kollazh

ВышкаLook: осенний набор

Октябрьская погода преподносит одни сюрпризы. От пасмурной измороси к солнечному теплу, метели, а затем снова к теплу. Пока ситуация еще терпит, не торопитесь убирать кожаные куртки, косухи и ветровки с глаз долой: может, еще пригодятся?

Мария Козлова, факультет экономики

1

Кожаные куртки впервые появились на фронтах Первой мировой войны: это были громоздкие одеяния, созданные для пилотов и авиаторов как раз для борьбы со стихией. Позднее эту одежду опробовали для себя мотоциклисты – поклонники нового спорта в 1920-х. Постепенно куртки укорачивались и появлялся прообраз современной куртки-косухи. Женские кожаные куртки-плащи долгое время были бесформенными «одеждами», пока не настала эпоха молодежи 50-х, а с ней не появился и образ гёрлфренд парня типа Марлона Брандо из байкерской тусовки в фильме «Дикарь» (1953). Косухи достигли тогда пика своей популярности.

Сейчас это – вещь, в принципе, универсальная: она хороша и для повседневной носки, и поверх торжественного вечернего платья. Разнообразные фасоны также способны подчеркнуть Ваш темперамент: дерзким и юным (типа героини Кэти Бликер из того же «Дикаря») подойдут черные куртки-косухи, спортсменкам – кожаные куртки на резинке, деловой женщине будет предложена полуклассическая куртка-пиджак. Ваш образ будет завершен как с помощью дырявых джинсов, так и с помощью укороченных бридж. Все зависит от Вашего настроения и погодных условий.



Александра Шварцман, факультет права

pervaya

Невысокое голенище девичьих полусапожек, с одной стороны, не закрывает собой значительную часть ноги, с другой, защищает от влаги и холода в течение всего осеннего сезона. Черный цвет и полуспортивный фасон способствует ношению джинсов или спортивных треников, огромного количества классических моделей и вариантов сумок и рюкзаков. Наша героиня напоминает тип той самой «английской розы» (героини Мишель Докери из нашумевшей исторической мелодрамы «Аббатство Даунтон» или Эммы Уотсон, к примеру), к образам которой при создании своих коллекций обращается тот же Карл Лагерфельд. Такая «роза» в своих полусапожках выдержит и лондонский смог, и промозглый московский октябрь.



Катя Гущина, факультет дизайна 

pervaya (2)
Носки, как ни странно, одними из первых стали частью женского костюма. В Древней Греции, к примеру, они представляли собой нечто вроде небольших кожаных чехольчиков, которые гречанки надевали на ночь. Сейчас, конечно же, типов носков гораздо больше: это и гольфы, и гетры, и носки-варежки, короткие спортивные и высокие варианты. Что касается цвета и отделки носков, то здесь дизайнерам предоставляется полная свобода творчества. Каких только сочетаний и узоров не было, порой даже совсем несовместимых между собой: и косы, и полоски, и витиеватые узоры; птички, животные, цветы. Отделка их также радует разнообразием: это и кружево, и помпоны, и бантики.

Многие дизайнеры считают женские носки ярким дополнением к открытой обуви. Так, эстетика черного костюма и белых носок неоспорима. Некоторые из дизайнеров часто демонстрируют свои коллекции, в которых девушки умело сочетают длинные гольфы или гетры с туфельками-лодочками, к примеру. И здесь все зависит от цвета: белые носки подойдут больше летним или спортивным «композициям», носки телесного цвета хорошо сочетаются с вечерними нарядами, когда следует создать эффект «босой ноги» и т.д.

Вообще, за принтами и узорами лучше обратиться в мужской отдел. Да-да, у парней сейчас огромный выбор как раз-таки неоднотонных моделей и вариантов. Так что, если решитесь прикупить носки своему бойфренду, а одна из моделей и Вам придется по вкусу, то смело покупайте. Только в этом деле нужна осторожность: постарайтесь не переборщить с сочетанием, ведь Ваши носки должны стать логическим продолжением вашего образа в целом. 



Елизавета Логинова, факультет экономики

maketets

Свитер также попал в современную женскую моду из традиционного мужского гардероба. Всем известны истории холодных осенних прогулок Коко Шанель с ее английскими друзьями (мужского пола, кстати!), во время которых она надевала их вещи – стильные вязаные свитера и джемпера из шерсти. Уже в 1930-х она продемонстрировала свои первые коллекции женских свитеров всему миру.

В промозглые осенние дни в гардеробе каждой девушки сегодня должны быть и вязаные свитера: пушистые создадут эффект «облака», а тонкие придадут большей нежности и романтичности. Интересные узоры подчеркнут уникальность и индивидуальность именно Вашего образа.

Дизайнеры многих марок разделяют любовь своих клиентов к жилетам и кардиганам, однако в этом осенне-зимнем сезоне настоятельно рекомендуют порыться в мамином шкафу: в моде нежные свитера из мохеровой пряжи. Стоит отметить, что сочетать такой свитер можно практически с любой вещью: это могут быть и джинсы, и классическая юбка, и даже коктейльное платье! А вообще, стоит проявить больше креатива: поискать модели с ассиметричным подолом или уникальным принтом, к примеру.

 

 

Анна Черенкова, совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ

pervaya (1)

Какая же осень без классического элегантного пальто бежевого цвета?  Его история не такая длинная, как история женских носков или свитера, но это не помешало ему стать незаменимым атрибутом женского гардероба, актуальной тенденцией сезона осень/зима вот уже несколько сезонов. Первое пальто «появилось на свет» в 1981-м году, а создателем его можно считать известную итальянскую марку  - MaxMara, которая одна из первых с 1950-х годов выпускает практичную и стильную одежду для женщин. Первый экземпляр был выполнен в классическом строгом стиле, в дальнейшем это целиком зависело от дизайнерского решения – это были тренчи, длинные расклешенные модели, варианты oversize(пальто на несколько размеров больше).

Наша героиня умело сочетает строгий покрой брюк с элегантным клешем пальто, тонкий ремешок бежево-розового оттенка с классическим платком Burberry, повязанным вокруг шеи, и сумкой-structuredв придачу. Этот вариант подходит девушкам-интеллектуалкам, элегантным и деловитым. Если Вы одна из них, то выбор очевиден!

 

Автор текста – Влад Земенков, редактор рубрики ВышкаLook, студент школы культурологии НИУ ВШЭ-Москва

Фото: Анастасия Кнопмахер

ВышкаLook – ежемесячная рубрика о том, как одеваются и как выглядят люди в Высшей школе экономики. Нам нравится наблюдать за стильными студентами и студентками, видеть элегантно одетых преподавателей. Нас больше волнует стиль, а не мода. Как говорил знаменитый британский писатель и настоящий денди О. Уайльд: «Мода – это то, во что одеваемся мы сами…»