Flexна обучение в школе в Америке и после 10 класса уехала в Штаты. Так что когда Юля училась на первом курсе, я только заканчивала 11 класс в Казани. Решила идти именно в Вышку, так как это один из лучших ВУЗов.

Общежитие

Юлия: Раньше мы жили в разных общежитиях. Но 2 года назад у Лии освободилось место в комнате. Так что теперь мы живем вместе.

Учеба

Юлия: На 4 курсе я уехала по программе Эразмус учиться в Бельгию.

Лия: А я сейчас учусь по такой же программе только в Риге.

Юлия: Конечно же, Лия приезжала ко мне в гости, и я скоро поеду к ней в Латвию. Учебный процесс в бельгийском университете был построен совершенно по-другому, но благодаря учебе в Вышке не представляет сложности адаптироваться к чему-то новому.

 Текст: Наталья Нестерова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.